那年的夏天,天气热得出奇,高挂的太阳无情地炙烤着大地,整个世界仿佛被放进了微波炉一般,似乎连房子都要融化了。
窝在家中的我虽吹着空调,却感觉不到一丝凉爽。要是在这时候,能有一根冰棒来解解暑,该是多么惬意的一件事啊!窗外,不失时机响起了“冰棍,绿豆老冰棍!”的叫卖声,那叫卖声如无形的手勾走了我的心。恍惚间我走出家门,已然忘记天气的炎热,口中也似乎有了甜津津的味道。
树上的蝉声似乎又繁杂起来,乱糟糟地传入我的耳朵里。我的口袋里一分钱也没有,没钱,岂能尝到可口的冰棒?刹那间,一个念头在我脑海中一闪而过,但也就是那一闪而过,让我原地踌躇了好一会儿。我回到房间来回踱步着,看着天上的云彩思考着……房间里的光线十分昏暗我觉得,我好像也被这黑暗吞没了。即使爸妈不在家,我也仍蹑手蹑地来到他们的房间,轻轻地从抽屉里取出了三元钱。这时,我只觉得灵魂深处,被重重地敲了一下,无尽的回音似乎在我的脑海中回响着……
一路上,周围的花草都有气无力地瘫倒在地上,似乎对我充满了失望;两旁的大树被风吹得沙沙作响,似是对我的责骂与批评;紫薇花在夏风吹拂中开放,它好像也是来看我笑话的。走在林荫道上,只觉得口中的冰棒变得越来越苦涩,越来越难以下咽,这种心情如阴霾一般萦绕在我的心头。回到家,我忐忑不安地坐在沙发上,怀里像揣着十三只兔子,真不知道,爸爸妈妈知道后,会怎么说呢……
云彩如骏马般迅速奔腾,我能感觉到太阳渐渐西斜,屋外传来开门声,爸爸妈妈回来了。我不知道自己怎样躲开他们的目光,怎样一声不吭地坐在沙发上。爸爸笑笑,没吭声。妈妈也只是随意翻了翻柜子,走开了。呆立间,爸爸微笑着拿出一根还散发着凉气的冰棍走到我面前。盛夏的夕阳斜斜地照射在那根冰棍上,淡淡的金色中,我只感觉周围的事物越来越远,越来越缥缈,如手里的那根冰棍,被微风吹散了,被夕阳蒸融了。
默默里,我只觉得眼前笼罩着一片金光,渐渐地模糊了我的双眼……