古人以铜为镜,以诤为镜,以他山之石为镜,更以史为镜,透过有形与无形的镜面反照自已,看见内在心灵,以求自省与改进,使本身更有价值、更美好。但在汲汲营营地追求利益下,改变的不只是自身所渴望的,或许连世界也为之波动。
在科技不发达的年代,人们往来各地是极不方便的,双脚是当时的“交通工具”,从北方到南方,不知得花上几十天路程,不,也许几个月!有时碍于大量劳力与时间限制,真令人手足无措,于是造成汽车发明与不断改造,总是以前人的不足为镜,使之渐趋完备,甚至轮船与飞机的出现,世界因而缩短距离,人的视野扩张,我看见生活的进步与努力不懈的精神。
随着时代的进步,原本美丽的地球到处充斥着脏乱与污染,空气的纯净、河流的清澈、天空的蔚蓝全都消失不再,取而代之的灰蒙、沧桑,属于绿色的光彩受到迫害,树木在不停的减少,牛羊在痛声哀嚎,气温快速上升,融化的冰川、滔天的巨浪势要将陆地吞噬,这是“科技进步”的代价,该说人类自食其果吗?我听见世界在哭泣。
自然是一面镜,提醒人类应珍爱生命。但自从人类提出“人定胜天”的豪语,这面镜逐渐蒙上厚重的化学烟尘,更日益出现皲裂的伤痕。即便自然生态受到破坏,反而沉浸在无止尽的物质享乐中,圣婴现象、地球暖化、资源枯竭已慢慢将人类推向灭亡的断崖边缘。
在改变的当下,要能顾及全面,而不是一味追求外表。人要经常对镜,但往往忽略隐藏的真理,唯有现实与内在连结,才能看清自已的行为,并确定自已正并不孤单地走在一条正确光明的道路上。