天空是银色的,略有点乳白,白得没有一丝杂质,他是一个多情的少年,把心里的纯洁演绎出来了。他不像夏天的雨空,把舞台渲染得轰轰烈烈;不像冬季的雨空翻江倒海似的生龙活虎的那样“好动”;不像春天面无表情的安静。她仅仅静静的演奏他的萨克斯。
和着慢慢流出的音乐,雨踏起她细碎的舞步,落在房顶、地上、万物间。这不,雨开端加速她的舞步,雨的精灵高兴极了,他们在六合间纵情的跳跃,他们伞兵似的一批又一批的从天幕中跳下:房顶上的雨瀑布似的滑下,在地上飞溅起大大小小的水珠子。地上的雨精灵落小草上,小草伸直了腰,换上了他喜爱的衣裳。落花上,雨精灵在花瓣上翻了个跟头,随之滚入鲜黄的花蕊里,花儿便称心如意的摆摆身子。雨精灵还喜爱跟小虫子恶作剧,他们追逐落下的小蚂蚁,鼓起浪儿,把他们抛起,然后接住……就这样一向重复,直到他们累了,才“饶”了那几只不幸的小蚂蚁。
过了一瞬间,雨的扮演好像只以一个序幕。暴雨甩起长鞭,毫不留情地鞭打全部,暴雨精灵带着“滴水石穿”的力气,任意地碰击全部,在大地奏出鼓点。假如加上惊雷的震慑,那么这一定是触目惊心的大舞台。暴雨逐渐收敛方才的狂躁,巨大浓重的雨帘变薄了,高楼轻轻明晰了,但是雾却狡猾地上台了……
雾的六合可真是狭隘啊,似乎只容得下我一个人似的。举目远眺,雾气轻悠悠的,好像轻纱环绕在高楼、海面、青山间。烽火台那三个小山似的神态,显得别有一番情味。从这轻纱垂幕中看去,海上的波澜隐约可见,波澜拍打着海岸。松柏山上,松柏生气勃勃,在雾中有梦幻般的碧绿。雾淡了,高楼却是空中楼阁般的,时隐时现。
雨后初霁,大自然的表扮演也停了住了……