前行优秀作文
再见时,她依旧浅浅地笑着,像春日里的阳光,明媚而不刺眼。
在她身上,我们居然看不出任何病痛的痕迹,我甚至怀疑前几日听到的消息是不是搞错了,眼前的这个人依旧那么有诗意,依旧那么有光彩。
她摘下帽子的一瞬间,我们才看见,化疗让她原本秀丽的长发变成了光头。她不避讳,也不尴尬,微笑着看着我们,不多解释什么,也不去说明什么,但她眼里的光,告诉了我们所有。
她为大家唱了一首歌:
春暖花开/这是我的世界/每次怒放/都是心中喷发的爱/风儿吹来是我和天空的对白/其实幸福/一直与我们同在。
歌声深情而悠扬,我感受到那是来自生命的力量。我们鼓掌。为她,为她的歌声,为她的微笑,为她的淡定和从容,也为她的勇敢面对和努力活着。
这是我的一位诗友,她还在生活着,还在工作着,还在用生命写诗。她的微笑一直在我脑海里挥之不去。我曾想如果我被宣布了死期,会不会痛不欲生,会不会暴跳如雷,会不会歇斯底里,会不会不再是个人的模样;抑或我会一个人去流浪,活出不一样的那个自己。
可惜,人生不能假设,只有遭遇了的人才知道那是怎样的感受,当我们无法感同身受的时候,不妨去以欣赏的眼光去看看那微笑,从那微笑里感受力量,那是痛定思痛的坚持,那是劫后重生的勇敢,那是生命永恒的召唤,那是人虽脆弱却永不屈服的本质。
由此我想到,生命本身不就是一次旅行吗,我们谁又不是义无反顾地前行者呢?没有退路,没有可以后悔的时空,也没有可以选择的另一条路,微笑着前行也许才是我们最好的人生态度和生活的方式。那是”莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的从容自在,那是“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”的淡定自如。
不论生活给我们以任何的暴击,都让我们回之以微笑吧,因为除了深深地热爱,我们别无选择。
愿你我与岁月一起前行,和时光一同微笑……