《母亲》是高尔基得一部作品,它描写了前苏联时期工农人民为真理、为平等、为自由、为过上好的生活而不断奋斗的故事场面。深刻的反映了20世纪初无产阶级政党领导下波澜壮阔的群众革命斗争,工人运动从自发到自觉,从经济斗争到政治罢工,农民和工人在斗争中结成同盟。
小说一开始描写了阴森森的工厂画面,展现了帝俄时代工人阶级惨遭剥削的生活环境和老钳工哈伊尔福拉索夫悲惨的一生。年轻的巴维尔本来也可能走上父亲的老路,但他生活在工人运动蓬勃发展的时代,在革命知识分子的帮助下,他迅速找到了献身于工人解放事业的光明大道,巴维尔和工人们组沉了马克思主义工人小组,勤奋的学习革命理论,懂得了资本家的剥削是工人痛苦的根源。随后就在工厂里散发传单,向工人做宣传工作,他意志坚强,头脑清醒,不但赢得了工人小组陈远的爱戴,而且使广大工人群众对他怀满敬慕,在革命斗争中,巴维尔始终依靠群众,教育群众,和群众一起成长,这对她的母亲影响很大。
母亲对我留下了深刻的印象,他作为生活在当时俄国黑暗社会最底层的工人代表,从一个没有灵魂的麻木人一跃而成为具有陷阱思想、为推翻沙皇统治而站在第一线的人。母亲身上所发生的中的变化让我们震撼,尤其是母亲不识字,却比那些识字的人理解真理,理解俄国的未来,这些与他的儿子帕沙卡对他潜移默化的影响十分不开的,他的二字是工人的代表,是工人运动的领导者,不断对他母亲灌输革命的真理,将母亲的思想提高到一个前所未有的高度,当然,这与母亲本身是分不开的,如果没有他对儿子的理解,对儿子所从事实业的信任,没有对儿子的自豪,对儿子深深的爱,也不会成为一位伟大的母亲,这些在作品中都有鲜明的体现。当儿子和其他革命者被捕后,他自觉的意识到自己的责任,他成为布尔什维克党的地下工作者,他深入城乡,和革命知识分子、农民紧密联系在一起,宣传革命、组织革命,革命活动扩大了他的视野,增长了他的才干,使他更加成熟。这是他与儿子和其他革命工作者所从事的事业是融合在一起的,在斗争中他很有斗争方法,讲究策略,她去农村找联系人雷宾时,由于雷宾被捕,革命联系有中断的危险,他能凭借革命经验大胆机智地找到了新的联系人。
这部小说使人热血沸腾,令人强烈地感受到可敬的革命者的勇敢不屈。由衷的赞叹他们对理想的坚持,钦佩他们对伟大事业的献身精神,特备是母亲这个人物的思想转变,有胆小的保守派到热爱生活传播真理的革命先驱,这壮丽激昂的革命故事一直让我震撼不已,这真是一位可歌可泣的伟大母亲。