在暑假里我读了一本书叫《西游记》这本书真是太精彩了,里面有很多小故事。讲了唐僧师徒去西天取经的路上遇到了各种各样的磨难,虽然很艰难但是都被他们克服了,最后终于到达了西天取得了真经。 书中有:蜘蛛精吃唐僧;大战红孩儿等等,就让我给大家讲一讲《大战红孩儿》和《盘丝洞里的蜘蛛精》的故事和大家一起分享吧。
红孩儿是孙悟空的结义大哥牛魔王的儿子,他虽然小但是他功服了得,他把唐僧关在洞里,孙悟空来救师傅,他就用火烧孙 悟空,孙悟空打不过他,只好找来菩萨帮忙,菩萨用她的莲花盘把红孩儿困住了,还收他在身边做了童子,于是大家才脱了险继续上路了。
还有蜘蛛精里面的内容是:唐僧去化斋可是被七只蜘蛛用蜘蛛丝给粘住了,它们叫几个小蜘蛛精把唐僧蒸了。蜘蛛精赶紧跟它们师兄说,孙悟空打不过它们师兄,因为它们的师兄肚子上有七个眼会放出光,把孙悟空的眼睛都射伤了。最后孙悟空请来了菩萨,菩萨用一根针把蜘蛛精扎死了,才救了唐僧他们。
通过书里的故事,我知道做事一定要有恒心,不怕困难,坚持到底一定会成功的。
西游记有感
看《西游记》不禁有这样的疑问:孙悟空在没有追随唐僧之前,功夫何其了得,就连玉皇大帝也不放在眼里,更不必说那十万天兵天将了。可自从跟随唐僧以后,在西天取经的路上,怎么功夫反大不如前,处处受制于妖魔鬼怪,不断求爷爷告奶奶,四处搬兵?
仔细一想,不觉莞尔。作家吴承恩在《西游记》中向我们揭示了一种社会现象。孙悟空在没有追随唐僧以前,脑子里没有陈规陋习,更不懂什么所谓的地纲天条,所说所做全凭自己的性情。那时的孙悟空何其潇洒。自从他加入到政府序列(拜唐僧为师)之后,便没有那样的自由。且不说远,眼前一个唐僧,充其量也就是一个小小的“科长”,也对他束手束脚,不能让他放手去干。西天路上,之所以有九九八十一难,妖魔鬼怪是一个因素,唐僧本身的性格特点对孙悟空来说就是一种最大的灾难,比妖魔鬼怪还可怕。俗话说:“官大一级压死人”。至于那些妖魔鬼怪,一个个都大有来头,背后有大靠山,有太上老君的关系,有托塔天王的关系,还有如来佛的关系等等,每一个的老头都比孙悟空大,说也得罪不起。面对那些妖魔鬼怪,孙悟空又能有什么办法?就是同一级别的猪八戒也经常在“领导”面前打他的小报告,时时给他使绊子。这一切,使孙悟空在心理上有了压力,只得顺着“领导”的意思办事,“曲线救国”,看人脸色行事。可悲呀!许多有才能的英雄就是这样被埋没的。
吴承恩真是一位洞悉社会人情的智者,就是到今天,他的这种看法仍然有现实意义。