过年作文300字
人人都说过年好,我也一样。大家都知道过年要张灯结彩、贴对联、贴窗花,那你们知道年和过年张灯结彩的由来吗?那就让我来告诉你吧!
年是一个神话中的怪兽。每到那一天,这个怪兽就到村子中来吃人,人们都吓得四处乱跑。其中有一个老太太拿着一个红色的东西,这个怪兽看见之后就被吓跑了。后来人们才知道这个怪兽害怕红色,才有现在的习俗。
过年的花样很多。每个国家庆祝年的方式也不同。就像俄罗斯,他们的年就是每年的12月25日的圣诞节。
对于我们来说,过年是非常热闹的。过年不但可以穿新衣,而且每个人都长一岁。有人觉得过年非常好,而有些人则觉得不好。那些觉得不好的可能是一些成年人,因为他们每过一年都会变得衰老。而喜欢过年的人则是一些孩子,因为向往走向成熟,二是可以收压岁钱,还可以放炮、串门,想吃什么就可以吃什么,朝父母撒撒娇。
我们过的阴历年与四季的轮回有关系,春耕、夏锄、秋收,冬闲,过年的时候,已经是五谷丰登,在农耕社会,过一个年才会有一次丰收,农民才会有一次希望。
过年,无论是使人衰老还是使人走向成熟,都必须得经历,所以我们要高高兴兴的过大年。