文化伴我成长中考满分作文
沧海桑田,日新月异,华夏民族已走过了几千年的光辉历程。经过历史的拷打,五千年时光诞生出博大精深的中国文化。中国文化,璀璨夺目,傲立群芳。
小时候,父母便让我背古诗词,因此从小接受中国古典文化熏陶的我深感中国文化博大精深,对书更是情有独钟。
我为那意蕴十足的中华诗词所陶醉。盛唐的浓妆夹杂着浓郁的诗情,若妖娆美丽的女子那淡妆浓抹,散发令人沁脾的芬芳。也许如李商隐“相逢时难别亦难,东风无力百花残”般思绪万千;也许如杜甫“安得广夏千万间,大庇天下寒土俱欢颜”般令人动容。宋词亦有着无与伦比的精神,若“杨柳岸,晓风残月”的情意绵绵……国人沐浴在唐诗宋词中,用开放的胸襟,享受人类灿烂的文化。多元而和谐的中华文化,让每一位中华儿女始终保持那份中华情。
我仰慕那超脱世俗的中华儿女。《易经》有曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。曾有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这种豪迈气概震倒无数世人。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。更是震撼我的内心深处,随之引发无限的遐思。清末谭嗣同为救国救民于水火之中,毫无畏惧赴刑场,也留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的心声,用一腔热血昭示中华儿女奋发图强的斗志。
还有那唯美的《荷塘月色》,“叶子出水很高。像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”。的确,从未见过如此仙境一般的美景。这成为了我心中浅淡的思绪。在荷塘上享受着日月精华,在暖风的轻拂下,享受着这无限的惬意!
“读万卷书,行万里路”,只有会读书的人、懂得品味文学的人才是高尚的人,我相信,一篇篇精美的文章,一句句动人的段落和那一个个精湛的字眼,都会给予我无穷的力量,让我在知识的海洋中尽情遨游,让我不断汲取文字中的韵味!
每当闲暇时,我总爱拿起书,细细地斟酌每个字所散发出独特韵味,这或许已成为我的一种习惯。时间长了,跟我朝夕相处的伙伴会好奇地问:“一天到晚总捧着书,你不感到无聊吗?”每次,我总是莞尔一笑并不作答。
沉迷于书香中,从汉赋、唐诗、宋词、元曲至明清小说,她们宛若清泉,一点一滴伴我成长。在这高速发展的时代,在这物欲横流的当今社会,我更愿停下脚步去欣赏沿路的风景,她们带领我去爱自然,品味生活,领略人生的最高境界,攀登人生的最高峰!
依然喜欢文字的幽雅清新,这是中国文化的奇葩和精髓,我与中国文化作伴,永无止境。