如果我是一个发明家的作文
电灯这项发明,我们再熟悉不过了。每当夜幕降临的时候,我们的心变得孤寂了。可当你随手按下电灯的开关时,就像找到了希望,心中变得光明、晴朗了许多。所以我说,爱迪生功不可没。据说爱迪生老人家发明电灯的时候,试验了一千六百多种材料,最后才找到了合适的灯丝,发明了电灯。有了电灯,为人们的生活带来了多大的方便啊!
为此,我敬佩爱迪生这种坚持不懈、执著追求的精神。同时我也想成为爱迪生那样伟大的发明家,甚至憧憬到了二十年以后的我。那时的我,虽然年纪轻轻,但早已是一位声誉日隆的发明家。我的多项发明获奖以后,就更是相信自己了,下决心要做一位优秀发明家。于是,我每天努力工作,刻苦学习,细心观察生活中的现象,以便从中获得科学、可靠的灵感。一个寒风呼啸,鹅毛大雪下个不停的傍晚,我出去买盒饭。没想到一不留神儿,竟然摔了一跤。我不禁叹了一口气:“哎,真是丢脸死了。”我又自言自语道:地上的积雪有几厘米厚呢,这雪在短时间内肯定化不了,还会有更多的人像我这样遭殃的。再说另一方面,积雪导致了汽车堵塞,会让交通不方便的。我该怎么办呢?是呀,我清清楚楚地看见,人们脸上满是愁云,写满了对积雪的无奈。
这时,迎面走来一位清洁工人,她拿着一把沉沉的铲子,在一边挪移一边铲雪。看得出来,天气虽然很冷,但她累得额上已是汗珠滚滚。我一激灵,脑间迅速闪过一个想法,要设计一台小型的驱雪机。我小跑着回到了家,已是气喘吁吁了。肚子开始咕咕作叫,我才猛然想起自己忘了买盒饭。不管了,我将就吃了一点饼干,就动手研究起来。在书房里我坐下来静静地想了想,发现使用震动能使雪融化得更快。我又回过头来查阅起大量书籍,整个书柜几乎都翻得底朝天了,最终找到了超声波能起到震动作用的资料。我急速做了个实验,知道了光有超声波还不够,差“热”。我反复思索,终于将“热”系统搞定。
于是,我马上把想法写信寄给了与我合作关系良好的生产厂家。果然,得到了对方的大力支持。后来,在我主持之下,联合了生产厂家的的一流工程师,充分发挥了资源和技术优势,使得世界上第一台驱雪机得以问世。想到自己又为人们解决了一个问题,我的心里升腾起一股暖流。由于日以继夜地工作了好几天,我就迷迷糊糊地睡着了。不知什么时候,妈妈手机的闹铃吵醒了我,我从梦中惊醒了过来。回想起梦中那一个个美妙的场景,我笑靥如花。但我又深深知道,这一切都只是一个梦,一个美好的梦想。我认真思忖了一番:发明是为了人们生活得更方便,人们的生活方便了,整个国家甚至人类就一步一个脚印地发展了。发明意义之深远,就让我更想成为发明家,以便为科学事业作出贡献,为国家,为民族,为人类谋福祉。当然我也明白,现在的我离梦想很遥远,但只要通过不懈的努力,梦想一定会变成现实的。