不要再追逐光明了,让自己发光吧。
――题记
又是一个星期日,我从屋子里透过窗往外看,明显是放晴了。这大好的天气和因为失利而正低着头被训斥的我显得格格不入。唉,多希望现在能下一场暴雨,这样就得去收衣服,不用在这里叨念了。我悻悻地想着。
并非我不上进、不尊重父母,只是――被母亲这样念多了,有些厌烦罢了。
我自小有个大我11岁的,他无论是在学习上还是工作上都异常优秀,或许正是因为这样,母亲总喜欢拿事事不如人的我来和做比较。刚开始,这使我无地自容;久而久之,我便也麻木了。这之后,我变得不求上进、自暴自弃。
就这样,我在姐姐的阴影下以一个庸人的姿态虚度了近两年的光阴。直到有一天夜里,我做了一个奇怪的梦
在梦里,我依旧坐在书桌旁;只是不知为何,隐隐觉得似乎有什么东西,发生了改变。“咔擦”一声,卧室门被一个人缓缓地推开。我想仔细看清那人的模样,却不知怎么,视线一片模糊。我只能依稀分辨出她是个女孩。
那女孩径直走到我面前声音清澈得仿佛滴得出水来:“嘿,,是你吗?”我有些不解:“什么你不你的,我就是我啊――话说你是谁啊?”“扑哧!”她突然毫无征兆地发出一阵银铃般的笑声,“果然是你,和几年前的我一样心直口快呢,我是谁不重要,重要的是你要明白你是谁。”我彻底被眼前的这个陌生人搞糊涂了,嘟囔道:“我不就是我嘛,有什么好知道不知道的。”她意味深长地看着我,嘴角勾起一道苦涩的弧度:“你真的知道你是谁吗?”“我。。。”我一时语塞。
她突然话锋一转,换了一种轻松的语调:“你觉得你的父母人怎么样?”“呃,我知道他们说的那些话都是为我好,可是他们简直嗦得不能再嗦了,说话时还不顾及我的感受。”“呵呵,”她微微一笑,“那你有没有想过,自己情绪的烦躁,或许是因为思想太过偏激,所以才把过错‘归功’于父母了呢?”“你说什么呢!我、我才没有!”我气结。她深深地吸了一口气,继而说:“我只是想告诉你,你经历的所有事情都把握在你自己手里,没有人能替你决定什么――除了你自己。你和任何人都不一样,你身上有很多你还未发现的闪光点。如果你再这样自甘堕落下去,最后就真的只能成为一个平凡得不能再平凡的普通人了。”她说完长吁一口气,神色凝重地望着我。
我像是顿悟了一般,喃喃地自言自语道:“我的人生把握在我自己手里,我和任何人都不一样。”她见我茅塞顿开,语重心长地朝我点了点头。“记住我说的话吧!做你自己。你该醒来了,外面关心你的人还在等着你呢。”她的声音变得空灵而悠远;紧接着,她的身体逐渐变得透明。好像是一瞬间的事,那女孩消失在我眼前。
“喂,别走!你是谁?”我惊醒,猛地坐起身,一摸额头,全是汗:呼,是梦啊。“扣、扣、扣”,一阵急促的敲门声响起,门外传来母亲的声音,使我倍感亲切。“诶,灿灿,你有搞啥子名堂啊?有没有事啊?”我的眼泪不由分说地就流了下来。
现在的我已不再去想那天我梦境中的那个女孩,我有了更多需要我去想的问题和需要我去付诸行动的事情;我不再无所事事地过日子,我在用心地过每一天。
是啊,我就是我,在几亿人中间,我还是我,不是谁的影子,更不是谁的替代品;更何况,我的身后还有那么多爱我的人支持我。所以,把握此刻,认真地活,这才是现在的我应该做的。