过年作文300字
窗外车水马龙,人山人海,却挡不住大家往家里赶的脚步。只要一踏进家门,一场过年的大戏就要开始了!
“太婆新年好!外公新年好!外婆新年好!祝您们福如乐海,寿比南山!”我边说边按中国最传统的方式向三位老人拜年。起身后,我看见窗台上放着一个篮子,里面放着几个红红的东西,好像年糕。我问外公:“这些是什么呢?”“这叫红团年糕,是给观音菩萨拜拜用的,让她保佑我们一家平平安安,身体健康!”外公亲切地说。
这时,外婆走过来,拿着手上的春联对我说:“来,和外婆一起贴春联去。”我帮外婆贴春联的时候,我发现一个问题,对外婆说:“外婆,您真马虎,把春联中的‘福’字贴倒了。”外婆对我笑,说她没有贴错,让我自己想想原因。妈妈走过来提醒我,为什么只有“福”字倒了呢?我恍然大悟,原来在中国,把“福”字贴倒了寓意着“福到了”。外婆还考了我一个关于春联的小秘密――数字春联。如上联“一一二三四五六七八九十”,下联“一二三四五六七八九十十”代表着多衣(一)多食(十)。一个小小的春联原来包含着这么多的寓意啊。
晚上,全家人坐在一起吃了年夜饭,这是一年中最有意义的一顿饭,大家有说有笑可开心了。