母亲作文
母亲,是儿女心中永远的一轮明月:母亲,是照耀儿女征途的不落红日;母亲,如春风,如秋雨,为我疲倦的心灵捎来阵阵温柔的悸动。
我的母亲1米6的个子,只能说没有给国家平均身高拖后腿,她其貌不扬,也如同所有人的母亲一样,十分平凡也十分朴素。但她却能下得一手好菜,厨艺精湛,虽然不能与那些大厨遥相媲美,可为什么往往她的可乐鸡翅,红烧肉,汤圆羹总让我流连忘返,百吃不厌呢?我也常常称赞她的手艺都可以开一家小吃店铺,而她依旧是抿嘴一笑,瞳孔泛出的喜悦使燥热的空气都透来一丝清凉。这时,她往往会再为我夹上一块鸡翅,舀上一勺汤:“喜欢就多吃点。”浓浓的笑意伴随着扑鼻而来的饭菜香,总能将房子装点得格外温馨,仿佛在这小小的房屋里又升起了一轮太阳。
但这似乎只是过去式,步入青春期的我学会了叛逆,加上每晚的住校,学业的负担,与母亲的距离仿佛越来越远——周五,一回到家便立刻将书包甩到沙发上,奔到楼上,打开电脑,浏览起我最爱的《明朝那些事儿》,一章,两章…夜也渐渐晚了,该吃晚饭的时间了。可我却丝毫没有起身的意思,倏尔妈妈在楼下叫我:“快下来吃饭了,有你最爱的红豆汤呢。”“哦”区区一红豆汤相比这精彩的情节也不那么重要了,于是便随意地敷衍了一句:“来了!”随即又看起小说。
不知过了多久,可能是几分钟,又或许是几十分钟。我却草率地待了机。转过身去,却看见妈妈早已站在我的后面,以极其冷峻的目光看着我,话语中似还冒着一股怒气:“叫你吃饭,你还在玩电脑?怎么就不收收心,你要重不重视你的学习?””我又不是在玩电脑,我难道不可以放松一下的吗?”我毫不示弱。“你还理直气壮了!”妈妈的声音又放高了好几倍。“懒得跟你讲!”我冷不丁地回了一句,甩下门,却又认为自己占了上风,沾沾自喜扬长而去……
然而,却又发现自己错了。餐桌上,沉默不语了一阵,兀自地耷拉着脑袋,嚼着米饭,也懒得理会桌上的菜,一心只想着书中的精彩片段。无意间瞥见,左边似乎放着一盘褐色的东西,猛然一看,是我最喜欢的可乐鸡翅,旁边竟然还有牛排,芹菜,排骨汤,全是我最喜欢吃的菜。我抬头,四眼相对,分明感受到母亲的失落与无奈,目光黯淡,想说些什么却又紧闭上了双唇。懊悔,难过如同潮水般瞬间占据了我的心头,紊乱了我的思绪。蓦然,碗里多了块鸡翅,只见母亲扬起弧度:“多吃点,都是你爱吃的。”“恩!”我点了点头,心间只剩下无法说出的感动。
时光飞驰,母爱如初,我慢慢地长大了,而母亲却慢慢地变老了,然而记忆中的那份温柔却仍旧不变。岁月就像是无形的剪刀,削去了母亲的黑发,岁月像是一桶无形的颜料,染白了母亲的鬓角。但是即便岁月如何蹉跎,你在我心中永远无可替代!