一撇一捺,就成了“人”。或许这就是造字者对人本身的理解――过多的追求会成为累赘,简简单单才是人的自然属性。
然而现代高速发展的经济和科技让人的欲望变成了无底洞,新奇的事物时时在蛊惑着人。在残酷的现实与贪婪的欲望中矛盾、挣扎,人的心灵似乎被装上了一堵墙,此时,“人”则成了“囚”,欲望之囚。就如《围城》中钱钟书先生所说:城外的想进去,城里的想出来。可是,一旦“人”成了欲望的“囚”,出去就难了。
再看那一撇一捺,像极了人的一双脚。单脚难立,独木难支。“人”有了一双脚,就可立于天地间,就可潇洒出游,大胆行动。而科技的发展电脑的普及却使很多人没日没夜地缥缈于虚拟世界,宅男宅女批量产出,“人”的双脚功能顿减。但我们还是要动用双脚,走出门,立于地,走一路,看一路,风景一路,收获一路。
“人”上添了两点,则成了“火”。“火”虽说法力无边,但终是祸福相倚。这就如人,添了知识增了智慧,如果以善为导,造福人类,那自是泽被后世;但倘若以此造孽生祸,那必将殃及百姓后患无穷。所以说人一旦拥有了金钱拥有了权力拥有了知识,这把“火”就看你怎么烧了。