不知道为什么,最近一看到身形佝偻、走路迟缓的人,就会想到阿金。
阿金的腿有毛病,这毛病不是天生的,她家境不好,小的时候不小心滚下山,腿受伤了,又不敢告诉父母,怕花钱,结果小病变大病,竟不能行走了。我与她的交情并不深,在重庆时相处过两个月而已。
阿金虽然命苦,却也是个乐天派,她最喜欢的事是和别人聊天,她聊起天时,眼里满满都是笑。有一天,我正好碰见她,她今天气色很好,满脸都是红光,我向她打了个招呼,半开玩笑似地说:“哟!怎么今天气色这么好哇?是不是有什么开心事?”她吃吃一笑:“我把做手术的钱筹齐了,明天就做,说不定以后还能走路哩!”我问:“真的?”她羞涩地点了点头,过了几个星期,阿金沉寂了多天后,又回来了,是无奈地回来的,本来手术很成功,但阿金的钱只够手术费,却不够住院费,本来在医院设施的调理下,阿金的腿是可以好的,可如今……唉!
正当我为她扼腕叹息时,此时阿金却又萌生了一个想法,阿金向我们宣布:“我要自己走路!”我们都吃了一惊,但没人阻拦她,阿金每天都在给自己按摩、针炙,直到那一天,她兴奋地打电话给她:“我可以试着行走了!”我赶忙去看她,阿金此时正在为自己针炙,见我来了,开心极了,说:“我的腿比以往舒展多了,应该能走路了!”说着,便慢慢下床,深吸一口气,把双脚放在地上,扶着墙,慢慢站起来,突然,又像被抽空了力量一般,跌坐下去,我赶忙扶起她,暗想:这次怕是不行了!她摇摇头,又一次爬起来,迟缓地站立起来,伸出脚,迈出了第一步,当脚落在地上时,她的眼里闪动着欣喜的光芒,然后,又小心地迈出第二步,成功了!阿金转过头来,微微点头,我欢呼起来,却没注意到阿金眼角的清泪……