路的尽头鲜花盛开作文600字
在那遥远的地方,有一个偏僻的小山村叫凤凰村。村民们世代务农,很少有人走出村庄。孩子们从小就跟着父母做农活,生活艰辛。其中有一个小女孩叫辰月,从小父母双亡,奶奶含辛茹苦把她拉扯大。她也不负众望,听话懂事,奶奶很是欣慰。
就是这个小女孩,心中有一个美好的愿望:她想走出凤凰村,去看看外面的大千世界。但她明白家中贫困,奶奶年老多病希望她能留在身边,只好将愿望深深地埋在心底……
村中的人多半是小学文化,但辰月上完小学,又要上初中,这可使奶奶发了愁,家里为了供她上学,已经揭不开锅,哪有钱再交学费啊?于是她只好辍学回家。她每天看着其他孩子上学放学,心理羡慕极了,真想坐在教室里读书写字,可家里没有钱。辰月整天愁眉紧锁,难过极了。
突然有一天早上,奶奶对她说:“月儿,你今天去上学。”“家里有钱了?怎么可能?”“怎么不可能!我帮你二婶缝补衣服,你知道,她眼睛不好,可我虽六七十了,可眼睛还好着呢。你安心上学去吧。”“太好了!我终于又可以上学了。”辰月高兴地跳了起来。
小草迎着春风,婆娑起舞,鸟儿在枝头欢乐歌唱。辰月坐在教室里认真地读书,闻着书香,看着黑色匀称的方块字,辰月格外幸福。
但辰月哪里知道,奶奶为自己付出了多少!为了筹学费,奶奶白天上山砍柴,夜晚缝补衣服。坡上的荆棘刮挂破了手指,山路陡峭,一不小心就有滚下去的可能;晚上油灯旁,奶奶一针一线地缝补,常常累得直不起腰……
奶奶默默地忍受着疼痛,只为支起辰月上学的一片天。
终于有一天,辰月意外得知奶奶上山打柴的事,想起奶奶前天扭伤的脚,急忙奔向山上,终于在山脚的岩石旁找到了正在砍柴的奶奶。“奶奶,”辰月急忙呼唤着,冲上去夺过斧头,说:“您不是说替二婶缝衣服的吗?怎么砍柴来了?您的脚没事了吗?山路这么危险,您一定吃了不少苦……”说着眼中充满了泪水。“那点钱怎么够呢,奶奶还行,没事的。”“不行,辰月不要奶奶吃苦,不要……”“月儿……”奶奶已泣不成声,辰月也哭了,哭声在山林里回荡着,回荡着……
路的尽头,那一朵鲜花美丽地盛开,如同辰月,在奶奶的呵护下,绽放出青春的美。
辰月自那以后,每天刻苦读书,想松懈时,就看一看远处的山,想起奶奶砍柴的身影,就涌起一股动力,努力啊,奶奶在哪那里呀!
多年以后,辰月终于长大了,考上了一所重点大学,终于可以走出凤凰村,去看看外面的大千世界了。
临走前,她最舍不得的就是奶奶。奶奶满脸泪水,对她说:“月儿,一定要争气啊!坚持就是胜利,求学路的尽头一定会有最美丽的鲜花!”
她深深地点了点头。