生活教会了我作文
生活就是一艘小船,每天发生的事就是那雪白的波浪,波浪拍打着小船,推着它走向正确的航向。这个寒假注定是一个不平凡的寒假,因为新型肺炎疫情严重,我们不得不宅在家里,每天用学习和美食充实生活,今天妈妈带我做蛋糕,需要把三个鸡蛋的蛋白和蛋黄分开,我自告奋勇。
我小心翼翼地从冰箱里拿出三个鸡蛋轻轻地放在桌上,究竟要用多大力气敲鸡蛋呢?拿起一个鸡蛋在桌子的边缘用尽量小的力气一敲,“咔”,只裂了一条缝,扒不开。我又用稍微大一点的力气敲,总算开了个小口。我把大拇指伸进小缝,顺着手的方向,轻轻一扒,鸡蛋壳开口更大,稍稍倾斜,蛋白瀑布似的滑进碗里。我赶紧把剩在壳里的蛋黄倒进另一个碗里。看着晶莹剔透的蛋白和圆鼓鼓的黄色“小太阳”,我心里乐开了花。
接着,我开始分离第二个鸡蛋。按着这种方法,我感觉胜券在握。我用刚才的力气在桌边一敲,刚好一个小口,对着小口一扒,再倾斜一点,倒出蛋白。第二次蛋白和蛋黄成功分离。我开始沾沾自喜。我捧着碗,一会儿给爸爸看一眼,一会儿给妈妈看一眼,得意洋洋地说:“看我多么有天赋,我简直是天才‘厨师’啊!”
第三次,我胸有成竹,结果自信过头,一不小心,大拇指用力过猛,戳到了蛋黄,蛋白和蛋黄混在了一起,像极了美术课上,老师给我们看的油画《呐喊》,张着大嘴,在讥讽我“骄兵必败”。
虽然这只是生活中的一件小事,但我一定要吸取这一次教训,在以后的生活中,不能因为一时的成功而大意,不然可能就会迎来失败。
我又拿出了一个鸡蛋,这一次我更加小心翼翼,终于成功完成了任务。吃着香喷喷的蛋糕,我不由得感慨,生活教会了我,“胜不骄,败不馁!”
生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛!——题记
是绚丽的彩虹,让我明白了只有经历暴风雨后才会走向成功;
是一望无际的大海,让我学会了包容身边的大小事物;
是千里之堤毁于蚁穴,让我体会到了团结的力量;
是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺告诉了我,人生充满酸甜苦辣;
而那个坚毅的眼神,那个挺拔的背影,告诉了我……
时间定格在那个寒风刺骨清晨。
那天,狂风怒吼,毫不留情地刺向每个行人,我不由得又把外衣紧了紧,加快了去往学校的步伐。天还未大亮,微弱的路灯把零星的行人的背影拉得格外地长。突然,前方传来的噪杂声使我不自觉地往人群中挤去,渐渐看清了眼前的画面——
一位中年残疾男士,重重的摔在地上,在他面前不远处,默默地躺着一根拐杖。他正艰难地试图独自爬起来,可他只有一条腿,周围好心人想去扶他一把,却被他拒绝。怎么这么不识抬举?我心里想着,也正欲走开。可刚转过身,“砰”的一声,又立马转过身去围观。只见那个男士面部扭曲地趴在地上,手上青筋暴起,很明显摔得不轻。可他那双眼睛,坚定地盯着前方的拐杖,又一次一只手撑着地面,另一只手支撑起身体,慢慢地向前挪着,每一步好似都耗尽了气力,也好似聚集着洪荒之力,正待爆发!
不知过了多久,人群已然散去,而我也只是在角落里默默地注视着。这时,一缕太阳从云缝里透射下来,映照在他的背影上,显得格外神圣。而此刻,他也拿到了拐杖,慢慢地向前挪着,并不时转过头,看向刚刚摔倒的地方,眼神中流露出一丝坚定、一丝喜悦。我突然觉得这个残疾的背影是那样的挺拔,让我心生敬畏。
是啊,命运赐给他一个不完整的身体,可他却像广阔夜空中的一颗明星,不向命运屈服,勇敢地前进,尽自己最大的努力去闪耀自己,去感染别人。
幼苗若不经历狂风日晒,怎会长成参天大树?
小溪若不经历风吹浪打,怎会拥抱大海?
雏鹰若不经历无数次被摔下悬崖的苦难,怎会占有蓝天?
而生活处处充满磨难,若不经历风雨,又怎能见彩虹?
是生活,教会了我——不畏挫折、勇往直前!