劝说作文600字
“哎呀!你算了吧!刚才你已经吸过一支了,还不够?”我扯着老爸的袖子,从他手上夺过烟。老爸沮丧的脸“哦,我不吸了,行不,我的乖儿子!”我知道他只是说说,估计过不了两分钟肯定又会背着我去哪吞云吐雾去了。
这烟的危害那个叫大呀,无法用言语来表达。我从报纸上得知烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统产生影响。一氧化碳能够减低红血球将氧输送到全身的能力。一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大14倍。
看到这里我不禁打了个寒颤,我下定决心劝说老爸戒掉吸烟这个坏习惯。于是我使出浑身解数,连徐老师教我们的计策我都运用上了。
第一计:激将法。“爸,你戒烟是不是没这个毅力跟决心啊,这堂堂七尺男儿竟然屈服在一支小指粗细的香烟这下,是不是有损你的形象呀……?“去去去,抽烟是男人的象征,小孩懂什么?”得,话还没说完就以失败而告终。
第二计:苦肉计。“爸,这吸烟对你来说是不是有很多好处呀?比如烟可以让你在疲惫之时提神醒脑,人与人之间的见面之后递上一支烟可以加深两人之间的感情……”“那是当然。”我立马说道:“那么爸爸,既然吸烟有这么多好处,我也向老爸多学学吸烟,因为好处多多嘛!来,给我也来上一支!”
“唉,瞧你这小鬼,套着我往深坑里跳哇?好好好,要我一下子戒掉不吸是不可能的,暂时先让我少抽点以后慢慢戒下来吧!”
耶!在我的努力劝说下,老爸终于答应少抽烟了,虽然离戒烟的目标还是那么的遥远,但是我想事情总得一步步来,愿今后在我的督促下老爸能够逐步地戒掉烟瘾,我期待着……