孙悟空是从石头里蹦出来的,因为他勇敢的进了水帘洞,所以被猴群当成了猴王。后来到菩提祖师那里学了七十二变和筋斗云,又在东海龙宫得到了金箍棒,因为大闹天宫所以被罚和唐僧去西天取经,后来还遇上了猪八戒和沙和尚,一路上,师徒四人共走了十万八千里,度过了九九八十难,终于取得了真经。
这是吴承恩写的《西游记》,他是中国十大名著之一的神话小说。孙悟空那自强不息、永不言败的精神让我感动。他们师徒四人过火焰山的时候,孙悟空去铁扇公主那里借芭蕉扇,第一次被铁扇公主用芭蕉扇扇飞,第二次被铁扇公主骗,得到了一把假扇子,把火焰山的火越扇越旺,不过孙悟空并没有放弃,而是用计谋得到了芭蕉扇。想一想,要是我,我早不耐烦或放弃了,更不可能走十万八千里。
《西游记》真是本好书啊!