游览石竹山作文
石竹山座落在福清市西郊十公里处,属闽中戴云山余脉西山山脉南段,主峰状元峰海拔534米,这里夏无酷暑,冬不严寒,年均气温保持在19.7℃。此山“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙”,以石奇竹秀而得名,素有“雅胜鼓山”之誉,为我省道教名山。明朝大旅行家,地理学家徐霞客于泰昌元年,(公元16)六月中旬慕名游览石竹山中记叙:“闻宏路驿西十里,有石竹山,岩石最胜,亦为九仙祈梦所,闽有春游石竹,秋游九鲤语,虽未合其时,然不可失之交臂也,乘胜遂行……”。
“岩石最胜”,山间有紫云洞、桃源洞、通天洞、日月洞、摘星台、化龙窝、鹤影石、蓬壶石、鸳鸯石、棋盘石、龟蛇石、蟠桃石、穴窦、洞天等奇岩怪石,天然石景。“祈梦之所”,是石竹山宗教文化一大特色,山南麓半山腰悬崖峭壁上构筑着橙瓦红墙结构精巧的古建筑群,宛如空中楼阁,蔚为奇观,古殿阁前蹬道蜿蜒,东侧方缆车徐动,人来客往,香烟袅袅,这就是闻名遐尔--石竹山道院,祈梦之所“九仙楼”稳挂正中。石竹山道院始建于唐大中元年(公元847年),初名灵宝观,后改变 石竹寺,兼容释儒文化,由仙君楼、观音殿、文昌阁等组成。道院内供奉着主神为汉代何氏九仙君,有着历史悠久,美丽动人的祈梦、为民消灾赐福的传统梦文化活动,千余年来经久不衰。
道释儒文化更受文人学子所喜爱,山上至今保留着宋淳化以来的摩崖题刻数十余处,宋代朱熹、明代叶向高、王世懋、谢肇浙、清末陈宝琛等均为石竹山留下珍贵的题刻、诗作等。 登石竹仙山,临石峰竹雨;乘款款缆车,赞湖山一色;进仙宫殿群阁,祈九仙之梦,看桃园世界,睹巨鲤风彩;阅对贤遗迹,悟人生奥妙,可谓其乐无穷了。石竹山风景区欢迎各界人士前来观光游览,尽情领略江南道教圣地和大自然的玄妙神机。地理位置:福清市宏路镇交通情况:由福清市区往石竹山可在水南、西门车站或元洪路全线乘坐直达石竹山的公交车,全程10千米,车资2.5元/人;由福州往石竹山可在汽车南站、泉头客运站(北站)乘前往福清的车(车资10-16元/人,车程43千米),然后在宏路下车,换乘前往石竹山公交车(车资1元/人,车程3千米)。周边住宿:景区内除有可提供住宿的宾馆外,游客还可在道院招待所住宿。周边旅游娱乐设施:饮食:道院有素菜馆提供素食;狮岩堂餐厅提供道家养生药膳和福清本地特色菜。购物:主要有道教典籍、影音制品、安神梳、安神枕、天官锁(长命百岁锁)、本命年护身符、香鼎、镇宅宝剑、镇宅太极图、道教人物画像等各种宗教用品和道教养生产品。