充满愧疚优秀小学生作文
在我记忆深处,那一件事永远不会忘记。一想起那一件事,我的心里充满了愧疚。
那一天,我看见邻居明明有一辆崭新的蓝色玩具小汽车,可漂亮了,我又惊喜又羡慕,吵着跟爸爸要一辆。爸爸拗不过我,只好给我买了一辆。有了这辆小车,我就到学校去炫耀,看着同学们投来羡慕的目光,我心里开心极了。
这时,我的好朋友乐乐看见了我的车对我说:“能不能借我玩会儿?”“拿去吧。”我慷慨地把小汽车递给了他,就在一旁和同学踢起了足球。
乐乐看了一会儿,对我说:“还给你,我放在了爬杆下了。”当时我正和同学踢得难解难分,就只是点了点头。
一场球赛结束后,天已经黑了,我就急匆匆地回家。晚上,妈妈奇怪地问道:“你那玩具车呢?”我听了,想把玩具车递给妈妈,可是,哪里都不见玩具车的影子。我这时才想起玩具车放在了了爬杆下,忘记拿回来了,我正想告诉妈妈,可一看到妈妈怒气冲冲的表情,我把刚要说的话咽了下去,还说谎是乐乐偷走了,并在妈妈面前哭鼻子。妈妈听了,带着我来到了乐乐家。
我们来到乐乐家时,乐乐的爸爸也回来了,他听了事情经过,就严厉地问:“乐乐,你为什么偷别人的东西?”“我没偷。”乐乐坚定地说。乐乐的爸爸听了,大声吼起来:“叫你偷,叫你偷,叫你不承认”说着,就“啪啪”地给了乐乐两巴掌。乐乐哭了,还瞪了我一眼。他的眼光比利剑还锋利,深深地挖在我心上,疼得我喘不过气来。
这时,妈妈说话了:“小孩子不懂事,别打了。”乐乐的爸爸听了,不好意思地说:“那辆玩具车的钱我们会赔的。”
第二天,乐乐把钱塞给了我,我觉得对不起乐乐,要向他道歉并把钱还给他。可是乐乐再也不理我了,我一靠近他转身就走,我一说话他就扭过头去。
我多么后悔呀,因为自己说了谎,不但失去了一个好朋友,而且还把诚信弄丢了。可是,世界上没有后悔药啊!