书籍如同沙滩上的贝壳,永远也拾不完,又如同海绵里的水,永远也挤不完。知识也如此,永远也学不完。但是,人生漫长,总是能读许多书。在我读过的书里,我认为最有意义,最令我难忘,最让我感到惭愧的一本书是《感动中学生的100个故事》。 从这本书中,我明白了父母平时的辛苦,父母平时教育我的艰辛,以及他们在工作上的压力,都是我无法想象的。并且,他们用巨大的爱关怀着我。可我在生活上还体谅不懂他们的劳苦和艰苦以及赚钱的辛苦,我真是枉为他们的子女了。当我从书中看到一篇感人的文章时,我就对文中的母亲佩服不已,内容是这样的:一个出了名的“阔少”和“系花”好上了,他们一直去喝咖啡••••••有一回,那个“阔少”看见他母亲为他做的红烧肉后,他便一同吃完,一块也不盛,因为他母亲对他说已经吃过了。当他吃完后,便以买书之名来要钱,他一点也不知道他母亲的钱是靠辛辛苦苦捡垃圾得来的,可他却乱用。后来当他准备出去的时候,看见他母亲在吃咸菜,便询问原因,母亲便骗他说是肚子又饿了,那个“阔少”听后,便不再询问。其实,母亲并没有吃过,因为她给儿子买了肉后,如果再买贵的菜,怕不够有钱给儿子买书,于是,自己便买了最便宜的咸菜,来伴饭吃。这个故事正应了一句话:可怜天下父母心。也反应了母爱的力量是永远也不可替代的。 我爱这本书。因为有了这本书后,我明白了做母亲的辛苦。