生活教会了我珍惜作文
小巷林阴,那一片片绿叶仿佛锁住了生活的点点滴滴,让我警醒,催我自新。
也不知从什么时候开始,我吃饭时总剩下一些,吃水果也只嚼几下,渗出了汁,就把其余的碎果肉吐掉。我觉得家里条件不错,便无止境地浪费着我能浪费的一切。
曾几何时,我肆无忌惮地认为父母天生是为我服务的,我是他们生命的核心,经常心安理得地向他们提一些无理的要求。但我没有察觉到,妈妈的眼角已悄悄地刻下一道道岁月的痕迹,爸爸的头上也平添了几缕淡淡的白发。我不会知道,他们温暖慈爱的眼神后面,那拧得发慌的心。
那天,我们去拜访一位朋友。经过一条小巷时妈妈想带些水果进去。小巷两边是成阴的大树,把小巷装扮得十分恬美幽静,就像一支轻幽的小曲,带着你飘忽在绿油油的青草旁,徜徉在叮咚的小河畔。付钱时,妈妈没带零钱,给了张20元的。那卖水果的妇女,大约50来岁,看得出她脸上的沧桑。握着20元,用颤抖的手伸进皮包掏了很久,拿出一沓一元和一角角的零钱,拨了几张,又伸手进裤兜里摸索着,好不容易才摸出一张10元的纸币。这10元钱仿佛是她珍藏着的宝贝似的,平时可能都舍不得摸一下吧?她把10元钱藏在了裤子里,这区区的10元钱,她是那么地珍视,也许是她在自家果园中辛勤劳动所得的吧?也许是她一年又一年,一个人孤零零积攒起来的吧?也许是为了她的孩子吧?蓦地,我的心一下子揪紧了,脸像是被谁狠狠地抽了一下,刺痛而酸涨。我突然看到了,看到了爸爸的艰辛,看到了妈妈的劳苦。我看到了我平日浪费掉的,那哪是剩饭?那哪是残渣?那分明是父母的血汗!
我呆立了一会,那妇女把那20元收进裤兜里,嘴角抬起来,脸上的皱纹都挤了出来。我回过头,看那长长的巷子,看那张小小的10元钱。
我知道了!生活就是珍惜。正如一位哲人所说:你学会了珍惜,你就明白了什么是真正的人生!