挫折作文
人生因有挫折而精彩如果说人生是一幅美丽的画卷,那么挫折便是画卷中最艳丽的色彩;如果说人生是一首优美的乐曲,那么挫折便是这乐曲中最动听的音符;如果说人生是一本发人深省的好书,那么挫折便是这本好书中最为深刻的道理……挫折是人生路上必不可少的一部分,如果没有挫折的人生将是单调而有缺陷的,只有经历过挫折的人生,才称得上是精彩完美的人生。古往今来,凡成大事者无不是经历了挫折的磨炼。例如——世界著名音乐家贝多芬,他一生创造了无数篇不朽的乐章,他视音乐如生命,因此,在之后双耳失聪时,他不被命运屈服,而是扼住命运的咽喉,咬住小木杆听声,继而又作出一以首首震撼人心、感人肺腑的乐曲,赢得了世人的称赞。西汉时期著名史学家司马迁,42岁时就开始编写《史记》,但是在他还没有写完的时候,却有灾祸降临,公元前,大将军李陵兵败投降,司马迁因为替他辩护而因此获罪入狱,遭受了残酷的宫刑,受刑之后的司马迁非常痛苦,他曾经写信给自己的好友任安,表达了自己不愿苟活下去的想法(这封信就是非常著名的《报任安书》)但是想到还未完成的《史记》,司马迁又坚强地挺了下去,即便后来重新被汉武帝任命为中书令,司马迁依然专心致志地编写自己的《史记》,终于在公元前91年,完成了这部中国历史上第一部纪传体通史。还有著名的物理学家霍金,在他21岁的时候,不幸患上了一种疾病,这使他全身肌肉都萎缩了,身上只有三根手指能动。面对如此沉痛的打击,为了实现终身追求的理想,他不懈地努力着,于是在那样艰难的条件下,霍金却在物理学领域,作出了巨大的贡献,他用自己残疾之躯创造了人生的辉煌。这些都是经历了挫折的人生,是精彩纷呈的,那么没有挫折的人生又将是怎样的呢?王安石笔下的方仲永在五岁时即可作诗,被人称为神童天才,然而拥有无数鲜花和掌声的仲永,因生活安逸而没有了奋斗的目标,便慢慢的才华尽失,最后“泯然众人矣”。可见,挫折是成功人生必经的关卡,没有挫折的人生将是单调无味的。鱼儿需要游弋于大海,接受惊涛骇浪的洗礼,才会有鱼跃龙门的美丽传说;雄鹰需要翱翔天空,接受风刀雪剑的磨砺,才会有叱咤风云的豪迈。人生亦是如此,只有接受了挫折的考验,才会流光溢彩!