咳咳,咳咳咳——屋里又传来了外公的咳嗽声。唉,外公这个抽烟的坏毛病总是改不了,每天都要抽烟,结果每天都咳嗽。
我是看在眼里,疼在心里。所以,这次我决定让外公戒烟。
外公正在抽烟呢。一根又一根的烟头扔在了地上,那浓浓的烟味简直不能让人靠近。
我强忍着那呛人的气味,走近对外公说:“外公,您又抽烟了。看您这一天都吸了多少烟了?两包烟都要被您全抽光了。”
外公说:“你是想劝外公戒烟吧?外公都吸了那么多年了,一时半会戒不了呀。”
我说:“外公您一时半会戒不了,那就慢慢的戒呀,您今天抽了两包烟,那明天就抽一包的烟,这样不行吗?”
外公又对我说:“可我忍不住呀。不是有句话是:饭后一支烟,生活似神仙吗?这话说的对呀,你让我从现在开始戒烟,明天才抽一包的烟,我实在忍不住呀。”
我急忙对外公说:“外公,如果您不戒烟,这危害您的健康呀。电视上说一点尼古丁就能毒死一头牛,您一天就抽两包烟---那两包烟中的尼古丁,可就能毒死几十头牛呀。再说,外公,您那么大年纪了,应该多吃些健康食品和蔬菜、水果,不应该抽那么多烟。邻居李外公早就戒烟了,您看人家多健康呀,哪像您,因为抽烟老咳嗽。”
外公对我说:“我都抽了那么长时间烟了,都说一时半会改不了,你干什么非让我改呢?”
我放慢语气,解释给外公听:“抽烟不仅对您身体不好,对我们的影响也非常大呀!”
外公想了一会,只好说:“既然这样,我听你的,戒烟就是了。”
我听了,说:“这就对了呀。”