今天,我和弟弟等六人来到了方岩风景名胜区。以前都没有机会来,所以今年“五一”我们选中了它。
方岩景区位于永康市东部。我们从兰溪一路“飞奔”而来。这一路可漫长了,早上四点钟就得起床。上了车,大家还在昏昏欲睡。经过两个多小时的奔波,我们终于到达了。看了地图,我所知道方岩共分八大景点。
我们先拜观音庙。接着,我们来到了鼎鼎有名的“天门”,立在半山腰上,我可不知如何建造而成,实在是太雄伟了,太诡异了;接下来,我们来到了一座大桥上。当地人介绍是飞桥。我往下看,真是感觉自己站在白云上,好像自己快掉下去似的感觉,太险峻了,太神奇了。这雄、险、诡、奇的飞桥与天门,真可谓是方岩山当之无愧的象征!
然后,我们来到了广慈寺和胡公祠,那场面可敌“奥运会”。 广慈寺气势雄伟,雕饰绮丽;其特点正是它的气势。我读过一点点清代应杰人的《游方岩记》,他称广慈寺为:至其规模之大,就余足迹所及,甬之阿育王、与夫天目、普陀而外,实罕见。”我们先拜前殿的弥勒佛;在拜中殿主祀观音;然后拜后殿的如来佛。胡公大帝的庙人更多。在几幅壁画里,我看出了他很清廉,年轻时当官。他任宫期间,清正廉明,卓有成就。后来他去世了,老百姓为了纪念他,在方岩山上立庙祭奠他。
哎,时间过得真快。转眼间又是一个下午,我们告别了方岩。