前行的作文400字
有人曾喻过“人生旅途似乎是一条单行道”。一张张日历被翻开,纸声如风,催促歇息者继续奔波,快马加鞭。可当新的曙光再次降临时,别急着抬头,看看脚下:
你的行囊,应当是要收拾好啊。
看看基本用品是否带够了吧,莎士比亚不是说过:“书籍是人类的营养品”吗?若无营养,谈何前行!本是无书以观的宋濂,却通过“遍观群书”,“执经叩问”将书中学识硬是塞入行囊,待备足干货,不就走出一条大学士之路了吗?三国时期的吕蒙,也正是在涉猎书文后,才从“吴下阿蒙”蜕变成“文武兼将”,苏轼一语“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”不也说明思悟的提高是书籍的放能作用吗?此外,由书衍生出的知识技术,也都装拾上吧,他们如五谷,给予你最多能量,它们如垫木,让你站稳脚跟。
行走之前,精神的丝路定好了吗?雨果写道“理想是旅行的线路,没有线路,只好停止前进。”而有梦不觉天涯远。是的,揣上梦与理想,才拾住了前蹄的指南针。没有陈涉“燕雀安知鸿鹄之志哉”世家列传中何来一笔重彩?没有莫罕达斯?甘地的民族自由之梦,何来一系列先进的非暴力主义政治学说,何来的印度脱英独立?相比之下,在一项以对哈佛大学学生进行的“你有一个较为清晰具体的人生理想吗”的询问与长达29年的追踪再访相合的著名实验中,那些拥有着的部分学生,早已手握蓝图,从余下的平凡或碌碌无为的学生中脱颖而出。相同的物质基础准备,不同的路,无疑提醒着我们:给行囊匀个空间,留给那想用却未曾准备的精神图腾吧!
再深层次的整顿,就是备好内心。将内心放入行囊?只为时刻铭记,并相伴至远方;邓稼先的爱国之心,让他放弃利益至上的大道,而是披荆斩棘,为国艰苦奋斗,让两弹元勋的光映入国史,列宁从小敢为自己砸破名贵花瓶的错主动承担,这颗诚实与责任之心,将苏联人引入一个自豪的时代,傅雷的赤子之心,鲁迅的愤进之心,海德葛尔的诗意之心,林肯为了一只将亡的火鸡流溢出的善之心……这此藏匿在行囊最深夹层中的宝贝,正如被乌云遮盖的指明星。擦去行囊表面的沙尘吧,重拾内心才能砥砺前行!
当然,漫漫长路,总有风沙卷入,污泥溅入行囊,有的是贫穷,纠结,失落,有的却是贪婪,油滑,浮躁,鲁莽等等。那些贪污巨额资金的“老虎”,那些拥有一技之长却加入电信诈骗,网络破坏的程序员,那些夏洛克式的商人,那些轻易行动的肇事者或轻生者……。或许正是些杂物混入囊中,使之潮解,腐败。因此,经常地检点行囊,反省自己,方能重拾自我,继续前行。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在求索之途上,还是待带够用品工具,丰富精神空间,整顿囊中之心,除尽浮埃,重拾行囊之时,再面迎曙光,继续前行!