伴随着淅淅沥沥的冷雨,一阵凉风扑面而来,花谢了,树枯了,很多冰冷的思想不知不觉间渗透到了千家万户。
桐树也不例外。俗话说,“东叶知秋”在上学的路上踱步,秋风萧瑟。看着这一幕,我不禁感慨:“桐树,桐树,为什么你是秋天最早倒下的树?”“你在叫我吗?”低沉的声音应道。但我惊呆了,桐树说话了!:“你,你怎么会说话!”“为什么会令人惊讶?我们都是生命,不能说话吗?”桐树出人意料的平静回答让我惊讶的闭上了嘴。我定下心问:“那你为什么是秋天最早倒下的树?是为了保存更多的营养吗?或者……”
还没等我说完,一片叶子尖叫道:“不,不是这样!”桐树用树枝轻轻拍了拍树叶的头,带着一点怒气说:“你们人类总是误解我们,其实不是。这是我们自己的选择。我们不能像松树和常青树一样离开树叶,但我们知道当秋风来临时,天气会变冷。为了让人类在冬天得到更多温暖的阳光,我们迅速脱掉衣服;夏天,我们撑起绿色的大伞,更愿意为你挡雨遮阴。但你忽略了它,却把松树捧热了。怎么才能不难过?”此时,她忍不住小声抽泣起来。听到这里,我不禁被桐树的话震惊了。不知道怎么安慰。
突然吹来一阵冷风,我不禁瑟瑟发抖。我突然从幻想中醒来。老桐树的愁容已经在我的脑海里消失了,但那悲伤的声音却在我的脑海里久久徘徊。是的!原来桐树那么执着无私,一直在为我们着想,我们却把他们的奉献当成理所当然。想到这我就忍不住感动。多棒的梧桐树啊!
丁咚!梧桐泪...