我们中国有四本很有名的书:《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》。我最喜欢的还是那本《西游记》。
作者罗贯中向我们讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧一路上历尽艰险、降妖伏魔,在经历了九九八十一难后终于取得了真经的故事。这本书以天马行空的绮丽想象、曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了很深刻的印象。
故事中,师傅唐僧不辞劳苦,不畏艰险,为了求取真经而不惜远行。一路上,他看见穷人或落难的人总会出手相助。二师兄猪八戒贪财好色,好吃懒惰,爱占小便宜,有着一身毛病。但是他在师傅有危险的时候,就一定会提取他的九齿钉耙奋不顾身的和妖魔鬼怪大打一场。三师弟沙悟净虽然武功没有孙悟空和猪八戒好,但是他永远在最后一个默默无闻的拎着行李。
我最喜欢的就是大师兄孙悟空啦。孙悟空是一只从石头里蹦出来的小猴子,他有一种天真烂漫、调皮任性、无拘无束的性格。他跟着唐僧西天取经。为了师傅的安危奋不顾身的,他正义大胆、本领高超,总能将妖怪打的落花流水。
我最喜欢“孙悟空三打白骨精”的故事。有一天,唐僧师徒四人走累了,就在山边一棵大树下休息,让悟空去化点缘。不料,狡猾的白骨精早就发现了唐僧,想要吃了它。于是,白骨精就变成了一位村姑,并将蛇和青蛙变成了食物想去迷惑唐僧。正巧,孙悟空回来了。孙悟空的火眼金睛一下子就发现了白骨精,举棒就打,白骨精见自己被发现了,就赶紧逃跑,只扔下一堆白骨在地上。孙悟空又将食物变回原形。猪八戒见没吃到食物还向师傅告状:“师父,悟空是不想让我们吃上饭,才把食物变成蛇和青蛙的。”唐僧还责怪孙悟空。白骨精为了吃到唐僧,又变成老婆子但这还是逃不出孙悟空的火眼金睛。白骨精见两次的都不变的成,又化作老头子。孙悟空一见气得毛发直竖,大喝道:“不管你千变万化,妖怪总是妖怪!”说罢抡棒就打。唐僧认为孙悟空一直在胡闹,十分生气,将孙悟空赶回了花果山。孙悟空带着委屈、遗憾、怨恨回到了花果山。在孙悟空走后,唐僧又被妖怪抓了起来,还在孙悟空的帮助下才得以解救。最后,两人不计前嫌,重归于好。
唐僧和他的三个徒弟经历了九九八十一个磨难才取到真经,这不禁让我想起了自己。还记得,有一次我参加了学校举行的运动会,十分紧张,因为我要参加400米的跑步比赛。比赛开始了,我向一只箭一样,飞奔了出去。不一会儿,我就感到十分的了,我曾想要放弃,但是我想起了唐僧和他的三个徒弟,他们没有因为路程长、艰难就放弃,他们坚持了下来,他们的路一定比我的400米艰难,我只跑了400米,我一定要坚持下来。于是,我鼓足志气,终于跑完了全程。
不畏艰难、锲而不舍,这是唐僧和他的三个徒弟的良好品质,这也是正是我们真当好时代好队员值得我们学习的一种精神。