桂花的香味作文
那香味,如同奶油般浓厚,又如同一阵风那样若有若无。它的香味带着一丝牡丹的迷人妖娆,却又透着莲花那样的香远益清,还藏着百合的诱惑陶醉,甚至还掖着茉莉的沁人心脾。
这香味是出了名的“十里飘香”大老远就可以清楚地闻到那独特的香气。尤其是秋风拂过的时候,它就像女孩儿的芊芊玉手慢慢掠过脸颊,除了余留的香气和让你难以忘却的感觉,其它什么都没留下。可仅留下的这两样东西,足矣。你的烦恼,不开心,以及压力都被这两样东西清除,在你的脑海里,除了陶醉,什么都没有。
它的香味无比独特奇异,可它的花朵长得却是极为普通,仅仅只是一簇一簇的小黄花。可仔细看这花,却别有一番风味。金黄色的它们精致小巧,不仔细看还以为是闪闪发光的星星在成群结队的跳舞呐!这花其实是一种素雅朴实的花,仪态就像是知书达理,优雅大方的贵妇人,让人看着亲切无比。
香气与花朵放在一起,那简直就是天作之合!典雅的花朵配上沉醉的香气,轻轻一吻,仿佛到了和谐安逸的世外桃源,让你深陷其中,无法自拔。如同珍藏在地下几十年的女儿红,闻一口,便醉了……。
这花素有“叶密千重绿,花开万点黄”的美称。宋朝诗人赞:“人间植物月中根,碧树分敷散宝熏。自是庄严等金粟,不将妖艳比红裙。”宋词又赞:“人间尘外,一种含香蕊。疑是月娥天上醉,戏把黄云捋碎”。没错,这,就是桂花!