我出生在内蒙古大草原上一个普普通通的农民家庭里,贫穷和落后是家乡的最大的特点。我的父母亲都是农村的民办教师,也都是地地道道的农民。虽然我家后来搬到了小镇上,家里的老房子早已拆了多年,但是,家里的那两间灰白色的土房,那吱吱作响的木门,那正对着屋门的大山,还有家乡那蓝得发亮的天空,我都记忆忧新。
我爸爸和妈妈都是很早就参加工作,他们几乎负责了我们哪个小村子里所有孩子的启蒙教育。那时候刚开始改革教育,农村特别穷。妈妈说我小时侯特别可爱,长得很胖,学走路和说话都特别早。我在大山中跌跌撞撞的长大,幼小稚嫩的心灵里早已埋下了奋发图强的种子。我不断的告诉自己:一定要读大学,一定要走出农村,一定要走出大山到外面的世界去。