初三某一次班会课上,班主任念叨着:“劝君惜取少年时。”我恍然惊觉,在那些过去的日子里,我尽情地挥霍着青春,挥霍着一切,可现在初三了,我再也挥霍不起。《增广贤文》里“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的话对我触动很大。基础不好的我,为了能上高中,为了能做一个有用的人,为了学好知识报效祖国,我努力抓住易逝的时光,努力地看书,读书,不断地考试。我总是第一个走进教室,最后走出教室的人。恨不得一天当两天的时间用,我像一只蜗牛爬在书山中,虽然慢,但我坚信,只要勇敢地、不断地往上爬,我必定能到达书山的那一天。功夫不负用心人我如愿地考上了高中。