说话的作文600字
我的家住在三楼,以前我每天上上下下,连蹦带跳地,从没想过从一楼到家到底有几级楼梯。直到这个周末,春的气息越来越浓,引得我们一家人去公园撒欢了半天,玩够回来的时候,我累得站在一楼干瞪眼,一点也不想爬楼梯。
妈妈看到后说:“你们姐弟俩,来个比赛怎么样?数一数从一楼到三楼,总共有几级楼梯,看谁数得又准又快。Readygo!”一声令下,弟弟率先迈腿爬楼梯,眼看着弟弟欢天喜地开始数数,我也不甘落后,心想:数数对我这个二年级的小学生来说,还不是分分钟秒杀弟弟啊!于是我不情愿地一边抬腿上楼梯,一边数数。当我们争先恐后地到家的时候,我最先得出楼梯总共47级。
“你们都很棒!跳跳,现在妈妈考考你,你记不记得自己走楼梯的时候,是哪只脚先迈出第一步,又是哪只脚踏在最后一级楼梯上的吗?”
我回想了一下自己上楼的情形,确定是左脚先上楼的,但是踏在第47级楼梯是哪只脚,还真想不起来。
“想不起来没关系,咱们可以利用自己学习过的‘周期现象’来算一算,算对了,楼梯就会告诉你答案了。”
得到妈妈的提示后,我要先找出爬楼梯的规律,那就是我爬楼梯的脚步都是“左脚右脚左脚右脚……”。找到这个规律之后,我得出“脚步周期”是2,那么47÷2=23(组)……1(只),说明爬完47级楼梯,多出一只脚没凑成周期,那么这“多出的一只脚”就是我率先迈出的左脚。原来楼梯真的会说话!
从47÷2=23(组)……1(只)这个算式中,楼梯还告诉我,我的左右脚完美地组成了23组周期。这表示我的右脚总共踩踏了楼梯23次(也就是踩踏了23级楼梯),而左脚比右脚多出余数“1”,也就是23+1=24(次),左脚总共踩踏了24级楼梯。
爬楼梯是生活中最平常不过的事情了,它能说出这么动听的数字语言,我想更何况是生活中其他方方面面用到的数学知识呢!