前行初中400字作文
雪莱有一句很有名的话:“过去的属于死神,未来的属于自己。” 我认为这句话并不完全正确。逝去的时光固然难以挽留,我们也无法改变自己的过去,但人是有记忆的,历史会长久地定格在我们的记忆中。所以从某种意义上说,我们仍拥有着部分过去。
可问题常常也就出现在这儿。在历史与现实的双向路口,我们应该向哪儿前行?是沉浸在历史中一味地回味过去,还是抛开历史,直面现实,向前急行?
回忆过去是人类的本能,也是人类能够不断前行的重要条件。留在记忆里的逝去的时光就好比是一盘刻录着人生过往的留影带,人们可以随时随地地翻看,去追寻曾经的美好,去品味过去的喜怒哀乐。培根说:“读史可以明智“。其实品味人生的过往也是这样,过去对自己来说就是一面镜子,可以找出自己的不足,也可以照亮前方的路。
不过有些人却沉醉在历史中,咀嚼着历史的悲欢,停下了人生的脚步,忘却了前行。少年时代的王羲之,曾因自己书法的小有成就而沾沾自喜,一直陶醉在人们对自己已有书法技艺的称赞之中踌躇不前。殊不知人生如逆水行舟,不进则退,直到受人点拨,他才恍然大悟,继而奋起前进,终成一代书法大师。人生就是这样,你可以拥有历史,却不可以沉溺历史。太深的流连便成了一种羁绊,绊往的不仅是你的双脚,还有你的未来。
想不永远流连,办法只有一个——奋然前行!