愧疚作文
我喜欢傍晚,特别是周五的傍晚,大地仿佛知道了人们欢快的心情,所以让晚霞给大地涂上了一层画师也难以调配的色彩。微弱的光带从薄云中穿过,照在树上、照在那坐满和和睦睦一家子的房屋里、照在那匆匆忙忙正赶着回家的人群中。这一切给人充满温馨和美感,但每当我看到这美丽的晚霞是,心中霎时充满了愧疚之情,思绪回到一下子回到了十年前。
那时,我是个刚刚上幼儿园的小孩,妈妈的工作正是到了个关键的是时候。无奈之下,经过无数次思想斗争的妈妈决定把我送回家乡,送进寄宿幼儿园,由家人们照看。
上帝把握赏赐给妈妈才两年多,这时要我离开妈妈,我不愿意!跟其他小朋友一样,我大声地哭了起来,用这种特殊的方式在抗议。当在哭得正伤心的时候,用这哭得腔调问妈妈:“你能每个星期都来看我么?”妈妈很爽快地答应了我!正让我停止了哭声。正当其他小朋友都在哭闹不停的时候,我拉着老师的手,安静看着妈妈走出教室。在之后的几天里我曾想过无数次这样的问题:真的会来么?
“铃…”当这一铃声响彻整个幼儿园的时候,幼儿园的大门打开了,家长们陆陆续续的地进来接自己的孩子回家,开始那甜蜜的周末。正当我在快要绝望的时候,隐隐约约的看到外公正朝教室走来,咦!为什么不是妈妈呢?等外公来到我眼前的时候我迫不及待的问道:“妈妈呢?”外公看出了我的心思笑道:“妈妈在来得路上了!”。听到了这句话,我悬挂在半空的心算是放下心来了。
回到家里,妈妈果然出现在了我的眼前!一直围绕在我心头问题落下了。欣喜若狂的我飞快地扑进妈妈的怀里,妈妈搂着我走出了家门,开始了那难得的一天。
放风筝、钓鱼、游泳、去公园喂鸽子、逛书店……
想必那些一天到晚都能见到妈妈的孩子都没有那么多的节目吧,一天的时间很快就过去了,妈妈不得不回去了。这时我又在想:妈妈下个星期还会来么?
结果三年来,妈妈不管刮风还是下雨,只要一收工她就马上去火车站坐车去看我。就这样,虽然没能天天跟妈妈在一起,但我的生活却是沉浸在母爱里!没多久,我幼儿园就毕业了,妈妈的工作也轻松多了,于是就把我接回了深圳读书。
直到我渐渐懂事的时候才知道,妈妈那每周都回去看我,那时多么的辛苦。心中的愧疚油然而生!的确,一个星期的工作都已经很辛苦了,但为了我,妈妈放弃了可以懒洋洋地呆在床上,悠闲的度过周末的机会!就因为当初我的哭闹而答应下的要求。
每当夕阳西下,周末的时光再次到来的时候,这一幕幕情景在我心中回荡着。被晚霞笼罩下的大地顿时又有了不同的意义!