劝说作文600字
爸爸喜欢抽烟,妈妈不让爸爸抽,爸爸就躲在阳台偷偷地抽,却被我发现了,我一定不能让爸爸再抽下去。
我走到书房,爸爸正在看电脑,我让爸爸停一下,于是有了下面的对话。
我:“爸爸,你先停一下吧,我要和你说几句话。”
爸爸:“恩,什么事?”
我:“我想你一定看过前天的一个电视节目吧,上面说,吸烟会生病,而且会缩短人的寿命,你记得我在拿口的老舅公吗?他就是因为年轻的时候一直抽烟才生病的。”
爸爸:“我又没有一直抽,只不过是偶尔抽,怎么会那样嘛。(有点不好意思又有点不屑)
我:“水滴石穿,绳锯木断意思是日积月累,一滴一滴的水都可以滴穿石头,细细的绳子都可以把木头磨断。抽烟,一次抽一根,一次抽一根,就像水滴和绳子一样,一样会起到作用的。”
爸爸:“我抽烟和你们有什么关系呢?我抽我的烟,你们干你们的事,又不妨碍,各人干各人的事,我就算生病了你们也没关系。”(有点不耐烦)
我:“可是,吸烟确实会影响其他人,专家说,吸入其他人吸烟的烟雾叫‘被动吸烟’比自己吸烟更可怕,我和妈妈如果呼吸到了你吸烟的烟雾,长久的话也会受到影响……”
爸爸:(很不耐烦)“好了好了,到此为止,我电脑上有事,你快点回房间做作业,做完作业就看书,别来吵我……”
爸爸边说边把我推出门外。这次劝说爸爸戒烟失败了,但是我想还会继续劝说,正如我劝说爸爸的那样“水滴石穿,绳锯木断”嘛!