现在的家长对孩子施加的压力很大,除去每天的上学还会报一些培优班、补习班、提高班等一些乱七八糟的班。孩子就像提线木偶一样,有苦也不敢说,所以有些孩子可能会经不起学习的压力而出现一些成绩下滑、学习退步的现象。家长也不会理解孩子的心思,反而会给孩子报一些更难的班,这样孩子就会出现两种对家长的不满:一是家长对自己的看法不满心理很委屈;第二是猜疑家长,当然家长也会猜疑孩子,总认为孩子心里在打什么小主意或者隐瞒什么事情。这些事情都是缺少沟通的原因啊。
家长不要老是猜疑孩子,要尽量的相信他的能力,也要多设身处地的为他想想,孩子也是有思想的,还是会有自己的想法的。家长如果遇到这种情况时,不要莽撞出手,要细致观察就要装作不知道的样子,这样孩子如果心里有什么主意,就会自然的显露出来。
当然在其他事情上,家长也会不信任孩子。就说一个家长们都应该很熟悉的例子吧:有些家长就会和老师一起对学生围追堵截,动不动就及时汇报,孩子在学校里的表现、成绩,家长都会很清楚。在开家长会的时候,就算很多家长听完了老师的大报告之后,还会单独和老师小报告。虽然对孩子的关心是没错的,可如果像这样的事情做过头了的话,那就变成了猜疑孩子了。像我妈妈的对策就是一直相信我,我妈妈在三四年级的时候就几乎不管我的学习了,在签作业的时候她也只会看一看上一次的成绩,对我当时的作业一律不看,闭着眼睛就签
字了。更可笑的是,上次开家长会的时候,老师竟然强烈表扬了我的妈妈,说她检查作业最认真。结果,害得我妈妈在一旁捂着嘴偷笑半天,回家还对着我们大说特说。
像我妈妈这样信任孩子的父母是很少见的。在我们同学中间有的家长对待孩子就像对待犯人一样,还有些家长对待孩子就让对待木偶一样,而像我妈妈这样对待我的家长,就很少了。
我觉得我真是一个幸运的小孩!