内心的愧疚日记500字的
大千世界,芸芸众生,在我打开记忆闸门的那一刻,它们像浪花一样向我涌来,是那么清晰,不断触动着我的那根愧疚的神经。
那天,我写完了作业,非常的疲乏,便走到门外去透透气。在门口,我看见了一个白蚁窝。我突然想起妈妈前几天白蚁又来毁坏我家柴火了,我的脑海里顿时闪现几天前妈妈抱怨白蚁又把家里的桌子吃坏的事。看着眼前的白蚁们忙碌着搬运食物,一条粗大的“线”,从远处弯弯曲曲通往眼前的一个土堆。这就是白蚁的窝,一派好不热闹的繁华景象!我气不打一处来,忽而心生杀念。我抬起了我粗壮的脚,用尽力气地朝这个土堆踹去只见土堆立刻瓦解,里面的白蚁们开始四处逃窜。我还不解气,又从身边搬起一块四个手掌那么大的石头,狠狠砸下去。转眼间,昔日“辉煌”的蚁窝被夷为平地,白蚁一下像炸了锅似的,向四周涌出来。这一回,我加大了力度,直接在蚁窝的周围放上了柴火,烧起来。这一下子,白蚁们总算全军覆没了。我的意洋洋地看着我艰苦卓绝的战果,内心很是自豪。忽然,在一群逃窜的“难民”中,一些小小的身影吸引了我——在大火的攻势下,一些大一点的蚂蚁正在运走它们的蚂蚁蛋。它们的搬运品种,还有一些没有被孵化的小蚂蚁。它们是那么执着,即使前面是火海,也是一圈绕着一圈,不断地护送,毫不畏惧,也不退缩。看到这一幕,我被感动了,心里深深地愧疚起来。
后来,我又从书上了解到白蚁可以加快枯叶枯草得腐蚀,加快枯叶枯草转化为肥料。原来白蚁身上也不全是坏处。我的脸都羞红了,赶忙再去那片遗迹查看时。经过多日以来雨水的冲刷,那里早已“人去楼空”,再无白蚁的身影。我真是羞愧难言啊!
唉,我今后行事可再也不能像这次一样莽撞了,我会铭记此事,并引以为戒,时刻提醒自己凡是一定要三思而后行。