今天,心理专家关老师来到我们学校开展感恩励志教育的讲座,让我对“感恩”有了新的体会。
老师一个多么神圣的名称啊!他们一直用心地、耐心地教导我们知识,当我们到达人生分岔路时,老师就像一盏指路明灯,告诉我们正确的选择。每天不辞疲惫地工作,给我们批改作业。每当夜深人静时,只有一户人家的灯光还亮着,毫无疑问,那就是老师的家。但是老师对我们严格时,有的同学却开始抱怨作业多,完全没想过,老师批改作业的辛苦,当你极不情愿做完作业,老师却要改50份的作业啊!关老师说得对,人的生命有四分之一在学校度过,老师对我们的付出不亚于生我们养我们的父母,他们不将是我们一辈子都尊重、挚爱的人吗?
同样的,我们的父母更不容易。关老师告诉我们一个真实的故事:“在1980年的时候,有一个农民,他上山砍柴,一不小心摔下了悬崖,他的妻子听到噩耗后,原本想随丈夫一起跳下去,就在那一刹那,她想到了自己腹中的孩子,于是她又咬着牙把孩子生了下来,抚养成人。这个孩子居然被清华大学录取了,孩子的母亲倾家荡产把他送到了北京,自己也暗中过去了北京,靠捡垃圾给他挣生活费。孩子知道后,发奋学习,最后当了博士。
是啊,父母每天为我们努力工作,奔忙一天后,还要耐心地辅导我们做功课,细心地照顾我们。我低下头来,闭上双眼仔细地回想着往事:还记得那一天晚上我突然发烧了,爸爸妈妈知道后连忙给我退烧药,可是不管用,连忙背我去医院,陪我吊了一宿的针。
有一次,我居然还抱怨妈妈做菜没有饭馆里的好吃。现在回想起来,不由得有些惭悔,父母一个月才挣那么一点钱,多么不容易啊!现在妈妈的双鬓上出现了几条银丝,爸爸的脸上也出现了几条皱纹…
想着想着,我知道了自己的错误,不仅因为抱怨父母,更多的是在自己的爸爸妈妈生日的那天,没有为他们做过一件事啊!此时我的眼眶里充满了泪水。
听了这个刻骨铭心的讲座,我感受到老师和父母的辛苦,他们无私地付出,关爱我们。同学们,让我们行动起来为我们的老师、父母做一件事。用感恩的心回报他们,做一个善良、对社会有贡献的人!