《旅行家》的作者是敬爱的叶圣陶老先生。旅行家,因感无聊而来到地球参观。参观途中,一个个疑团在脑海盘旋,就问陪他的人:“我到底还没有弄明白,为什么一定要用钱去换东西?大家爽爽快快地拣要用的拿,不便当些么?”“我们地球上向来是这样的,也不知是什么道理……”
确实,从古至今都是如此,“银子、黄金、铜钱、甚至物品”,都是钱的代名词,我们讲究不说赚,起码也要平等交易。除了古代小国向大国供奉,这是为了保全自己。自己亏了,就觉得心里硌着,浑身不舒服,定要为自己讨个公道。像旅行家这样的想法,我们还从未有过。
“各人的钱,各人自己用,怎肯给别人?”陪同的人一语道出了心声。我辛苦挣来的钱白给别人,岂不亏了?有些人内心有一个“利己”主义,但他们并不轻易透露,总有冠冕堂皇的理由帮他撑腰,使他褪去“铁公鸡”“小气鬼”的包袱。
“地球上的人忘记了换东西的钱,和藏东西的箱了。”固然,这是叶老先生的一种美好遐想。但我们却可以试着把钱看淡些,不是“视金钱如粪土”,而是精神上的财富和身体上的健康更重要些,这些,也是“钱”的另一种方式。日月如梭,白驹过隙,试想有几寸光阴,有几个“黑发”,又有几个“十年寒窗苦读”呢?不过数十载吧!珍惜现有的光阴,抓住时间的尾巴,不要像朱自清《匆匆》里那样惆怅地自问“时间去哪儿了”;不要“红了樱桃,绿了芭蕉”;不要岁月静好。我们要汲取各种花蜜,不断充足自己,在将来的某一天自信绽放!说不定能设计出这种机器,说不定能成为星际旅行家,说不定能用知识创造财富!
《旅行家》这篇微童话,让我们且回味且珍惜……