过年 300字作文
中国有许多传统节日,但我最喜欢过年了。
每到过年,家家户户都喜欢贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩地迎接新春的到来,但你知道吗?过年为什么会有这些喜庆的活动呢?这里面有一个传说,现在让我来给大家讲讲吧。
传说中,在一个山谷里住着一只叫“年:的怪兽,每到新年的晚上,怪兽就会去袭击附近的村庄,村里人知道怪兽会来,把门锁得紧紧的,可是不管怎样,年都会进来,偷吃村民的东西,大家都害怕极了,但又无能为力。
后来一位仙翁走过,他告诉村民年害怕红色的响声,人们听了连忙买了对联贴在门上,又敲起锣鼓,放起鞭炮。
晚上,年又来了,它一见红色,听到锣鼓声,爆竹声,吓得赶紧逃跑了。
从此,村庄太平了。
以后每逢过新年家家户户都贴对联,放爆竹,这个习俗一直延续到至今。