母亲作文1000字
她,一个年近不惑的妇女。姣好的脸上留下了岁月划过的痕迹;加深的皱纹让她不再青春美丽;经历的风霜就是女儿成长的足迹;根根银丝见证着过往的点点滴滴。她,就是我的母亲。
在我那记忆长河的底部,珍藏着许多颗熠熠生辉的珍珠,它们经过时间的磨砺和岁月的冲洗,变得愈加光彩照人。这都是我与母亲最美丽的回忆。
还记得小时候,犹是稚童的我和母亲在乡下生活。那时候的我最喜欢夏天。每当夜幕降临,母亲总会搬着个小板凳带我一起到屋外乘凉。在淡青色的天幕下,我轻轻地偎依在母亲怀里,抬头,看见的是一双灿若星辰的眸子,里面装满了浓的都化不开的爱。这时候,母亲通常会用她那动人的歌喉哼着童谣,或是用圆润的嗓音一遍又一遍的地讲着古老的故事。前面,密密匝匝的野草中蛩声喧喧,偶尔还能听见几声蛙叫。皓月当空,流泻的银光迤逦一地铅华。我和母亲沐浴在阳光下,望着头顶的星星噼里啪啦地绽放,清亮的银河横贯天际,享受着读书我们的静谧与温馨……
母亲是极爱我的,但她从不溺爱。人家都说严父慈母,可慈母一旦发起火来,那比严父还更胜一筹。
上小学时,一次我考试考得很糟。回来将卷子递给母亲,她的脸上立即布满了阴霾。望着面色阴沉的母亲,我明白这是暴风雨的前兆。果不其然,接下来,便是一顿暴打。我跪在地上忍受着母亲的“蹂躏”,泪水早已浸湿了脸庞。蓦然抬眼,才发现,原来母亲的眼泪也已悄悄滑落。她的嘴角叨念着:“我是很铁不成钢啊。”原本我还在疑惑一向温婉的母亲怎会变得如此“凶狠”。可就在适才一刹那间,母亲的心意,我懂。
母亲在我的身上倾注了很多关怀,在她看来,我懂身体健康就是最重要的事。
一个星期六的上午,我起床迟了。由于太过慵懒,我决定不吃了。就这样,我一直空着肚子等到上夜班回来的母亲。待母亲了解到我还没吃早饭后,二话不说就到厨房忙活起来。望着母亲忙碌的身影和眼中掩饰不住的倦怠,心上忽地掠过一丝疼痛,随之蔓延。愧疚和不安开始一点一点地吞噬我的心,母亲呵。别过头,我暗自在心里发誓:绝不再让母亲那么操劳。
如果我是调皮的浮云,母亲就是一片广阔的天空,包容着我;如果我是一棵纤弱的嫩草,母亲就是一座巍峨的高山,保护着我;如果我是一朵艳丽鲜花,母亲就是一方肥沃的土地,养育者我。
我想,不论如何斗转星移,不管我会如何成熟,我永远都是那个在母亲怀里寻求温暖的小女孩。