勇敢迈出第一步读后感作文1000字
寒假开始之前,我们进行了为期一天的培训,三位专家和老师的讲座丰富、实用。听完讲座我最大的收获就是勇敢迈出第一步。
赵丽老师的《小幸福粘土手创》从无到有、从弱到强,她从一位粘土小白到一位粘土名师,一年多的时间,她在粘土手创幸福的阳光下和孩子们幸福的成长。这些成果和幸福的取得均来自于她当初的第一步,开设粘土课程,当有了这样的想法后,她把想法变成了行动,去思考、去实践、去提升。朱海梅老师面对繁重的教学任务和培训任务,她用心的思考,并把自己的想法和方法付诸于实践,让自己游刃有余的凌驾于繁重的任务之上,从而让自己有空余的时间打理自己的博客,并在博客中幸福着。朱老师的博客种类繁多,教育教学、生活感悟、读书心得、家书等,不论教学还是生活,有所感悟就会记载下来,从她的博客不仅读出了她对工作和生活的热爱,也读出了她极高的文学素养,一篇篇博客就是一道道美丽的风景,沁人心脾。林教授的生涯规划,为我们的教育教学及自己的成长指明了方向,指导学生做好学业生涯规划,以及自己的职业生涯规划,这是明确自己方向的第一步。
谈起自己的教育教学和专业成长以及生活,我也有很多的思考和感悟,有时会想着把自己对教学和生活的感悟记录下来,甚至于临时写在了手机的备忘录里,但是由于事务的繁忙、自己的懒惰和语言的苍白,也只是在备忘录里记录了一下而已,并没有真正开始进行记录。后来,遇到了博客,虽然更新的不频繁,但是我已经迈出了写作的第一步,并且也有了自己的第一篇精品博客。这是一个全新的开始。
本学期,我第一次真正的尝试利用小组学习进行教学,制定了小组激励性的评比方案,并坚持每周进行评比、奖励。我还第一次利用教师认知激发策略引导孩子们进行自主的学习,让他们在探究的过程中体验知识的形成过程,主动的建构知识脉络,感悟数学思想。并在互相帮助的学习中提高自己的数学语言表达能力和合作学习的能力,在这个过程中孩子们是活跃的、乐于参与的,看到那一张张笑脸,听着那一句句老师我喜欢上数学课,感受着那一次次自信的分享和交流,我知道虽然我还没有影响到所有的孩子,但是我已经赢得了大多数孩子的肯定。这都源于我本期经过认真思考的第一步尝试。
是的,第一步尝试很重要,经过认真思考的第一步更为重要。想到之前开展的小组教学,只是随着大的教育改革的步伐进行,而没有融入自己的思考,结果变成了东施效颦,收效甚微。所以,行还要有思。
生活中也有很多的第一步尝试,还记得第一次练车,教练不在,请人指导我,吓得同去练车的人不敢坐我开的车,但也正是有了这样的第一步,我刻苦练习,思考如何应对考试的条条框框,顺利的一次考取了驾驶证,并且在从没有真正开过车的情况下自己去提了车,顺利地开回家。不尝试,你就不知道你到底能做到什么程度,也不能挖掘潜在的你。
万事开头难,勇敢迈出第一步,走着走着就能柳暗花明,就像赵丽老师说的那句话,在发展中求支持。所以,凡事用心思考,勇敢迈出第一步。