生活教会了我什么作文900字
当时间一点点的流逝,我总想要留住什么,于是乎我紧紧地握紧手,但最终什么都没有留下。岁月过后,我恍然明白,其实也收到了连自己也不曾知道的礼物。
生活教会我――同情
公交车的站台人来人往,等车时经常见一位上了年纪的爷爷在站台附近捡垃圾。一个下雨的清晨,我撑着伞,和周围的人们一样,表情漠然的等候着公交车。记得那天人格外的多,也许是下雨车少的缘故吧,眼见雨越下越大,一转身,我发现他还在垃圾箱里翻垃圾……突然有些心疼,老爷爷都这么大岁数了,本是该享天伦之乐的年纪了,为什么还会在这样下雨的天气里出来捡垃圾呢?莫非家里有变故?是儿女们不够孝顺还是老伴长期生病花费巨大?我不禁为他担忧起来,站台这么拥挤,路上车辆又多,老人家反应慢了,一不小心就容易被车辆撞着……我等的公交车来了。上了车,可我的心依然留在站台,不知道那个捡垃圾的老爷爷回去了吗?他的生活能改观?我帮不上他的忙,只能在心里为他祈祷,祈求进站的公交车开慢一些,不要撞到他,也祈求他和他的家人,能健康平安!
生活教会我――勇气
大学那时的一个下午,我接到了妈妈的电话,说是表哥出车祸了。挂了电话之后,我哭了,一个劲的拨着表哥的电话――可是电话一直没有接通。那时他的家里还有90多岁岳母和刚出世的双胞胎。后来表哥因伤势过重,再也没醒来过。我由于要完成学业也没能回去参加葬礼,而妈妈一直留在姑姑家中,安慰临近崩溃的姑姑、表嫂以及照顾并不知情的亲家奶奶。考虑到亲家奶奶的身体,大家一直瞒着她,直到她去世。记忆中的表哥总是叫我“妹妹、妹妹... ...”,只是他却来不及等我嫁人、来不及听小双胞胎呼唤“爸爸”、来不及陪表嫂老去、来不及给老人家送终... ...姑姑和表嫂为亲家奶奶坚持着,我们也如此。所以无论什么样的打击,我都会勇敢地面对。
生命教会我――坚持
从学校里走出来,有太多的意想不到,也有太多的不能接受。想不到,现在的大学生如此之多,想不到现在的公司用人如此之少,想不到物价上扬之际薪水如此之少。不能接受同事的排挤,不能接受没有休假的生活,不能接受加班的日子等等。社会就这样像一个园丁,将我们所有的枝杈都修剪掉,看上去和别的一样。所以我开始慢慢的改变自己,从最小的地方做起,我相信有一天我会成功的,会让别人的羡慕。但这并不容易,需要坚持。昨天我做完工作时已经7点,走出医院那一刻我没有抱怨只是感觉这一天好像比学校更充实,学到的更多,也更锻练了我。生活在潜移默化中教会了我什么叫做坚持。
生活教会我的一切一切,我都将铭记在心。也许好看的风景中会有一处破陋的茅屋,但在我看来那与胜景相辅相成,并不矛盾。生活就是不尽如意的越想抓住留住越没得快,越不想的事越发生,我们不能改变生活,但我们能从生活中学到更多,更好的去生活。