相信很多人都曾经有过这样一段人生经历,那就是青春期中的叛逆期,我也曾经有过一段“非典型”叛逆。要问我有什么样的体会,那可真是五味杂陈。而这其中最深刻的教训,就是要善于沟通、懂得理解:
“烦不烦,叫什么叫,无不无聊?”一声怒吼从夜色中传出,过了一会,又听见“砰”的一声关门声,一个又高又胖的黑影冲出了楼梯口大门。
没错,你们或许已经猜到了,那就是我,只是因为回家晚了点,就被老妈吼了一顿,被烦的实在是受不了了,便跑了出来。
我一个人在这漆黑的夜中,不知身向何处,一直跑啊跑啊,直到看不见家、父母为止。
停下来后,开始回忆从学校回来的事:
早上因为迟到,未做成学校的卫生,被老师留下来在晚上做卫生。
本来放学时就已经快六点半了,天都黑了,还要留下来做卫生!没法,谁让自己不能早点起床,谁让自己昨晚不早睡?谁让自己不下课去收作业,而是早上收?谁让……
废话,早上早起?睡不好还能好好上课?不行。天天早睡?那作业不写了吗?不行。作业下课收行吗?不行,小心老师跟你急!
唉,一个深呼吸,有种说不出的惆怅,本来今天就够倒霉的了,心情也不好,回个家,老妈又没完没了,吼啥嘛?又没招你惹你。又不是因为在路上玩?不过八点半回来,就比平时多两个小时,有意思吗,管我啥事?为什么“中枪”的老是我?唉!
在回家路上,我没骑车,又没钱坐麻木,又没同学同路,总感觉背后凉飕飕的,毕竟天已黑,心里本来就害怕,又还要担心回家后怎么面对妈妈“今天肯定没好日子过,这么晚回去,不管怎么说都讲不通,真是跳进黄河也洗不清,唉!”刚叹完气,我突然发现,风中好像有一种声音,貌似像是一个鬼的嚎叫,忒凄惨,我顿时感到背后有一个吸血鬼随时准备上来把我吸干,我逃似的飞奔回家,才安定了下来。
可是,最后还不是从家里出来了,只是没有了害怕感。
就在那一瞬间,我隐隐约约的听到了父亲喊我的声音,我不屑一顾,装作没听见。
我又冷又饿又困,却无处可归。路灯发出淡淡的灯光,在深不见底的夜空中,显得那么单调孤单。
不知过了多久,我还是扛不住疲惫的抗击,靠在墙角迷迷糊糊的睡着了……
我已忘了最后是怎么回去的,只记得那次真的很累、很累,我想当别人说我们有严重的叛逆心理时,那种否认与不服气大概也是叛逆心理在作祟吧!叛逆,仔细想来,大概会觉得很蠢,很不可思议,可是它会影响我们的一生――怎么这样说呢?打个比方,就向我们所知道的,水能溶解无限多的酒精,我们就像一杯纯净的水,而叛逆就似酒精,如果水不能拒绝酒精的稀释,那么水将不会再纯净,要知道水能溶解无限多的酒精;同理,如果我们不会拒绝,不会压抑叛逆――那可不是压抑自己――那我们就会永远陷在叛逆之中,不能被释,各类苦果自然都会一一尝试――若仍不醒悟我想人的心理也就开始扭曲与变形了吧!
这段短暂的“非典型”叛逆,让我收获了本不属于少年儿童应该有的刻骨铭心的沉重,在我色彩斑驳的记忆中增添了一抹晦涩。可如果我能和爸爸妈妈及时沟通,让他们多了解我的想法,而不是一味地消极对抗,这些原本应该都是可以避免的吧?
或许是刚出生的时候,那时候,我们就学会了叛逆,那叛逆是泪水,让人着急,让人怜惜。从那时起,我们开始逐日成长,那叛逆的泪水也开始了倒计时,不知是何时我们已经学会了坚强;青春的时候,我们仍在叛逆,但我们却能擦干眼角的泪水,迎接明天,那时,我们学会了勇敢与珍惜;当一切都成为过去的时候,我们开始回首过去,才发现,叛逆在很久以前就开始了倒计时。
叛逆在倒计时,是在今天,也是在明天。但我相信,我们终将在一个路口相见,而那个路口的名字便叫:成熟。