万事万物都有其自身的运动规律,人的活动在一定程度上也遵循着某些特定规律。
小的时候,心灵多么单纯、多么天真,简单的爱伴随我们走过成长的道路,不知道明天会怎样,但对未来充满了希望,在父母的关怀下,我们终于含苞待放,即将面对人生时,却又显得迷惘、失落。随着阅历的丰富,思想也渐渐成熟起来,开始了解生活、感悟生活,想不到的事,并不代表不会发生,预料之中的事又显得匆忙。有一天,我们终会明白:前方的路是未知的,只有留下我们探索的脚印,我们才能真正走出一条属于自己的路。竞争激烈的社会,到处充满了残酷,为了使我们在起飞之前翅膀更坚韧,我们就必须学会面对风雨,走出困境。
从前有一户人家,家中共有三口人,妻子很贤惠,但丈夫和儿子却懒得要命,一次妻子要回娘家,她知道丈夫和儿子不会自己煮饭,便烤了一个大饼留给他们,妻子走了没过多久,丈夫和儿子就饿了,丈夫和儿子看着大饼,相互盯了好久,终于,儿子饿得忍不住了,便说:“父亲,你去把饼切一切。”父亲也饿得受不了了,说:“儿子,父亲把你养这么大多不容易,你难道就不能尽一尽孝吗?”儿子又说了,“父亲,母亲走的时候让你照顾我,可没说让我照顾你呀!还是你去切吧!”父亲看着儿子,儿子看着父亲,两个人都饿得肚子咕咕叫,但又都不愿意动手。正在这时,一只狗跑进来,一口就把大饼叼去了。父子俩怨来怨去,整个下午,他们一口饭都没吃,静静等待妻子、母亲归来。
有苦才有甜,当我们挥动着洁白的翅膀飞向蓝天之时,我们才会明白学飞时的痛苦是多么值得,当苍鹰的孩子一次又一次从悬崖上摔下时,它们的母亲又何曾没想过这么做的惨痛代价,但它更不希望自己的孩子不经风雨,成为生活中的弱者。
风雨来时天总会变化,走在风雨中,我们更需要保持暴风雨来之前的那一份自信。