生活教会了我什么作文
俗话说得好:“一分耕耘一分收获。”生活中,我就深深感受到了这句话的奥妙。
有一次,学校要举行“单词王”比赛,时间安排在国庆节长假之后。在小长假里,我花了九牛二虎之力好不容易把作业做完了,正想出门放松一下。妈妈却以比赛为由,把我扣在家里背英语单词。那一个个无聊的字母,如同子弹般的向我射过来,那一个个枯燥无趣的单词也向我开起大炮。我一个人坐在窗前,就像小和尚念经一样有口无心地背着。结果半小时之后,也没有背出多少个单词。看着惨白的那几个长长单词。我实在按捺不住心中的不满,于是我拿起手机,打开朋友圈,决定让那禁锢的灵魂自由飞扬。朋友圈里全都铺天盖地地发布着出去旅游的照片,上海、桂林、山东……一个比一个远,一个比一个让我眼馋。迎接他们的是快乐与开心,迎接我的却是苦恼与无聊。
妈妈似乎猜透了我的小心思:“孩子啊!世上没有不劳而获的人,有付出才有回报啊。想成为单词王你必须比别人付出的更多。你试着换用拼读的方法来记单词试试?”妈妈深情地望着我,而我从妈妈的眼睛里看到了她对我的鼓励与期望。这时,英语老师在课堂上说的话也在我的耳边响起:“只有考到九十八到一百分的人,才能有可能成为‘单词王’。”而我现在的正确率只有百分之八十左右,相差甚远。“我要努力赶上,争取成为‘单词王’!”我大声对妈妈说。
“世上无难事,只怕有心人。”说做就做。我拿起单词表,用拼读的方法来记单词,一边读一边想这个单词的发音和拼写法,果然比刚才快了许多。前面的长单词问题解决了,但后面几个发音差不多的混淆在一起,就困难多了,真是一波未平一波又起。于是我又拿起便利贴,把“ea”发音和“ee”发音的单词分别抄在便利贴上,放在口袋里,一有空就拿出来看。
到了考试的那一天,一个又一个的单词就像一群可爱的精灵在我的脑海里不断地跳跃,没过多久我就把一张试卷做好了。到了发试卷时,我惊奇地发现,自己考了一百分,“单词王”非我莫属。
一分耕耘,一分收获,只要你努力做了就会有回报,这就是生活教会我的。