放弃也是一种美丽中考满分作文
这篇散文性质的议论文作者运用首尾呼应的方式,以优美的诗一般的语言凸显了文章的主旨----放弃也是一种美丽。文章语言富有丰富的意蕴,富有哲理。
放弃也是一种美丽
与其抱残守缺,不如选择果断放弃。——题记
当我仰望灿烂的星空,用冷静思索喧嚣的人生,用激动开启思想的大门,我不禁这样想:有时候,应该学会选择放弃,因为,放弃也是一种美丽。
抱残守缺是苛求者脸上丑陋的皱纹,而果断放弃是学者们脸上浅浅的酒窝。伴随着脸上甜甜的酒窝,我们应该学会选择放弃。
有这样一件事,一位老人在火车行驶的途中,不小心把鞋弄掉了一只,人们正在为他惋惜,而老人却果断地把第二只鞋从窗口扔了出去。人们在惊诧的同时更加赞赏老人选择的果断放弃。
学会选择放弃吧,不必用残碎的石头添补不尽完美的人生大厦。当你遇到一个毫无意义的问题,请选择放弃……
山之所以成为山,是因为选择放弃了平坦,水之所以成为水,是因为它选择了放弃停驻。只有懂得学会选择放弃的人才明白,山,如何站成一种尊严,水,如何淌成一脉智慧。
选择放弃吧,俄国诗人普希金曾经说过:“我们渴望成功,但在成功的同时,必须有所放弃,让失去变为可爱。”
有时失去并不是一种悲伤,而有可能就是幸运;有时失去,并不是一种忧愁,而恰恰就是一种欢乐。我们并不排斥执着,但同时也要学会放弃,让我们学会选择放弃吧,因为,放弃也是一种美丽。
只有学会选择放弃,你的前途才会更加光明!
学会等待
“我们必须学会积极的等待,学会用等待,驱散阴霾。用等待走出逆境,用等待迎接命运的,每一次挑战!”文章论点鲜明,论述语言极其优美,一连串的排比句有气势有文采。
等待,是生存的重要技能。不会等待,就不会生活,不会等待,最终将一无所获。要生存,就必须学会,积极的等待,学会在等待中蕴积力量,在等待中涵养锐气,在等待中寻觅机会!
万物无一例外:
梅花斗雪,独立寒枝,那是在等待春天!
雨声潇潇,花木入梦,那是在等待晨曦!
孤云出山由,一无所系,那是在等待彩虹!
江河咆哮,一泻千里,那是在等待入海!
石头躺在江底,那是在等待磨光棱角!
鹰立如睡,虎行似病,那是在等待出去!
创业者夙兴夜寐,无一曰之懈怠,那是在等待成功!
作家精通八极,心游万仞,那是在等待读者的共鸣!
这些都是积极的等待,看到了积极的等待,我们就看到了等待者的品质与风范,积极的等待,是生活的一部分,它是“弛”,最终是为了“张”,没有“弛“就不可能更好地“张”如果我们耐不住寂寞,在不经意中抛弃了等待,生活就会抛弃我们。
还有一种消极的等待:
消极等待是另一种生活方式,具有完全不同的意义。那是对生命的消磨与浪费,是对生命的亵读与透支,这种等待,丝毫没有悲壮,没有涵养,没有韬略,没有意义!
敛金聚银,贪得无厌,那是在等待末曰到来!
多行不义,伤于害理,那是在等待,下地狱的那一天!
我们必须学会积极的等待,学会用等待,驱散阴霾。用等待走出逆境,用等待迎接命运的,每一次挑战!