幽幽桂花香作文
在江边,有无数的桂花树,但是我对我们家的桂花树却是情有独钟。
曾经在语文书中看过一篇《桂花雨》,里面描述到桂花香飘万里,我们家的桂花也一样。它试图用嫩绿的绿叶来掩盖着香气,还还没到门口,我便能闻到幽幽的桂花香,心情顿时大好。
桂花生长在秋天,远远望去,它像是一位位玲珑的美仙子在枝头摇曳。碧绿的树叶中隐隐约约看见一些灿烂的黄点,正如同朱熹诗中所讲的:“叶密千层绿,花开万点黄”。
它长得小,像小米粒似的。它虽然不起眼,但用鼻子轻轻地闻一下,便能嗅到阵阵迷人的芳香。
我也曾像《桂花雨》这篇文章中淘气地使劲摇着又粗又大的树干,想享受一次桂花雨的乐趣,但它好似顽皮的小孩非和你作对,你摇它,它却只掉叶子。
“桃李不言,下自成蹊”,曾有许多的人来到我们的院子里享受这淡香。这桂花却依然静静地立在那儿,没有一丝的骄傲,谦逊得让你佩服。
听说,桂花的用途也很多,人们喝过的米酒里面黑黑的东西便是桂花。桂花可以用来做酒,那酒里面还散发着桂花香气。真没想到桂花有这么多的好处呀!
我十分喜爱桂花的香味,更加欣赏那拥有桂花一样谦虚、乐于奉献精神的人。