青春岁月,我们都经历过迷茫。我也曾经在痛苦和不安中徘徊过,但多幸运,在这徘徊中我遇到了将我拉出深渊的人或物。
将我拉出深渊的是一株小草!是一株无名小草!它,是我无意种下的。
那是一个闷热的秋天,我因在草丛中捡球被割破了手,无名火来临,便随手拔起一株已经孕育了种子的无名草扔向墙角。于是,一颗草籽也在不经意间悄然落入了墙角。
过了一个无比漫长的冬天,气温逐渐回升,墙角那棵无名草籽也悄悄长出了嫩芽,黄黄的、矮矮的,蜷缩在那危墙之下的土沙表面。
面对这株生不逢时的小草,我吐了吐舌头,耸着肩想:哼,过不了几天准会被压死,这样的环境,不会长大。
祸不单行的是,一天中午,那面土墙忽然坍塌了,那株刚露头还未曾仔细看看这世界的无名小草也被埋在了废墟下面。家里人将废墟清理出了院子,当然,无人关注这一株无名小草的命运。
几天后,一场雨夹冰雹打破了春的宁静,将无数的植物无情的摧残致死。昔日美艳的桃花瓣飘在水面;娇丽的仙人掌花瓣也掉在它的刺上;还有那柔美的木槿花也在这场大雨中被折断了茎;刚开花的迎春花被冰雹摧打的七零八落。
看着这被摧残的一切,加上连日来网课考试成绩屡屡不佳,我的心情如同这被冰雹摧残的植物一样无精打采,是努力还是徘徊?我犹豫着。
雨停了,我的目光转向了墙角。啊,那废墟中间竟然有一星嫩绿!是那株遭遇无限厄运的无名小草!风还在刮着,她一次又一次地弯下腰贴向地面,又一次又一次地直起身子,用尽浑身解数与这冷酷的大自然做着抗争。
虽然,天气寒冷,周围环境不利于它的生存,但是,它还在努力的拔高、生长,它没有因为别人的不理睬而自暴自弃。我走近一看,它的头顶已经结出了淡红的花苞,它们鼓鼓的,为了绽放,它们似乎在拼尽一起气力。
面对这渺小的生灵,我肃然起敬!
久久凝望着这株小草,我心中的烦闷、浮躁也随着她的摇摆而消散了,一种莫名的力量在我的心中油然而生。
绿意萦绕眼前,曼妙的风声响彻耳畔。无名小草,谢谢你,是你的盎然生机为我增加了前行的力量;是你,让我在徘徊游移中选择了努力前行。