阳光的香味作文
冒昧借用一下林清玄先生一篇文章的题目,不为别的,只是因为前不久我便感触到了那令人心动的香味,在秋天,来自于阳光。
秋天的叶子总是在成熟中略显泛黄;秋天的空气总是在自然中透着清新;秋天的阳光在温暖中弥漫着香气。在一个阳光俯射的下午,我乘着车回到了乡下。从车站到奶奶家尚有一段路程,我只得步行。路上行人很少,四处望去,都是稻田,有圆形的,有不规则的,仿佛一块块被切割成方圆不一的玻璃,它们都在诉说着一种纯朴,一种从古至今繁衍延续了几千年的纯朴。
也许是我来迟了一步,稻子都已被收割殆尽了,只留下一截截光秃秃的稻根,阳光洒在它们身上,有些地方竟又已长出新嫩的绿芽,我不禁感慨生命的执著与伟大。在这清新的自然中,每一样事物都在阳光的浸润下显得单纯而美丽,它们所做的一切只是为了生存下去,因而不知不觉中,它们总是散发着一股生命的气息,我努力地嗅到这丝气息,却又感觉难以捕捉,总是嗅不到,是什么原因呢?
池塘里是几只鸭子欢快的叫声;树梢上仍有这个季节里最后的几只蝉在鸣叫;孩子们在路旁嬉戏,我实在想不出还能有什么比这更和谐的景象。翻过一个小坡,刹那间我惊呆了:眼前是一片金色的海洋。路面上铺满了稻谷,深黄得耀眼。这哪里是稻谷,简直就是整个秋天!这时,阳光也仿佛显得更为柔顺了,我不禁上前抓了一把稻谷捧在手心,仿佛早已设定好了似的,我把它们送到了鼻子前,我的心震颤了,这是生命的气息,这是阳光的香味,这正是我一直寻找的答案!那如同天外而来的香气扑鼻而来,触动了我的灵魂,正如稻子的根要扎在田里一样,我突然意识到原来我们每个人都是有根的,出于自然,凝于自然。而所有的这一切,都有着一个共同的根,那便是阳光。阳光一直长在我们每个人心中,也同样长在大自然万事万物的心中,当我触碰到稻谷,那份成熟的气息如天籁之言一般扣动了我的心弦。于是,阳光的香味刹时充斥了我的灵魂。
如果说自然是一份净土,那么阳光便无时无刻不在滋润着这里的万事万物,在这个秋天里,我看到一个成熟的故事,嗅到了一股阳光的香味,感到了一份灵魂的触摸。