闭上眼,那条狭窄的石砖街,橙黄的花瓣总会从眼前飘过,馥郁芬芳。我的思绪顺着那花走近,源头是一方小院。爷爷在那儿,而他的身边,是一棵硕大的桂花树,是那么的美。
儿时,我常去爷爷家的后院,那院子虽然小,却如同鲁迅笔下的百草园一般生机勃勃。走进去,闯入视野的是左侧趴在围栏上的一株株粉红的月季,朝中间看去,是一片片小菜园。但让人揪心的,是那株墙角的桂花树。每当清风吹拂,叶摇影动,它就像是个病殃殃的孩子,枝头上泛黄的叶片无声诉说着它早已日薄西山,可谓是毫无美感。
“爷爷,要不把那桂花树移走吧,看它活不久了。”我站在爷爷身旁说道。
“万一它能长大呢?那该多美啊。”爷爷自顾自地说着,他这是想给这小家伙一个开花的机会呢。
爷爷看看桂花,又微笑地看着我,没有说话。但我知道,自那天起,那株桂花树由爷爷照顾了。院子的土壤并不是很好,于是他每天清晨都会去早市上寻找什么;终于有一天回来时,爷爷手上多了一袋改良土壤。我看着他弯下腰,一点点地松土,铺上一层新的土壤,爷爷对待桂花树,就如同对待我和哥哥一般细心。从前,我和哥哥是出了名的爱哭和调皮,但每次犯错时,爷爷只是让我们坐在他身边,静静听着他温柔地讲着道理,提醒我们要乖些。
光阴荏苒,日月如梭,再来到那间小院已经是过了大半年的秋天了。刚下车,一股桂花的芳香便扑鼻而来,我绷紧了神经,心中又期待又兴奋地跑向院子……啊!是真的,玉颗珊珊,它开的满枝头都是,快要溢出来似的!曾经那株弱不禁风的桂花现在已经赶上了我的个头,曾经那个不谙世事的女孩也长大了许多。可曾经那个精力旺盛的爷爷,背却比以前更加佝偻下去了。
儿时,我认为那株桂花绝对是世上最美的,现在才懂得,爷爷那样的细心温柔,比桂花更美,永存于心。