今天,老师发下来一张叫什么“陕西省教育系统五五普法试题答题卡”以及一张答案,让我们填。虽然我并不知道什么,但我也总明白些什么,这根本就是那些为了应付什么而无用的死套路嘛!
我有些生气,一是为因这些东西而浪费的时间,又是为中国的教育而悲哀。其实,我又为什么要为些而悲哀呢?大概就是我这爱管闲事的性格了,总爱发那么些劳骚,总要生那么些闷气,总是在那里干着急。而且,我发现自己有点悲观了,总忧心于这、忧心于那,看这了不对、那也不顺。于是,我也开始有点明白了,何谓“悲”!
是啊,何谓“悲”?
悲是一种情感,正是因为有了悲,人才有了感情、健全的感情。当人类有了爱,他的人生,他的感情或许还不健全。等他慢慢长大,老去,亲人、爱人离开他的身边,他便有了悲,他也便有了感情、健全的感情,他的人生也便更加有味了,人生百味,既是酸、甜、苦、辣,亦是享受,总是超脱之感。
悲是一种力量,强大的,无法估量的力量。当一个国家,亦或是一个民族,倍受凌辱,它的人民受人欺侮,它的土地遭人践踏,当它的儿女们的心中满是悲的暑假,它将爆发出一股力量,那是一股无法战胜的强大的凝聚力,亦是百战必胜的强大的凝聚力。
悲是一种智慧。一个没智慧的人,他便也无悲。一个聪明的、有智慧的人,总是在思考,思考着对与错,思考与尘世的是是非非,在思考的同时也便有了一丝担忧,担忧的或许是国家,或许是亲人,亦或许是自己,这便是悲,洞悉是非祸福的智慧。
这一刻,忽然又想到了什么。如果能用一句话来阐释悲的话,我想那便是:是“非”在“心”头,是非在心头!