这是一个宁静美好的小镇,可在一次大战后,便结束了它的安静美好。在这个战乱年代,一会那边轰炸阵地,一会儿这边哭爹喊娘。两边都很悲惨,大炮声连绵不断。在几天几夜后,这场战争终于结束了。我方的搜索部队来到了这个小镇。
这个小镇,有多少美丽的房子被炸成废墟,有多少欢声笑语就此停止,有多少尸体躺在血泊中,有多少人家破人亡,有多少人失去了家乡。突然,一个士兵跪倒在地,不停地流泪。另一个士兵去安慰他,问他怎么回事。他说:“这是我的妻子,她是一个特别爱化妆的女士,她在生前一般都会穿着漂亮的连衣裙,化上一个妆,每次出门都会带一把小花伞,那是她生前最珍爱的东西。”士兵拿着那把伞,泪已经哭干了。突然,一张照片掉了下来,这是士兵家前拍的全家福,士兵的泪虽然哭干了,可他的心仍在滴血。
一个叫王瑸的士兵,扶着一具尸体,说:“这是我们家旁边的邻居,上次我回家探亲时,她便跟我们家辞别,她说她要去国外找她女儿了。我还给她女儿寄了信,希望她能收到,结果没想到半路遇到了战争,亡命西天了。她的女儿等了这么久,估计还不知道她的母亲再也回不到她的身边了。”
此时,有一个士兵,外号叫卷毛,看见了一个看上去做工精致的小木偶,不过它身上也是伤痕累累,有些地方被磨坏了。卷毛拿起木偶,仔细端详,摇了摇,突然摇出了一封信,信上是爸爸写给儿子的话,上面说儿子,你当兵一定要小心啊,要奋勇杀敌,也要保住自己性命啊。看来这人是个士兵,他的爸爸知道他死亡的消息,该会多么伤心啊!
士兵们集体大悼念,这场战争打得真惨烈呀!大家都很伤心,悼念死去的人,希望他们能安息。