夏夜,总是那么喧闹,城市的街头转角,似乎总有一些有趣的人,演绎着有趣的故事。
镜头一
一家路边烧烤摊上,一大堆人围坐在一起,喝着泛着白花花泡沫的啤酒,高声畅谈着自己的处境,而眼睛却从未离开过面前的银幕上放映的世界杯直播。忽然,一个球进了,许多人欢呼起来,有一个人的胳膊却碰翻了酒杯,洒了身旁的人一身啤酒。那人歉疚地笑了笑。受害者见了那歉意的笑容,也不好意思继续追究下去,干脆大度一些,也给那人回以一个友好的微笑,愤怒渐渐平息了。当愤怒遇上微笑,愤怒必定在微笑中点点淡化,留下的,是人与人之间的宽容和友好。
镜头二
一个小男孩飞快地骑着自己的自行车,脑袋得意的高高扬起。他似乎是想炫耀自己的技术,一只脚微微点地,身体猛地往左一撇,屁股带着座椅一甩,想来个完美漂移,不料脚下一滑,车子随着身体一起重重的摔在了柏油路上,对面行驶的车辆急忙停下,生怕撞着了那个男孩。随后,又小心翼翼地在一旁缓慢行驶。在明亮的路灯下,男孩的腿上传来阵阵疼痛,他清楚地知道,自己的身上不只有一个伤口,而且那些伤口还在不断地渗出鲜血,好在流出的鲜血并不多。
路旁的行人看到了这一幕,纷纷议论开来。一个中年妇女连忙跑上前去,将男孩扶了起来。大概当母亲的,看到孩子们受伤,心里似乎总是痛的。她连忙问问男孩要紧不要紧。男孩看到她担忧的面庞,强忍着痛,勉强挤出了一个感激的笑容,轻轻颤抖着道了一句:“没事儿,谢谢。”他微笑着望了望每一个人,眼神中流露出感激之情。随后扶起车子,渐行渐远。当疼痛遇上微笑,立即温暖了全身,将疼痛淹没,浮出水面的,是人与人之间的互帮和互助。
风透过窗纱,拂过我凝视着窗外的双瞳。我静静地站在窗前,注视着窗外的夜晚。曾经时常急躁的难以入眠的我,在此时安静下来。看着窗外一个又一个友善的微笑,不知不觉中,自己也笑了,重新平静地躺到了床上,闭上了疲惫的双眼,因为,微笑能带来心灵宁静。
当黑夜遇上星空,当吵闹遇上宁静,便注定了新一天的太阳和无与伦比的快乐的降临。