夏日的傍晚时分,闷热的空气中裹藏着一些神秘的气息,我站在阳台,看到攀在绳索上的牵牛花已经有些焉萎了,一个多月的辛勤栽培可不能这样逝去,更何况这藤蔓上已酝酿了甚多修长而严实的花苞。于是,我便拿起搁在一边装了半壶水的撒水壶为这小生命补充能量。
由于对这藤蔓起了怜爱之心,我便一发不可收拾了,顺便地也眷顾到了牵牛花身边的一些吊兰。
一大簇一大簇的吊兰花拥在一起,众多枝蔓坚直延伸着并且交错着,每一条上面开着参差不齐的洁白如棉的小花,一盏一盏的,甚是可爱。只是叶色不那么地像牵牛花那样鲜绿,原因很简单??她们已经很久没有补充能量了。狭长的叶子像是涂了一层银色,带着点儿灰的感觉。
我在浇花间,发现有一条枝蔓竟然是弯曲着的而且是伏在了土壤上面。我下意识地想把它摆正过来,免得日后成了畸形。不过,这小家伙的脾气可真倔,说不伸直就不伸直。我费了九牛二虎之力纠正它的pose,但它铁了心就是不离开土壤,像我寸步都离不开妈妈一样。我想到了什么,这土壤也是吊兰的妈妈呀,小枝蔓是想妈妈了,才会伏在土壤上面。