描写喷泉的400字作文
小时候,我爱看喷泉,它在我的脑海中是一个很神奇很壮观的景象。水池中的水喷上天空形成了银白色的礼花迎风怒放,又变成一条条晶莹剔透的珠链飞流而下,在水面上形成一朵朵白莲,可是喷泉的原理我一直不明白。
今天,我自己学会做喷泉,还明白了其中的原理。现在就由我来向大家介绍。
我做喷泉有好几种做法。第一种方法是:用针筒将一个密闭容器中的气体抽出一部分,再把输液器(用夹子夹住塑料管)的针头扎入密闭容器中。另一头放在装着水的杯子中之后把夹子放掉,水就会从针头中喷出。这种喷泉是利用体积不变,空气质量减少,容器内压强减小,水就会顺着针头喷出来的原理设计的。
第二种方法就是把一根透明的塑料吸管用剪刀剪掉一边,让吸管变成7字形,再把吸管放入装有水的杯子中,向吸管一端吹气。水就会从吸管的另一端喷出,形成一个喷泉。这种方法是采用流速大,压强小的原理来设计的。
最后一种方法具体的操作是:将热开水充满某一透明容器中,然后倒出来,马上用橡皮塞将容器密闭,待容器冷却之后,此时容器内外就产生了气压差。现在若将输液器的一端放入水中,带针头的一端扎入容器,就大功告成了。而这一喷泉是根据温度的变化导致气压变化的原理来设计的。
其实这几种方法的原理是相同的,都是形成气压差。人类在生活中有许多方面利用了气压差,如飞机就是利用这一点飞上天空的,还有抽水机也是利用气压差来工作的。
总之,科学就在我们身边,只要我们认真观察,就会发现许许多多的奥秘。