过年作文300字
20xx这个年我是在老家金乡过的,那的年味挺浓,有很多温州没有的习俗。
金乡过年前,许多店铺都没有关门,反而越来越热闹了。大街小巷里全是买年货的人,那儿的年货各式各样,有对联、窗花、爆竹……还有一些平时见都没见过的小玩意儿。我们在街上边吃棒棒糖,边买烟花,大人基本都不会拒绝。没有意思了,就提着自己的“战利品”满载而归,无比的自由,非常的兴奋,觉得实在太爽了。
以前大年三十,我一般都在十点钟就睡觉,但是金乡就完全不一样了。我一吃完年夜饭就立刻下楼放烟花,等烟花全部放完,空中烟雾弥漫之后,我们又飞奔上楼,打开电视,开始看春晚,从八点一直看到了十一点。我又关掉了电视,去“体验”金乡的下一个习俗——出城门。这个习俗已经有几百年历史,代表辞旧迎新。出城的线路也很有讲究:一年大利南北,一年大利东西,交替轮换,还可以得到一个纪念红包呢。在出城门的途中,会有志愿者给你送上一碗麻心汤圆,那味道简直棒极了。在金乡,到大年初三人们才开始去亲戚家拜年,发红包的时候也不必拒绝,真幸福,而且家长还不会没收。
这次在金乡过年真令人难忘!