生活教会了我什么作文
黑夜里一片寂静,不远处的路灯突然闪了几下,小巷中传来几声悠长的犬吠,我不禁加快了脚步。每个人都在生活,每个人都有自己的生活,就像我在星夜里享受寂静,你正在书桌前奋笔疾书。
生活像一面镜子,教我们如何看清自己。有时,它是嘻哈镜,镜中的自己无比庞大,就像那些初见卧龙的人。他们看到的只是一个只会摇扇的文弱诸葛,却不晓他羽扇一挥,大火随之熊熊而起。新野之火烧去了曹操锐气,赤壁一战烧就了人间炼狱。曹操的80多万将士瞬间灰飞烟灭,丢进历史的尘埃。
只有认清自己,才能发现自己的渺小。
自视甚大的人,绊在草根里也会摔跤。越是自以为聪明的人,越是愚钝无知。其实愚钝不可怕,知道愚钝还不改才可怕。这样的人永远不会有“吃一堑,长一智”的智慧。
清朝末年,世道纷乱,内忧外患。“人为刀俎,我为鱼肉”,泱泱华夏成了任人宰割的羔羊,为什么?因为闭关锁国,因为傲慢自大。几声大炮过后,有国人终于睁开了朦胧的睡眼。林则徐,“开眼看世界”,虎门销烟;戊戌君子,痛陈时弊,公车上书;五四学子,血书横幅,街头游行。沉睡的东方雄狮醒了,弱小的蝼蚁们团结起来了,终于推倒了腐朽不堪的大清朝。
其实生活教会我们的远不止这些……
大路上,车来车往。我小心翼翼地穿过马路,忽然一辆车呼啸而来,贴着我的身子,电光火石般疾驰而去。我心有余悸,突然想到:有些事是不能“吃一堑”的,有些事是不容我“长一智”的。那嚣张的车灯,转瞬就会消失在拐弯之处,我的生命就何尝不是。唯有珍惜,方能长久。
没错,生活教会我们的,还有未雨绸缪。
没准生活已经为我们准备了一切,他在你受打击前试着让你学会坚强,在你受孤立前试着让你适应,在你跌倒前,让你学会如何爬起……
曾经天花肆虐,很多人永远离开了人世。天花成了恐惧的代名词,成了恶魔的化身,成了死神的使徒。科学家惊讶地发现,养牛场的挤奶工没有一人得过天花。于是他们展开研究,并最终找到了制服天花的方法。
我已来到家门前,抬头看看满天的星,想想自己,想想生活为我安排的一切。其实生活一直在告诉我该做什么,不该做什么,它永远是我的老师,永远都是……