四川高考满分作文:老实也是一种聪明
轰动水牛城的少女宣儿失踪案已经第三次开庭了,大量证据表明,被警方控制的嫌犯杀了人。但前两次开庭,受害方律师给大家留下的印象似乎太老实了,话语不多,态度谨慎,大家都开始为受害方担心了,怕他们赢不了官司,因为相比之下。嫌犯的律师聪明伶俐,话语滔滔,机智而善辩。
果然,此次开庭以后,利用警方尚未发现尸体这一点,聪明律师做起了文章,在一番动人的演讲后,他突然朝陪审团宣布,少女宣儿找到了,并指着右侧门说,一分钟后,宣儿将从这里走进来。在场所有人都大吃一惊,纷纷转身朝那道门看去。一分钟过去了,宣儿并没有出现,却听到聪明律师悦耳的声音:一个死去的人是不会出现的,你们为什么还要朝那里看去呢?这说明你们并不肯定宣儿已死,既然如此,指控是不能成立的。
众人面面相觑。这时受害方律师沉重地站起身来。他说,我是知道宣儿已死才接的这个案子。我没有跟大家一起转头,所以我发现,在场还有一个人没有转头过去,他伸手指向嫌疑人——正说明他知道宣儿已死,只有凶手本人最清楚,死亡的人不可能出现。
案情形势大转,接下来的审判势如破竹——但这不是想说的话题,并不想讲一个庭审或刑侦故事,而只是想抒发一下在电视上看到这一幕的感慨:关于老实与聪明的关系,关于这两个词所代表的含义及它们能够抵达的极限。
老实和聪明并不是一对反义词,当然也不是一对同义词。在词性的社会学意义上,聪明往往与智商、战术和具体事件的策略计谋相关。当我们觉得一个人老实的时候,基本上就肯定了他的诚实和忠厚,相信了他的品格,所以,老实是一种道德的力量。
所以,至少在少女宣儿案中我们可以得知,老实也是一种聪明,而聪明并不永远都是聪明。
看老实与聪明
我们所处的,是一个正在将“老实”与“聪明”对立的时代。在当下社会中,只要谁被贴上了“老实”的标签,基本就属于被坑被骗被压制的地位。即使在相亲的场所,谁要是贴上这个标签,基本就只有被灭灯的份。在市行意义上,“老实”基本与“窝囊”“无用”“笨拙”等词语联系在一起,成为对人负面评价的词语。
但“老实”的前身并非如此,曾几何时,在社会上,只要一个年轻人被夸“老实”,仿佛胸口就贴上了一个荣誉的勋章。彼时的“老实”,是“踏实”“诚恳”“守规矩”的代名词。在那时的价值体系里,这些都是一个人应该具有的美德。我那贫穷的父亲,就是用身上这些品质,赢得了我外公和母亲的心,可以说,我就是“老实”被善待时代的受惠者,我因为老实不被嫌弃和鄙视,而来到这个世界。
老实人每天在大地上耕耘,付出的汗水全都撒子大地上,所以老实人的辛苦大地是最有感触的,可是老实人辛辛苦苦劳动的成功,往往都被聪明人不劳而获,这让大地很气愤。埋怨神 ,给老实人的恩惠太少,给聪明人的恩赐太多,他说:“神,你未免太偏心了,只让老实人付出辛苦,而让聪明人坐享其成。”
神摇头说 :“我对所有人都是一样的,他们感悟了多少,便得到了多少。”
大地不信,坚持说是神偏心。
神只好让大地找来一个老实人和一个聪明人做实验,神给他们分别一辆马车,马车上装满了食物和金银财宝,让他们用最快的速度到达终点。
老实人和聪明人一起出发了,老实人一门心思快马扬鞭,对路过的一切视而不见,所以他的马车跑的飞快,可因为车速太快,车上的食物和金银财宝掉了都不知道。
聪明人却不急,边走边游览身边的景物,累了就停下来吃点果子享受金银财宝,因为他的车速慢,老实人掉的金银财宝都被他 捡了去了。
到了终点的时候,,明显是老实人胜出了,可他丢了车上的一切。
大地从此无话可说。