推荐一本书作文600字
我读过许多书,比如《三国演义》、《狼王梦》、《海底两万里》、《天鹅之死》、《西游记》、《水浒传》、《苏和的白马》等等,其中我最喜欢的一本书是《苏和的白马》,就在前几天,我读完了这本书。
这本书的主要内容是:在中国的北部有个叫蒙古的地方,那里有一望无际的草原,住在那里的人们养着牛、马、羊等,蒙古还有一种乐器叫“马头琴”,这种乐器的顶端是马头型,所以叫“马头琴”。
关于它的来历,传说中有这样的一个故事。在很久很久以前,蒙古草原上有一个贫苦的放羊少年,他的名字叫苏和。他和年迈的奶奶相依为命,生活在草原上。苏和像大人一样,能干活,能吃苦。苏和每天早上都起得很早,他先帮奶奶做好早饭,然后赶着许多羊去辽阔的草原上放牧。苏和喜欢唱歌,唱的歌非常好听,其他放牧的人总是请他唱歌给大家听,那美丽的歌声,常常飘荡在草原上。
有一天,太阳已经落山了,四周渐渐暗了下来,苏和还没有回家,奶奶非常着急,附近的牧羊人也很担心,不知道出了什么事。正在大家议论纷纷的时候,苏和抱着一团白色的东西跑回了家,是一只刚出生的小马,它躺在地上一直在挣扎。苏和给它喂了食物,照顾它休息。
日子一天天过去,在苏和的静心喂养下,小马渐渐长大,而且膘肥体壮,长得高高大大,成了苏和最喜欢的一匹大白马。
城里传开了消息,王府要举行一场赛马比赛,第一名可以娶王爷的女儿,苏和得知消息后,很高兴,也去赛马了。
赛马结束后,苏和得了第一名,王爷看到第一名是一个牧羊人,就没有说要娶女儿的事情。王爷说:“给你一个金币,把马留下。”苏和说:“不要。”王爷一生气,派家丁把苏和和马打了一顿,马驮着苏和回了家,到了家,马已经血流城河。马死后,苏和为了纪念白马,把白马做成了“马头琴”。
这本书的内容深深的感动了我,希望有机会大家可以阅读这本书!