每次考试,我的一大敌人就是时间。不知怎的,我考试时好像总比别人写得慢许多。这可令我很发愁。明明能得的分,因为时间“余额不足”,只好白白被老师的红叉夺了去。
一次考试,正当我紧皱眉头盯着一道“似会非会”的题苦思冥想时,耳畔传来一阵焦急的声音:“嘿,这题不会就先别想了吧!你都耽误了三分钟了。”嗯嗯?这难道是我的潜意识在说话?“嘿,我在这里!”耳畔又传来那焦急的声音,还伴随着“嗒嗒”的背景音。难道是……我迟疑地伸出右手,挽起袖子,一个泛红的表盘出现在我眼前。
“就是我!我实在受不了你的考试速度了!老师说过多少次了,不会的题先放过去,可你怎么每次都抓着不会的题不放呢?”我惊奇地注视着手表,“别看我了,快听我的往后做题吧!”我想到这是考试,还是先做题吧,回头再研究它。于是,我咬咬牙,把这道两分的选择题空过去了。我一道题一道题流水般地做了过去,突然,又有一道证明题拦在了我眼前,我左思右想也没有思路。“跳过,跳过!”手表又叫起来,我狠狠心,跳过这道题又往后做。
在手表的催促下,我共跳过了四道题。当我写到最后一题时,惊喜地发现时间竟仅过去了四分之三。这次,手表缓和了些语气:“好了,快去看看前面空过的题吧。”
那次考试,我做完了大部分题目,因而取得了94分的好成绩,这可是我做梦都没想过的。后来每次考试,我都在手表的催促声中度过:“跳过跳过!”“先看后面的题吧!”……渐渐地,我习惯了这样的做题方法,做题快了起来,成绩也稳定在较高的分数。
手表的一声声催促时常回荡在我耳畔,当我遇到困境、不知怎么抉择时,耳畔就回响起手表的声音“先跳过,先舍弃”。是手表教会了我:有舍才有得。有时你舍弃一点,得到的会更多。