关爱话题作文
不知不觉[注:知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。],我生命中的第13个秋天到了,一卷风吹来,树叶便在风中翩翩起舞[注:形容轻快地跳起舞来。]。听!“咔嚓咔嚓”我踩着落叶向前走,无意间我开始情不自禁[注:禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。]地感叹时间的流逝。
确实,时光溜得很快,而那件事早已过去四年了……
还记得大概是二年级时,我第一次在公共汽车上,给一位拄着拐杖的老爷爷让座,他当时和蔼地看着我,老人脸上的皱纹欢乐地游动着,他笑着说:“谢谢啊!”我的心中难免有些波动:呵!原来帮助别人,给予他人关爱,能使人这么快乐!
从那时起,我开始学着关爱他人,给予人快乐。一转眼,日月如梭[注:梭:织布时牵引纬线的工具。太阳和月亮象穿梭一样地来去。形容时间过得很快。],光阴似箭[注:光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。],我已经成为一名中学生了。虽然时间早已流逝,但关爱仍在传递。几天前,小表弟的一个举动更令我感动万分。
午后的阳光射到庭院里,银杏树叶显得金灿灿的,小表弟赵杰用小手拉着我,活蹦乱跳地走出单元门,打算出去玩耍。谁知,刚走出单元门没几步,这小家伙便猛地挣开了我的手,使劲往回跑,接着用尽双手之力将单元门大开。我疑惑地望着他,心想:这调皮鬼又要干什么?只见身后一位略微有些驼背的老奶奶,费力地拖着肥胖的身躯向我们走来。她望着帮自己开门的赵杰,虽然身形佝偻,可是菊瓣似的笑容仍从老奶奶满是皱纹的脸上绽放出来。面对这朵柔美的“雏菊”,赵杰抓抓头,露出了大白牙,“呵呵”地笑着。老奶奶轻轻抚摸着他的头说:“谢谢啊!”小赵杰更加高兴了,他迅速立正站好,双手的五指紧闭起来,朝老奶奶行了一个端端正正的军礼。当小赵杰与奶奶再见后,便以迅雷不及掩耳[注:雷声来得非常快,连捂耳朵都来不及。比喻来势凶猛,使人来不及防备。]之势奔到我面前,紧抓着我的手,使劲地蹦跳着,好像捡到了一个大红包!此时此刻,我注意到赵杰的小手热乎乎的……
其实,给予他人关爱,也是给予自己快乐。因此,不管是过去、现在、还是未来,都让我们将关爱传递,共同创造文明生活!