《生命》高中作文优秀
在寒假里,我看了一本《假如给我三天光明》,作者是海伦·凯勒。海伦出生十九个月时不幸患病,两耳失聪,双目失明。七岁时,安妮·沙利文担任她的家庭教师,从此成了她的良师益友。海伦把毕生精力投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业之中,受到了许多国家政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖,赢得了无数的鲜花和掌声。
海伦的一生,是不平凡的一生。她让人们受到极大的鼓舞,使那些虚度年华的人悔恨不已。记得海伦曾经提过这样的问题:假如你的眼睛即将要失明,那么,你今天要看看什么?这使我想到:我们这些健康人,不能虚度年华,应该珍惜美好的时光,珍惜幸福的生活。
美国着名作家马克·吐温曾经说过:“十九世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”如果说,拿破仑是战场上的胜利者,是法国的英雄,那么,海伦则是生活中的强者,是拒绝向命运低头、理智驱除人生黑暗的光明使者。
是啊,生活中有许多像海伦·凯勒这样自强不息的人:谭妮·格雷·汤普森,她被称为英国最伟大的残奥运动员,她在五届奥运比赛中,获得了十一枚金牌,四枚银牌,一枚铜牌,六次赢得了伦敦轮椅马拉松金牌,创下了三十多项世界纪录。张海迪姐姐,她5岁时因为脊髓血管瘤导致高位瘫痪,但她以顽强的毅力自学完成了小学、中学、大学学习,并学习了针灸,在当地行医。霍金,一个坐着轮椅、挑战命运的勇士。他是当代最杰出的理论物理学家,是科学名义下的巨人……他们都是生活的强者。
我看完这本书后,心里久久不能平静。我明白了:虽然有些人身体残疾,但是却凭着顽强的毅力战胜命运,而有些人身体健康,却虚度年华,碌碌无为。我们要像海伦·凯勒那样,乐观、快乐,不向命运低头!
生命是什么?生命是小花的娇艳;生命是小草的坚强;生命是小鸟的自由;生命是小树的牢固。
花儿虽然柔弱,生命也十分短暂。但它从不放弃,怒放着自己的生命。用绚烂的色彩,证明着生命的可贵,献出自己最后的色彩,展示着生命的魅力,它用娇艳告诉我们什么是生命。
小草从不需要给它浇灌。在干旱的土地上,它仍然生存;在狂风暴雨之中,它从不低头折节;在严冬之时,小草虽然枯萎,但春天来临之际,它又恢复了勃勃生机,春风吹绿了小草,唤醒了小草。小草用坚强告诉我们什么是生命。
小鸟是春天的信使,是幸福的使者。人们只看见了它的自由自在,却忽视了它为自由宁可放弃生命!小鸟用放弃诠释了生命的真谛,用自由告诉我们什么是生命。
参天大树有着片片浓阴,给人们带来了清凉,受到了大家的喜爱。殊不知,在它长成参天大树的过程中,经历了多少磨难,多少风雨?为了吸取足够养份,它竭尽全力地深入、生长、扎根深土,坚强屹立!小树牢固告诉我们什么是生命。
花、草、鸟、树都用各自的行动证明了什么是生命,我需要正视生命、珍惜生命,不要它白白流失,让有限的生命体现出无限的价值。