“百善孝为先”,尊老敬老是我们中华民族的传统美德。在我身边就有许多孝顺老人的人。爸爸孝敬爷爷奶奶,舅舅孝敬外公外婆……今天,我要讲的是妈妈孝顺老人的故事。
外公家离我家不远,每次只要我们家煮什么好吃的,比如炖鸡鸭、炖排骨等,妈妈首先想到的是爷爷奶奶外公外婆。她先给爷爷奶奶盛好,又给外公外婆每人准备了一碗,送过去给他们,让他们趁热吃,补充营养。虽然外公外婆每次都说:“留着给孩子们吃,我们老了,吃不了那么多。”但妈妈总是说:“年纪大了,才应该多吃点,营养足了,身体才会强健。”妈妈总认为老人健康长寿是做儿女最大的福气,所以她宁愿自己不吃或少吃点,也要让老人多吃点。
记得有一次,我们去超市买水果。大家忙着挑自己喜欢的水果,只有妈妈没有先挑自己喜欢的水果,而是先挑外公最喜欢吃的新鲜柿子和外婆最喜欢吃的火龙果。
一回家,妈妈就立马把这些新鲜的水果送到外婆家,让他们尝尝鲜。妈妈常说:“老人辛辛苦苦一辈子,很不容易,该是享福的时候了。”
每年春节,妈妈都要为爷爷奶奶、外公外婆添置新衣服,让他们穿得漂漂亮亮的。妈妈宁愿自己节省一点,也要让老人吃得好一点,穿得暖一点,过得舒心一点。
妈妈为老人所做的一切都是一些简单平凡的小事,但却处处体现了妈妈的一片孝心。这一切我和姐姐看在眼里,记在心上。每天放学回家,我们都会主动帮爷爷奶奶做家务,也经常到外公家,陪外公外婆聊天,让老人不会感到孤单寂寞。