又一个寒假过去了,从开学就一直心心念念着,真正到了又“近乡情怯”,好不容易适应了,又要开学了。
其实不一直是这样吗?盼着寒假,暑假,度过了又盼着,又到了……实际上又真正做了什么有意义的事呢?无非睡了懒觉,荒废了好些早晨;出去吃饭,昂贵,却少有称心的;周围转转,到景区去人挤人……也就是这样了。可是虽这么说,却依然满心盼着下一个暑假了。
回忆一个寒假,最开心的大概也就是一考完最后一门,回到家的那一刻吧。因为知道可以休息了,所以早已预支了快乐。
向往自由,大抵是人类的本能,其实坐着听四十五分钟,怎么也不会比连着写两篇作文累吧。可是让我选,还是宁愿放了假在家写作业。其实在教室里还有同学可以说说话呢。也说不上,放假有多好,睡到自然醒,自由分配时间就是最好了。
在每一个假期前总会有许多设想,在许多个睡眼朦胧的清晨,心中想着寒假一定要是一天睡20个小时;在许多个寡然无味的饭餐时,心中想着寒假一定要十倍百倍吃回来;在许多个作业堆积的夜晚,心中想着寒假一定能不碰书,绝对不碰;在许多个千篇 一律的日日夜夜,心中想着寒假一定要出去到处玩……实际上,后来都会觉得,睡够了多躺着反而脑仁疼;吃太多油腻腻的东西,倒会想念清淡小菜;除了做作业,每天如果不用几个小时看书会无聊到发霉;那么冷的天,最多也只想去南京,杭州什么的走走算了……
事实告诉我们,现实和理想,到底还有很大的差距。
也许这就是寒假,像过去的每一个寒假一样,不闲不忙,不好不坏。有作业,还好能写完;有无聊,还好大多还是喜悦的。也可以推想未来的每一个寒假与暑假,大同小异,却依然有着无穷魅力。
继续也盼下一个暑假吧!