幽幽书香优秀作文
“书是全人类进步的阶梯。”这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚心目中的书;“读过一本好书就像交了一个益友。”这是藏克家心目中的书。而在我心目中,书就是一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。
书,永远在我身边。我从识字起,就每天捧着一本本书一刻不停地看,不论任何时间,任何地点,我的手中永远是一本书。《安徒生童话》、《假如给我三天光明》、《草房子》・・・・・・
纯朴自然的《安徒生童话》让我领略到真、善、美,它的字里行间透露着可爱的单纯和幻想,却又见证着太多的生与死,离别与相聚。他的文字总是清新自然,让我仿佛就站在旁边。细细品读着那耐人寻味的文字,也能体会到一些淡淡的哀伤,与孩子的幻想融在一起,把甜蜜与苦涩搅拌,变成了美妙的童话。童话有种神奇的魅力――能让人忘记一切烦恼。又如同清风拂过脸颊,可以真真切切地感受。它的结局总是美好的,正义总会战胜邪恶,不正让人有春天一般的感觉吗?春天,是一个花的世界,鸟的天堂,一切都是美妙的,任何地方都有花香,鸟儿们也站在树梢尽情歌唱,但开败的花又有着谁也听不到的叹息――这也是童话的精髓。童话不同于寓言,它的故事不是忠告,只是一种境界,一种欢乐,作家在故事里找回了童年的感觉,我们则享受了温馨和愉悦。
在阳光四溢的春日,到处鸟语花香,一切都是那么生机勃勃。这时,我手捧一本《假如给我三天光明》。心被深深打动了。海伦凯勒,上帝对她是多么不公啊!一场大病,让她看不见五彩缤纷的世界,听不到美妙的声音。然而,她却靠着万千的毅力,超越了自己,超越了许多人!她是多么地向往光明,哪怕只是三天也好!……温暖的阳光照射着我――春日,书香在身旁
我就像鸟儿一样,无论是春花秋月,还是夏云冬雪,都在书这片辽阔的天空尽情地翱翔。幽幽书香,沁人心脾。