石鹅岩
。景区属亚热带季风气候,温和宜人,四季分明,海拔一至三米之间的景区内,林木苍盛,秀峰碧水,天然成趣,以奇岩、秀湖、名寺和红军革命史迹而著称。
??奇岩洞石景区内有众多的秃岩、断崖、岩洞、奇石,如石鹅岩、鲸鱼岩、金牛岩、五神石等,构成丰富多彩的地表象形景物。主景点石鹅岩,由一块巨大的岩石与岩坡下的大岩洞组成,在连绵的群山丘壑中突兀着,远远望去犹如一只凌空欲飞的石鹅,大岩洞又恰似那张嘴吃食的鹅嘴,故名石鹅岩,
资料
石鹅洞洞底面积2500多平方米。天雨时,洞背巨大的飞瀑凌空泻下,遮蔽整个洞口,其景让人联想到《西游记》中的花果山水帘洞,瀑布泻入洞前水潭,潭中植有莲藕,分外雅致迷人。洞中为木石结构的慈航洞府尼姑庵,据考证始建于唐代天佑年间。洞中有一小石臼,传说日日自涌一臼白米,足够洞中尼姑吃穿用蔓,后来老尼太贪心,让人把石臼凿大些,结果石臼再也不涌出来了。在石鹅岩西侧,有一座长逾百尺的石梁,俗称神仙桥,高30多米,宽10多米,横空跨越于两山之间。桥面平坦,人行牛走如履平地,被誉为“吴越第一梁”。桥下是深渊,当水量丰富时,桥底下涧水哗哗,泛光流银;天晴日丽,踞坐桥下休憩,清风徐来,十分惬意。