大自然赐予人们四季,我尤爱冬季,这个浪漫如童话一般的季节。
第一场雪的降临正是冬季派出的信使。故乡的冬季在我的印象里是白色的,一种沉重而广袤的铅白色。天空很少有太阳,偶尔露面,也不过是苍白而又无力。
抬头仰望天空,是无边际的白,却给人以压抑的感觉,只有下过一场雪后,才可感受到冬天“千里冰封,万里雪飘”的魅力。
六盘山的雪景至今让我为之震撼,那是一个怎样的世界,满眼的白,这雪落大山的景象,真可谓是“天与云与山与水上下一白”。远看,高耸的峰间白气萦绕,那是固化了的雾,山坡上树枝都被白雪覆盖,不留一点杂色,山坡起伏,雪也跟着起伏,便犹如海浪一般漫卷而来,跌宕起伏。近看,两旁的松树退下了绿装,虽是银装素裹,却也是另有一种亭亭玉立的美。路从脚下延伸到远方,渐渐销匿于茫茫山间,车于山中,则是尤为渺小,像甲虫一般缓缓前行。只有在这样的情境下,人才会有对于生命宇宙的特殊感悟与心灵的荡涤。
回头看那逝去的山峰,在阳光照射下,如玉一般,闪出清冷素洁的光。清风细雨了无意,雪落雪融独有情。这是一种关于冬季的雪情。