语文课上学习了《飞向蓝天的恐龙》,我对中华龙鸟产生了兴致,在图书馆,我找到了沈石溪著的《中华龙鸟》,饶有兴趣地翻开了这本书,迎接我的是一个崭新的恐龙世界。
这还得从侏罗纪时期说起,也就是小行星撞击地球的那一刻开始,主人公双弓型头骨的槽齿类动物“澄”正在躲避“虾魔龙”的攻击,突然,就在小行星撞击地球前的那一刻,“澄”逃进了一个地洞,而被堵在门口的“虾魔龙”却成了“澄”的有力盾牌,“澄”侥幸地活了下来,但是“澄”的近亲“岫”却不幸灭绝了,它的后代——“屼”倒是生存了下来。
“屼”不停地进食,产下了后代,终于,这个种类经过漫长的演化,变成了新一代霸主——“犬齿甲龙”,它们不断吃食,不断胀大自己的身体。而“澄”的种类,越来越柔弱,生存的希望越来越小,终于它们想到了到树上去生活,我们会发现:它们身体变弱的同时,大脑正在变得发达。
如果我问你们,最后哪个种族生存了下来?你们也许会说肯定是犬齿甲龙,这样你们就大错特错了,因为犬齿甲龙不断进食导致同类吃同类,最后也灭绝了,而“澄”一类恐龙却和谐地生活着,最终演化成今天的鸟类。
看完《中华龙鸟》,我懂得了我们今天人与人的社会,是建立在和谐的基础上的,只有人类和谐,才能让民族壮大。我也懂得了“适者生存”的道理,一个人只有不断去适应社会,才能更顽强地生活下去。