五月末的那些事儿小学作文
大概快到立夏了吧,我总是有这种感觉,母亲说,到了立夏才是真正的夏天开始。节令什么的,我确实弄不清楚,小时候也背过,可是只是单纯地背过,现在也忘得一干二净。就像很多不被人看好的事,有过,便随着时间消逝了。
端午节,在五月末的阳光里渐渐临近。同学的手腕上三三两两地系着五色细绳,充满了虔诚和一种祝愿。我记得,幼儿园时候,奶奶总是给我带这个。奶奶的手很巧,拧成的绳儿颜色绚丽,像是落满了蝴蝶。奶奶常说,这是保护我们小孩子的,过了端午节中午,才可以摘下来。我却不喜欢这绳子,系在腕子上痒痒的,极不舒服。现在,奶奶不再做给我带,我心中竟骤然间充满了失落,难过。举手时,那些花花绿绿的绳儿显得格外耀眼,就像闰土脖子上的银项圈,系满了父母对子女的疼爱。
始终想去和奶奶说,也做给我一个带着。但是忙忙碌碌,终究抛到脑后去了。没什么的,只是搞得形式主义。我们21世纪的小学生,才不会如此迷信呢。这样想着,禁不住笑自己可笑,明显的“吃不到葡萄说葡萄酸”的心理。
最后一节语文课,要讲昨晚的语文卷,可是我把书包翻了一番,愣是没找到。老师皱了皱眉,忍了一会子,还是发话了:“你找什么呢?”“找语文卷。”“你别找了,和你同桌看一张吧!”我吐了吐舌头,朝D靠了过去。转眼间已是放学,老师都没提语文卷的事(若是按往常,没带卷子的一律抄卷。)我暗自松了一口气,临走放学,路过老师身前。老师叫住了我:“lyq,你的卷子找到了么?”“没有。”我低垂着头,自然不用说,要让我抄卷子了。“看看你,一天天的。算了,答案你不是都记下了么?”“恩。”“回家好好看看。”
恩?怎么会,就这样子放我走了。我迟疑着,缓缓走出教室。走了一路,终于想明白了这件事:老师知道,我的性子就是那种傻乎乎又有些笨拙,但是绝对不会耍小聪明,欺骗老师。老师自然还是喜欢我的,知道我必定又是犯起了丢三落四的毛病,并没有惩罚。我听得出,老师的话里,半疼爱半无奈。想着想着,感动涌进心田。
下午是半天,刚一进门,我就卸下书包写起了童话,连续几天都没有头绪的童话也收了尾。五月,正值美好的时节,再来,就要忙碌了。所以,我庆幸,现在的我,在五月末,过着繁琐却幸福的生活。