挫折作文
生命因挫折而美丽 生命因挫折而美丽
挫折,就是一种愚蠢而又懦弱的东西,它惯于对着惊恐的眼睛,卖弄它的威力,而只要听见刚健的脚步声,就像老鼠似的,悄悄向后缩去。
——题记
无论条件是多么充分;无论物质是如何优越;无论才能,才华是何等的了得,但生活不会等待我们一切都准备好了才开始。它总是充斥着不为人预知的意外发生,没有谁可以预测未来,更没有谁的旅行是一帆风顺的。
挫折是苦的。
当你的学业正蒸蒸日上时;当你的事业正在飞黄腾达时;当你为有朋友而高兴时,挫折与不经意间拌你一个或大或小的跟头,使你陷入人生灰色的圈子,从而倍感焦虑,甚至失意彷徨,难以自拔。挫折,就像你在沙漠中行走,兴奋的发现一条河流,跑过去,你才发现那是海市蜃楼。挫折,就像你满怀激情登上自己的希望之山时,因为骄傲自满,从希望的顶峰跌入万丈深渊。挫折就像你在伸手不见五指的黑夜中行走,四处碰壁。此时挫折带给我们的只是绝望。
未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利的喜悦。
挫折是甜的。
当你一次次跌倒后但最终顽强的站起来时;当你受到别人的冷嘲热讽却没有心灰意冷时;当你的人生之旅处处荆棘但你却依然乐观以坚毅的意志向它挑战时,你终于迎来了胜利的曙光,你会为自己喝彩,为自己鼓掌,更会感受到生活的快乐与美好。此时,你会发现,在重重黑影之外,还有一个明亮的天,你会发现“柳暗花明又一村”之后的惊喜与欢乐。此时,你会发现,挫折是甜的。因为人们真正奋起与成功,往往起于挫折之后。
说挫折是甜的,是因为它对于那些强者来说,挫折反而能助他们一臂之力,使绊脚石变为垫脚石,使自己看的更高,更远。说挫折是苦的,是因为对于那些意志不坚定的人来说,挫折会使他们陷入万丈深渊,一蹶不振。那面对挫折,我们又该怎样使生命因挫折而美丽呢?
经历使人丰富。唯有经历过挫折,才能拓展生命的厚度。通过一次又一次与挫折握手,历经反反复复的较量,人们的阅历就在这个过程中日积月累,不断积淀。
自古以来,多少伟大的人因为他们那些大大小小的挫折,使他们从平凡变为了不平凡。
贝多芬双耳失聪之后,却依然不肯放弃他的音乐创作,用那出呼意料的意志力使他成为音乐巨人。正是因为那些一次又一次的痛苦与挫折,使他更顽强。由于他的顽强拼搏,《英雄交响曲》,《命运交响曲》等作品成为举世瞩目的不朽著作。正是因为这些挫折,造就了这么一位不平凡的音乐巨人。
海伦凯勒双目失明,又聋又哑,却依然笑对生活,自强不息,顽强拼搏,终于走向了成功,史铁生,在人生活得最狂妄的年龄上双腿残疾,却以自己的乐观,以豁达的心胸泰然处之,不仅成为当代著名作家之一,还用自己的文章鼓励了成千上万的人。
人生不可能一帆风顺,有时生命的美丽与伟大,离不开挫折。因为在经受了痛苦和委屈时,我们学会了宽容;在经历了挫折与失败时,我们学会了坚毅;在经历了失落和离别后,我们懂得了珍惜。
……
的确,挫折有时真的很苦,但我想,苦后的甘甜一定是刻苦铭心的也许,我们的生命正是因为这些挫折而变的华丽无比。