挫折就像平坦大路上的一块石头,挡住了前进的道路;挫折就像平静水面上忽然溅起的波浪,把小舟推翻而倒;挫折就像到达成功彼岸之间隔着大海,难以逾越。
挫折可以避免吗?不,它不可避免。
我,正值花季年华的我,在人生漫长的道路中,我享受着父母无微不至的疼爱,朋友的慷慨相助;我学习着老师的谆谆教诲;同时,我也享受着挫折带给我的考验。
进入初三,我的数学开始大幅度地下降。尤其在证明几何方面,我总是想得焦头烂额都做不出来。有时,我都想放弃了,可又不想半途而废。在一张试卷中,我总有那么多的题不会做。而且是无从下手。有时想去问问老师,却又害怕老师说自己不认真。于是,不会的题积得犹如城墙一般,无法攻破。
记得其中的一次模拟考试,我的数学成绩突破最低“记录”:不及格。当我看到这个成绩时,那鲜红的红叉叉深深地刺痛了我的心。即使知道自己只有这个水平,但眼里的泪珠,仍像调皮的孩子一样在眼眶里打转。终于,泪如泉涌,苦涩的泪水哗哗地落入口中。
好朋友琴跑过来轻轻地安慰我:“没事儿,还有我也考的不好。我们一起努力,下一次,我们好好考,加油!你看我。”她在冲我做鬼脸。我哽咽着,禁不住笑了。
后来,我在家想了很多,我想起琴的话,我觉得她说的很有道理。人生中有无数场考试,无论结果如何,它们都决定了你的态度。俗话说:金无足赤,人无完人。挫折在人生中不可避免,我们必须硬着头皮去面对,才能打败它。不要怕,相信自己!
有人说挫折是灰色的,让人找不到前进的路;但在我看来挫折是彩色的,因为彩虹是彩色的,彩虹总出现在风雨之后。
挫折给你打击,但更给了你教训
记得,生活就该逢山开路,遇水搭桥,生活给你压力,你要还它一个奇迹!