我是叛逆的守护神
⊙ 福建省晋江市梅岭街道双沟小学 李 昕
我们都应由一个稚嫩无知的孩童,渐渐成长为一个充满激情的花季少年。可是,你们想过么?如今,“90后”的我们,都成长在父母呵护中,温室里。哪有振翅于蓝天的那种气魄?古人云:“好男儿志在四方。”父辈们也总是教导我们要闯荡天下才能长大,可他们做到了吗,放手了吗?不,他们都没有。既然如此,不能扫一室,何谈扫天下乎?
十三岁的我还是如此富有童真,孩子身上的那种乳臭依旧未散。望着电视上那些看似与我同龄的孩子都慢慢走向成熟,走向叛逆,青春的朝气慢慢地吞噬了儿时的稚气。我心里痒痒的,此时只想做的,就是叛逆……
“要怎么叛逆呢?”我呆呆地坐在椅子上,双手托着下巴,两眼凝视着窗外那蔚蓝的天空,天空中展翅飞翔的鸟儿……“宝贝呵,到楼下帮妈妈买块豆腐吧!”母亲的轻柔细语向我飘来。我刚想起身,屁颠屁颠地向母亲跑去,可我马上就又坐住了。“哎呀,不行,不是要叛逆的吗?稳住阵脚,别乱了。”我打着小算盘想。“小坏蛋,听到没?到楼下帮妈妈买块豆腐!”母亲又强调了一次。
我慢慢感觉室内正在逐渐地升温中,火药味浓起来了,老妈的脸红起来了。继续等待,即将火星撞地球……我默想,同时为后果默哀。“再问一遍,去不去?”母亲强忍即将喷发的怒火,下了最后通牒。
“……”
又是一阵沉默。
火星点被擦燃了,快爆发了。“唉,算了,还是我自己去买吧,让孩子休息下吧。”妈妈说着,换了鞋,出去了。听了最后一句话,我有种如雷贯耳,晴天霹雳之感,一切叛逆的等待,就此失败……一次即将成功的机遇,就这样与我擦肩而过。我的叹息声在“空谷传响,哀转久绝”,不要灰心,机会是给有准备的人。
一日正午,母亲煮了一道令我可以此为由叛逆的菜——苦瓜。吃了那苦味,我的声音简直就可惊天地,泣鬼神了。一场火星欲撞地球的较量拉开了。
“妈,怎么又煮这种不是人吃的东西啊?”我埋怨道。“我的心肝哟,别那么挑剔,妈妈是为你好,这种苦瓜清热又解毒,吃点吧!”“哼,我不吃午饭,吃那种食物没前途!”我不满地冲进卧室,“砰”的一声,把门关上了。
时间一分一秒地过去了,门外仍旧没有一丝动静,更别谈什么家庭战争。我仍旧冷战着,不肯离开“堡垒”,有种视死如归的“英雄气概”。但人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,很快,肚子便打起了退堂鼓。无奈之下,我只得猫着腰,蹑手蹑脚地打开房门,看见外面空空如也,看来他们都睡午觉去了。我踮着脚尖来到餐厅,看见桌上摆着一小盘红烧肉,和一碗白米饭,至于那盘苦瓜,早就不翼而飞了。此时,我又注意到桌旁的一张留言纸:
亲爱的宝贝儿子,我知道你是一只鸽子,饿了自然会来吃饭的,老妈又煮了一盘你的最爱,希望你喜欢。永远爱着你的妈妈。
看完后,我语塞了。吃着还有些余温的饭菜,我流泪了,为母爱的伟大流泪,也为自己的无知流泪……这次的叛逆,我又失败了,但我却开始爱上了叛逆。因为从中,我看到了,伟大而无私的母爱。