“嘟、嘟、嘟”手机急促的响着,我接通手机,“你爸不行了,现在在县医院。”那头是母亲哭诉的声音,我没有什么急躁,心情很平静。因为,父亲有常年慢性肺病,身体总是歪歪斜斜的,今年春节后一直在村卫生室治疗,接到父亲病情的电话是很平常的事情。
我在的国土所只有两个人,我是所长。今年,我镇有个投资2千万元的国家级土地整理项目,国土所又是项目的主要责任单位;另外,国土所本身也有三个库内土地整理项目,所以,工作非常繁忙。因为工作忙碌的原因,我很少有时间陪护父亲,多是电话问候。
接到母亲电话的时候,我正在陪同省厅领导察看项目现场,落实项目前期准备工作。领导听到我的诉说,同意我去医院看望父亲。到了医院,父亲昏迷不醒,氧气管插在鼻子上,鼻子喘着粗气,拉着风箱一般,监护仪的管子插满了全身,多项指标不正常。看到父亲病重的样子,我的鼻子酸酸的。
父亲住进了县医院,我实在没有理由不陪护父亲了,白天,老婆和母亲在医院陪护,晚上下班后,我躺在父亲的身边,工作太累了,我常常趴着父亲的病床上睡着了,十几天后,我的身体也累垮了,和父亲一起在医院打吊瓶。
因为肺子严重衰竭,无论如何挽救,父亲还是走到了生命的尽头。父亲垂危的那天,正是我镇土地整理项目开工剪彩的日子。那天早晨,父亲纵然气息奄奄,但还略有所知我的忙碌,他挥着手示意我去上班。我怀揣担忧,依依不舍地走出了医院,我匆匆地忙完了项目的开工仪式,又匆匆赶回了医院。踏上医院的楼梯,我隐约听到母亲的哭声,我全然知道了父亲的一切,我扑到父亲的遗体上嚎啕大哭,纵使我千呼万唤,父亲再也无法挥动他微弱的手臂,父亲再也无法传递给我慈爱的眼神。听母亲说,父亲微闭着眼睛停止了呼吸,临终的一刻,仍然叨念着我的乳名。我知道,父亲带着遗憾走了,而留给我的是永远的歉疚。
我三天料理完父亲的丧事,丧事期间,我仍会接到单位接二连三的电话,无奈之下,我带着泪水和悲伤,又进入了紧张的工作之中。