那是一个寒冬的下午,我独自放学回家。天气又干又冷,阳光无力地洒在街头上。我慢慢地走在街上,渐渐地,我开始感到十分饥饿。这条小街上人不多,店面也不多。走了许久,远远地看见前面矮墙边的小砖屋里冒出白色的热气——那是一家规模不大的小面馆。
饥饿的我走进面馆。面馆里很冷清,空间也很小,几张小木桌摆放在面馆里。一盏破旧的老式电灯摇摇晃晃地挂在天花板上。虽然不大,但是布置的别有用心。看来,这家老面馆已经很旧了,但是面馆的主人不舍丢下,依然经营着。面馆的主人听见有客人来了,从厨房里走出来。那是一对上了年纪的老夫妇。他们热情地走过来迎接我。老爷爷的头发不多,头皮上粘着几束稀疏的白发。时间在他又黑又瘦的脸颊上刻下了皱纹。两鬓已经白了,可脸上洋溢着孩子般的微笑。
“小朋友,想吃什么?”老爷爷亲切地问。
“一碗拉面。”
老奶奶走了过来,上上下下打量着我。看了一会儿,她和蔼的摸了摸我的手,说:“孩子,来,坐这!”她拉着我到了一个最里边的位子,然后和老爷爷一起为我做拉面。
老奶奶正在切肉。“嗒嗒嗒……”她顶着一头蓬松的短发,剁肉时一抖一抖,好像会掉下来似的。老爷爷在拉拉面。面筋在他的手中好像充满了活力,啪啪两下子,面就成型了。那娴熟的手法,来回拉动,一会儿一个硬邦邦的面团就被他拉成了丝丝细面,甩下了锅。透过腾腾热气,隐约望见老爷爷的脸上,已淌下了大滴大滴的汗珠。
面煮好了。老奶奶端着面,摇摇晃晃地端到那张焦黑的小木桌上。我吃着热腾腾的拉面,顿时感到身体温热起来。但老夫妇却并没有停止忙碌,而是拖着年迈的身体,又做了几碗拉面。
吃着热面,看着忙碌的老夫妇,我想起了在外辛苦工作的父母。风风雨雨,为了让这个家生活更加美好,总有一份坚持,一份认真在心中。吃着,看着,想着,一股暖流从舌尖涌入心中。