听音乐作文
每个人都拥有一块地方。这个地方可以跟宽广,也可以很狭小。在这里你可以站着、坐着、卧着,可以清醒,也可以沉醉,这个地方叫做灵魂。
在我的灵魂天地中,常伴随着一阵音乐。动人的、婉转的、舒缓的、节奏快的。音乐便成了幕,扮演了一片粉色的天空、白色的地毯。心情不好,我听一首轻松的,一阵尖尖的却又欢悦的和弦之声,其中又杂着泉水的“汨汨”声,总使我不禁想起杨万里笔下那可爱的一句:“泉眼无声惜细流”。你看啊,那天真的泉眼想叫小溪留下来陪自己玩,所以就不让它走,可溪水力气大,跟泉眼“汨汨”地道声好就走了,只是水流变得很细。“叮咚叮咚”地滴在光滑的石头上。
音乐对我来讲,可真是个神奇的东西。它像一个背景,为任何事物锦上添花。
音乐对我而言,又是个有魔力的东西。记得有一次坐大巴车回老家,我听了一首好听的钢琴曲,简单却又饱含感情,重复却又不单调。我看着窗外的油菜花田,静谧却又美好。我不禁被这段音乐和画面所打动。奇怪的是,以后每当我听见这首曲子,眼前就浮现出那个画面:一个春天的下午,一辆汽车行驶于长长的道路,天空很蓝,云朵不多,却成群飘动着,路两旁,是一望无际的,金黄的油菜花海。黄色与蓝色交映在一起,耳旁是悠扬静缓的音乐,一个小女孩望着窗外笑了起来,她心里是期待与幸福……从此,对我而言,音乐是一段记录了感情的故事。
后来,我又常听,那些震撼人心的古典风格音乐,曲中,有琴瑟的悠扬,有鼓声的明快,有萧笛的绵长,有琵琶的如泣如诉,诙谐的和鸣一曲。我闭上眼,仿佛来到了那富丽堂皇的金宇大殿,到处是盛唐的珠光宝气,乐曲的音韵幽远,还有歌伎的翩翩舞姿,我不禁感叹一声,盛唐,可谓是天上人间!”怪不得能孕育出李白这样的才子!就这样,我随音乐,自由的穿越在时空中……
音乐成了我灵魂世界中的天空、花田、海洋、森林、小小的家园,为我生活中的所有单调染上色彩,让我时刻享受于其中的乐趣!音乐为友,心中无憾。