我的梦小学五作文400字
我的梦是希望天下的父母,能像训练员训练海豚那样去教育孩子。
在海豚馆的海豚表演中,海豚会从水底一跃而起,做出高难度的动作,大家知道训练员是怎样做到的吗?
以下是训练员的办法:首先,训练员在水下拉一条线,让后让海豚从对面游过来,如果海豚从线下游过,则奖励它一条食物(一条小鱼),反之,如果海豚从线下游过,则没有奖励,训练员会鼓励它再来一次。渐渐地,海豚就发现了这条规律,得到的奖励也越来越多。慢慢地,训练员逐步提高这条线的高度,规则依然不变,海豚逐步适应了这一条规则,并努力从线上游过。终于有一天,这条线超出了水面,海豚要得到奖励只有一个把办法:跃出水面。内心对奖励的渴望驱使着海豚跃出了水面,线继续在升高,一米、两米、三米……,最后在表演时,训练员撤去那条线,海豚依然从水底一跃而起,在空中画出美妙的弧线。
我们的父母就要学训练员像训练海豚一样去教育孩子,有进步就要有奖励,不要一考差了,父母就大发雷霆。要给孩子几句鼓励的眼神,安慰的话,鼓励的话能激发孩子的上进心,使孩子产生强大的动力,而讽刺的话会带给孩子消极思想,因此,父母的鼓励的话能发生强大的力量。只有像训练海豚一样教育孩子,这样孩子才会愿意学习。