坚强的人生作文1000字
拜读了奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样练成的》,我平静的心变得汹涌澎湃,我鲜红的血液变得沸腾,我的内心被震撼了。
主人公保尔、柯察金当过童工,从小在社会最底层饱受折磨。后来在老布尔什维克赫来的影响下自觉地走上革命的道路。其后,他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的拼搏,感情上的曲折,还是工地上的磨练,都没能使他倒下,反而使他更加坚强。即使面对疾病的沉重打击,使他不得不卧在病榻上时,他仍然不向命运屈服,而是以文学作为继续战斗的武器,靠顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。
当我看完这部震惊世界的经典著作时,我深有感触。保尔能在上帝赐予他的一次次困难中勇敢地爬出来,一次次努力地克服,屡次付出代价,最后甚至上帝残忍地夺走了他宝贵的健康,他却毅然凭借自身的毅力和钢铁的意志面对悲苦的人生,最后写成不朽的著作。试问,他凭什么来面对可怕的遭遇、面对悲惨的命运?其答案是肯定的,那就是:坚强。是的,就是坚强这个简单却难以做到的词语。人们常常把坚强挂在嘴边,却很少有人在现实生活中实现坚强的真正含义。
坚强面对人生,是人生的唯一出路。一群蚂蚁在被熊熊的火焰的包围下,外层的蚂蚁凭着拼搏抗争的精神保护内层蚂蚁,以此来使更多的蚂蚁活下来。试问,在危险的时刻,不坚强能行吗?一群羚羊在被猎人追赶的情况下,逃到了悬崖边,走投无路的羚羊们采用舍大取小的方法,让老羚羊们先飞到半空中,小羚羊们踩着老羚羊的背成功飞到对岸,而老羚羊们此时却结束了他们宝贵的生命。试问,在紧急万分的情况下,不坚强能行吗?台湾杰出青年郑双喜,生来双腿畸形,只能爬行,又处于贫寒之家,直到12岁才上国小读书。他跪行往返,凭着常人难以想象的毅力,克服种种困难,终于以第一名的成绩毕业。他努力着,奋斗着,坚强着,终于取得了成功——他的自传《汪洋中的一条船》出版后,引起强烈反响,十次再版。同年,又当选“十大杰出青年”。试问,在命运注定的情况下,不坚强能行吗?德国著名音乐家贝多芬,在晚年时已丧失了听觉,按照正常人的想法,一个生活在无声世界中的人是根本不可能从事音乐创造的。但是,贝多芬没有在双耳失聪的逆境下低头,几经努力终于谱写了不朽的名著——《命运交响曲》。试问,在残酷的现实中,不坚强能行吗?
同样,作为中学生的我们即将经历人生的另一个转折点,生活总不是一帆风顺的,当学习的烦恼,沉重的压力,困难的逆境无情地向你袭来时,你是选择软弱,还是选择坚强?一个个事实证明,你只能选择坚强,也不得不选择坚强。只有坚强,才能征服险境,成功才会青睐于你。试问,在惨遭挫折的情况下,不坚强能行吗?