中考满分作文:贫穷也是一种财富
朋友,如果我说贫穷也是一种财富,你会相信吗?请你不要惊讶,因为对我来说,贫穷确实是一笔无法估量的精神财富。
我出生在一个贫穷的小山村里,那里除了碧水青山,就是云雾缭绕。没有平坦宽阔的公路,也没有来来往往、络绎不绝的车辆,没有城市里马路边一闪一闪的霓虹灯,更没有耸入云霄的高楼大厦??穷,可以说是家乡最显著的特征,但正是这块贫穷的土地,铸造了我坚强的性格,帮我养成了许多富家子弟没有的习惯。
我不会遇到一点困难就哭泣,也不会因为别人不了解我而烦恼,更不会因为别人无端的嘲笑而伤心。也许你会说我没有自尊,但我要告诉你,我确实非常快乐。因为我有一颗上进的心,他人的轻视与责备不仅不会磨灭我的理想,反而让我找到了前进的动力。这一切的一切,都是贫穷赐给我的。是它告诉了我人生的坎坷,是它提醒着我生活需要奋斗。现在,我真想大声说,贫穷真是一种财富!
我不会因为学习繁重而发脾气,也不会因为生活辛苦而抱怨,更不会因为穿得破旧而自卑。也许你会说我假坚强,但我不介意。因为吃苦的习惯早已扎进了我心里的那方土地。只要根埋在土地下,我就不用在乎别人怎么说我。因此,我不会因承受不了学习的重压而中途逃学,也不会因生活的艰苦而在父母面前诉苦。学习本来就是苦的,唯有能吃苦耐劳,才会有梅香扑鼻,才会有宝刀出鞘,才会有钢铁的炼成。这一切的一切,都是贫穷赋予我的财富。是它让我懂得了“千金难买幼时艰”的道理,也是它启示我一定要 牢记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”这样一个朴素的结论。现在,我真想高声大喊,贫穷绝对是一种财富!
泡一泡苦水,方知万物的来之不易。经历了贫困,我才长得如此健壮。感谢你,贫困的生活!