前行优秀作文
初秋,有了凉意,淅沥的雨点打在窗户上,犹如交响曲般。眼前的橡皮屑堆得跟小山一样高,我绞尽脑汁,做了千百条辅助线,却还是解不出这道数学题。“唉!”感叹之际,耳边突然响起门铃声。谁会在雨天到访呢?
我穿上拖鞋,快步走到门边,透过“猫眼”看到了熟悉的身影,是爷爷!我打开大门,身着蓝色雨衣的他,额头上布满细汗,他举起手上的袋子,笑着说:“看,我给你带了你最爱的肉包,刚做好呢!”我连忙帮他把雨衣脱下,递给他一杯热茶。
他坐到沙发上,双手握着茶杯,略带拘谨地左顾右盼。我留意到他身上的衣裳湿了一块,问起来,他道:“没事,雨衣破了一些而已,不过还是能挡雨的。”他指向滴着水的蓝色雨衣。“你看,这件还是我以前接你放学时穿的那件!”他脸上浮现一丝柔情。
我的眼前忽的浮现出熟悉的画面:阴沉的下午,天空中飘着雨丝。五颜六色的雨伞装点了校园,我站在教室外的房檐下,伸长了脖子,在人群中搜寻着他的身影。众多的蓝色雨衣中,他的那件仿佛有着魔力,吸引着我的眼球。我卖力的挥着手,他终于看到了我。一步,两步,近了。他拉起我的手,走到白色的摩托车旁,把我套进蓝色雨衣里,包的实实的,确保我不会淋到雨。摩托车行驶在湿漉漉的街道,缓慢却踏实,让人心安。
我拿出吹风机,插上电,细细地帮他吹干肩膀上湿的地方。暖风吹起了他的发丝,黑发里头是白发。想起儿时,他对着镜子拔白头发的情形,情不自禁地感叹流年飞逝。吹风机停了,风声仍在耳边徘徊。他抿了一口茶,干燥的嘴唇有了血色。我们就这样坐着,相对无言,空气中只有均匀的呼吸声。
他起身,说他要回去了,于是拿起那件蓝色雨衣,出了门。一步,两步,我目送他走进电梯。他忽的回头,眼神交错,我看到他眼中的肯定与鼓励,心中的信念也坚定了几分。我回到书桌前,挺直了背,继续攻克那道数学题。我心中清楚,难题需要耐心,只因有爱,我会不断前行。