居住在深水池塘中的青蛙劝住在小水坑的青蛙搬到它那里住,但那只青蛙却不听劝,结果被车子压死了。这使我们明白了要听从别人的建议,切莫一意孤行。
当然,听从别人的建议也不是盲从,应该加以思考,听取对自己有利的建议,不然会使自己处于不利的境地。倘若小水坑的青蛙劝生活在深水池塘的青蛙搬到它那去,那青蛙不假思索就随意搬迁,那么最后被车压死的就不是一只青蛙,而是两只青蛙了。所以听劝也应思考其对自己的利弊。
李世民听从忠臣魏征的劝解,使自己不断改正,最终才有了他的贞观之治,他的大唐才得以兴盛。如若他不听从臣子的劝诫或误听臣子的劝诫,那么就不会有盛世的大唐,说不定唐朝也只是昙花一现便匆匆湮没在历史之中。正是因为唐太宗的听劝,使历史上多了一位明君,多了一个极盛的王朝。晚年的李世民常说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”可见听劝之重要。
三国时期的马谡因不听取诸葛亮的劝告,大意使要地街亭失守,导致诸葛亮的计划发生改变,最终被挥泪斩杀,若马谡听从诸葛亮的劝告,事事小心,处处留意,街亭要地怎么会沦陷,自己最后又怎会惹下杀身之祸,这就是不听从劝告自食恶果的下场。
在这竞争激烈的喧嚣尘世中,我们更应听从别人的劝导,应该学习古人听劝的作风。正迷恋网络游戏和小说的学生应当听从老师、家长的建议,远离网络和小说,把精力全部放在学习上,以优异的成绩回报父母和老师;处于犯罪边缘的人们应当听从朋友的劝告,改邪归正,做有利于自己和社会的事。
听劝是人生的必修课,每个人都应该上好它。否则,将后悔莫及。