如果说长笛是风度翩翩的少年才俊,如果说洞箫是气节高洁的高人隐士,那么古筝就是深闺里的佳人,一身的诗情,一身的画意……――题记
第一次认识并接触到古筝是在离堆公园。那几天,春的脚步踏上了这片朴素的土地上,顺手带来了绵绵的细雨,待雨将停未停之际,我和家人到离堆公园去游玩,散心。被雨笼罩着的公园,似戴了一张面纱,遮住她白皙的皮肤,呈现出不加修饰之自然美。正是在这充实着古朴之色的香园里,袅袅琴声回荡在耳边,使我不自觉地寻觅琴音之所在。
在不愿摆布的地方,我发现了隐藏在竹林之后的一座小凉亭,一人坐于其下,抚弄着一架古筝。那是一种以木为器,以丝为弦,以枝为托的乐器,简单而不失高雅,在周围雾气笼罩,竹林环绕的境界里,显得和谐融洽。其人用手轻抚筝弦,随即发出悦耳的声音,若根根丝绸掠过心田,那“层层琴音斑斓绕耳畔”的同时,“涓涓玲珑点滴舒心弦”也渗入这里。是的,我已爱上了这中华艺术精髓――古筝。
后来,我打算学习一种乐器来陶冶情操,不容置疑,当然就是古筝,从此,家里就多了一架古筝。那古筝长达一米六左右,右稍宽,左略窄,拱形筝面给人一种大方之感,两旁空出的实木上携刻着“明月松间照,清泉石上流”及“海纳百川,能容乃大,立碧千仞,无欲则刚”这二十六个字,当时的我只觉得特别好看,并没有仔细揣摩它的韵味。我高兴极了,下定决心一定要把它学会。然而,学习古筝谈何容易!整天面对二十一根弦,手指不停的在上面翻动,跳跃,练习着枯燥乏味的基本功。但是,我依然坚持着,因为我欣赏古筝的韵味,虽然学习过程中洒下过不少的泪水和汗水,但作以回报,古筝教会了我坚强,使我更有决心,耐心和恒心了。
慢慢的,我开始在MP3上听起了优美的古筝曲,从《纺织忙》到《春江花月夜》,从《渔舟晚唱》到《高山流水》,轻快婉转的筝音从其间流露出来,演绎着自然界中高高的山峰,回环的山谷,涓涓的溪流,汹涌的浪花,飞流的瀑布,平静的湖面……我朦朦胧胧发觉,筝之韵味似乎与水密不可分,不论抚琴弹出怎样的音调,都联系到了水。水是滋润万物之源,而古筝则是滋润心田之源。正因为如此,我感受到以前莫名其妙的浮躁、焦急都被筝的声音融化了,取而代之的是一种平静、沉稳的心态。就在弹琴、听曲的过程之中,我对古筝上的两句诗词也有了更深的理解――“清泉石上,明月松间”那是需弹出的境界,“海纳百川”则是需弹出的心态。就这样我又多了一份宽容、平静。
逐渐我又感受到了筝的另一韵味――它的名字。为何叫做“古筝”呢?是因为古筝的音质是“筝筝”的,而不是取义于“争夺”。“筝”而不是“争”是弹古筝的一种完美境界。那是一种超然物外的情愫,包含着对万物的赞美和热爱,看似矛盾,实不矛盾。古筝的潜移默化带给我的是平和还有舍得,是五千年中华智慧思想的沉淀。
想起古筝,就会想起柳州的小令,那是怎样的清丽隽永;想起古筝就会想起敦煌的飞天,那是怎样的轻灵飘逸;想起古筝,就会想起柳荫的轻烟,那是怎样的淡远迷离;想起古筝就会想起那寂寞深闺的佳人,一身的诗情,一身的画意……