学会生存作文700字
生活中,只有那些善于生存、会自我保护的人才算得上是主宰生活的强者。学会生存,是我们日常生活中一种不可或缺的能力与本领。
我曾今听过这样一个故事:有一个小女孩在星期四的下午放学后高高兴兴地往家里走。当她走到居委会时,看到前面在修路,于是她绕道而行,从另外一条小路走回家。她走着走着,忽然听见一个声音:“小妹妹,你放学啦?”她抬头一看,一位陌生的中年男子出现在她的面前。“嗯,放学了。”她随口回了一句。“我是你爸爸的同事,你不认识我了吗?”陌生人笑眯眯地对那个小女孩说。她抬头看了看那个男子,心里在回忆那些她见过的爸爸的同事,“我这有几粒好吃的糖给你吃。”说完那个中年男子拉住她的手,拿出几粒糖给我。小女孩心里在想,这个人我没见过呀,他是认错人还是……她灵机一动问道:“你也是开卡车的吗?我爸爸今天开车去哪了?”“对!对!你爸爸开车出去了,叫我来接你”。说完陌生人剥了一粒糖,想往我嘴里塞。“是坏人,我爸爸根本不是开车的。”她心里一下子紧张起来:怎么办,怎么办?他手里的糖肯定有问题,我决不能吃。“我是不吃糖的,难道我爸爸没和你说过吗?”我急中生智地说,“噢,我忘了。”陌生人无奈地把糖放进袋里,“我带你去见你爸爸。”他拉着小女孩的手说道。小女孩慢吞吞地走着,大脑却在高速运转着,平时她的爸爸妈妈教过她很多自救自护的方法,杂志上也有好多这方面的文章。对了,我有办法了。“每次她去她爸爸那里,我都会帮她爸爸买包烟的,“我们去小店买好烟就去爸爸那儿。”小女孩笑嘻嘻地对陌生人说,“那好吧,要快点,你爸爸在等你。”看着他那自以为是的样子,小女孩不禁暗暗在笑:你上当了。陌生人拉着她的手来到小店,这时,她指着远处迎面而来的男子说道:“爸爸,你怎么回来了。”一旁的陌生人脸一下子紧张起来,紧紧拉着小女孩的手也突然松开了。小女孩对陌生人说:“爸爸回来了,我们过去吧!”“不、不,我有事先走了。”只见他惊慌失措地说道,然后往后面跑去,一眨眼就不见了踪影。
这件事告诉我一个道理,不要吃陌生人的食物,当遇见坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,以做到自我保护的目的。