月是故乡明,节是家乡亲。在家乡,春节是我们最快乐的日子,腊月三十的守夜,正月的拜年等都像一个个美妙的音符,永远刻画在我的心里。
家乡的春节习俗并不复杂,除去那些较为简单的仪式外,剩下的时间与空间皆是无尽的欢声与笑语。
十二点的钟声敲响千家万户几乎同时打开大门,先迎一阵财祖等吉神之后,再将鞭炮点燃,一时间,黑夜变白昼,万千鞭炮如同惊雷般震天撼地,数不尽的烟花在天空中诞生,宛如千万朵鲜花,异草般美丽天空中争奇斗艳。
除夕最值得我们庆祝的事到一个时刻,大家都回到家里,与家人团聚在一起,吃上一是吃上一顿丰盛的年饭,说说离别时的奇闻乐事,津津有味的品尝美味佳肴,享受着团圆的乐趣。
家乡的春节多姿多彩,最快乐的当然是属我们小朋友了,除了可以吃上好吃的还可以收到压岁钱于此还可以放鞭炮,每响一声都代表着欢乐和家人的平安,伴随着炮声,我们跨入了新的一年。