对话优秀作文
对话是人与人之间一种常见的沟通交流的方式。它可以使我们更加了解他人,认清自己;有时,我们还可以从中获得知识,享受快乐。我经常和爷爷下围棋,那次下棋时的对话让我受益匪浅,领悟到了做人的哲理。
棋盘上,一老一少正在对弈着。我眉头紧锁,而爷爷却泰然自若。不管我如何下这颗棋,都可以被爷爷完美地堵住。最后,我挣扎无果,输了。
我心有不甘,问道:“爷爷,为什么这盘棋我又输了?”我收拾着棋子,疑惑极了:“咱俩用的棋阵不是一样的吗?您说的要点我也记住了,可为什么结果我总总是我输呢?”爷爷听了哈哈大笑,说道:“丫头,你的确把我的要领铭记在心,棋阵也运用自如;也有着临危不乱的心境。但是,你知道你还少了什么吗?”爷爷似笑非笑地看着我。我回想了一下刚刚下的棋盘,摇了摇头。“宏观视角和深思熟虑!”爷爷突然正色道。我被吓了一跳,这是什么意思呢?
只见爷爷迅速地拿了黑、白各十颗棋子摆在棋盘上,很严肃地看着我问:“现在,你看见了什么?”我看向棋盘,快速地答道:“黑棋劣势。”“那这时黑棋应该下在哪里?”爷爷紧追不舍。我想都没想,指着这儿,说:“当然是这里!”“错!”爷爷拿起一颗棋子放在了我说的地方,“那我现在把白棋放在这儿。”说着,爷爷放了一颗白棋,“你再观察看看……”我又看向棋盘,羞红了脸,弱弱地答道:“还是黑棋劣势。”“那,当时如果把黑棋放在儿,是不是就行了?”说着,爷爷又移动了棋子。我惊讶万分,这颗棋子看似在不相干的位置,但仔细观察推敲就能发现,它竟然堵住了大部分白棋的去路!我瞪大了眼睛,若有所思地点了点头。爷爷继续解释道:“丫头,这就是你所缺少的!你不能只看棋子,而是要把整个棋盘都尽收眼底。每走一步棋都要算对手,算自己。这些都做到了,剩下的,就是多多磨练了。”
直到现在,爷爷的这段对话我还记忆犹新。人生如棋,棋如人生。我们要根据时代发展来适当改变自己,要以宏观视角来时刻纠正自己。同样,也不能只忧愁现在的艰难险阻,要以长远的眼光看待未来的美好生活。下棋如此,人生不也这样吗?这也许就是那次对话教给我的人生哲理吧。