听音乐作文
10月3日,我和妈妈一起,来到北京音乐厅。今天晚上有《九石让宫崎骏经典原声视听交响音乐会》,是由中国广播电影交响乐团演奏的。他们将演奏十首曲子,都是我所喜爱的。
排队检票的时候我就在想:音乐厅会是什么样子呢?我还从来没来过呢,真好奇呀!检完票以后,我快步跑上了楼梯抢先进入了音乐厅。音乐厅真漂亮啊!房顶上的大吊灯射出明亮而又温馨的光芒,照耀着音乐厅里的每一个角落。绿色的植物在灯光的反射下越发显得绿得生机勃勃。最前面的舞台上摆着各式各样的乐器。舞台的正上方是一个巨大的屏幕,可以随时伴着音乐播放动画。我怀揣着兴奋激动的心情,在座位上安静坐好。
在这十首曲子中,我最喜爱的是《幽灵公主》的主题曲。这是一部在日本乃至全世界动漫界有着史诗一样意义的动画作品。它主题宏大、境界高远、结构繁复、画风写意壮丽。这时首席拉响了第一个音。一连串的音符像潺潺流水、蜿蜒如带的小溪缓缓流进我的心底。我仿佛置身于山神兽的森林。骑着阿西达卡的羚角马,坐着桑的山犬,森林中肆意飞奔。这种感觉多么惬意!而结尾处的几个颤音,就好像是小树精们摇着他们的脑袋,发出“嗒嗒”的声音,做最后的告别。
在这样一部巨作的结尾,米良美一优伶般的假声,是极具日本民族特色的演绎。清澈浑厚的声音就像一个妇人在讲述远古时期的传说一半,让人回味无穷。
音乐会结束后,我们走出音乐厅,微凉的晚风拂过我的发际。几首乐曲优美的旋律还回荡在我的脑海里。我完成了一次完美的音乐之旅。