从前,狼和狈是一对最要好的朋友,他们一起偷鸡、吃鸭、捉羊。
可是,有一天,狼遇到了一个狐狸,想把它吃了,但是又不敢吃,应为狐狸实在是太狡猾了,于是,他对狐狸笑眯眯的说:“狐狸老弟,你要去哪里?”狐狸见狼对他这么友好,无疑,是狼笑里藏刀,于是,狐狸对狼说:“狼大哥,我不干什么,你知道一件事吗?”狼不解的问:“什么事?”狐狸说:“我对你说啊,有一天,我路过你的朋友狈家的的时候,听见,狈在和老虎大王交谈着,狈说:‘老虎大哥,我们得用计除掉狼啊!’老虎说:‘没错,一定要把狼杀死’……”刚说到这儿,狼大发雷霆,气势汹汹的回到了家,拿东西来教训狈,这时,狐狸走到了狈家,说:“狈大哥,我告诉你一个秘密”
“什么秘密?”狈说。
“我告诉你啊,我在路过你的朋友狼家的时候,听见狼和狮子大王交谈着,只听狼说:‘狮子大王,我们得找一个机会把狈杀死’狮子说:‘是啊,我一定得找一个机会,把他杀了,吃他的肉,喝他的血,看他还敢不敢那么猖狂了’”当说到了这里,狈火冒三丈,生气地说:“我要把狼碎尸万段”说完,就气势汹汹的回到了家,拿东西来教训狼。