鲜花盛开的书脊
我把河两岸的那些老楼想象成翻开来的残破的古籍,而夹在中间的这条河便是那线装的书脊了。我每天沿着这书脊走来走去,仿佛我是一只喜欢着文字和纸张的霉味的蛀虫。
河大约有二十来米宽,是由南向北流的,顺着地势的落差,发出很大的响声。河岸并不是笔直的,而是有着几个自然的弯曲,仿佛这是由于书脊被人工装钉不均匀的缘故。河岸高爽,还是复式结构的,即无论东岸还是西岸,能顺着石阶向河下走去,走到半截的时候,又有了一层岸,再往下走才是河水,这有点儿像梯田。每一层岸上都种满了树,更高处的岸上,是高大些的树木,像泡桐、垂柳、玉兰,低处岸上的植物则是矮些的,像樱花、丁香、冬青和柏树,在偶尔出现亭廊的地方,种了紫藤,在半空中蔓延着。这些植被倒很像是这道书脊上用以穿针引线装钉书页的麻绳了。想想春天来的时候吧,这条河就会成为一道鲜花盛开的书脊了。
我在这个冬天喜欢上了这里,我几乎每天都来。北方冬天的阳光像清漆一样是亮的、轻的、薄的、透的,照着这里的安然和洁静。能看到的河岸有好几里长,由于台阶和树木阻挡,车辆开不过来,行人也稀少,那些落光了叶子的植被那干枯的枝枝杈杈是清秀的,连夏天遮掩过现在又露出来的地面也是静谧的。一小片不知是谁开垦出来的菜地里有少量的菠菜在矜持地绿着,又不知是谁用一排生长着的花椒树做了一楼小院的篱笆,鸟鸣听上去竟有了些佛腔。这城里的村野气息最容易打动一个寂寞人的心,我就这样在这里闲闲地度过了一天又一天,我懂得什么也不做的快乐,我记着有个人曾经在瓦尔登湖旁边写道“懒惰是最诱惑人的事业,它的产量也是丰富的。”
我行走的路线基本上是不变的:先沿着河东的高岸由南向北走,走着走着我就沿台阶向下走,下到低岸去了,这时候有一座木桥不经意地等在那里,木是原木的,结实敦厚,在那上面跳两下会听到单纯沉闷的响声,木质在风雨中发了黑,桥栏是稍加修饰过的线条流畅的柱形,我在上面倚着,想象雨天的情形,湿了的桥面会越发显得黑,桥下水涨,打着伞斜斜地走过,这桥不像是用来过河走路用的,倒像是画在那里的。后来我走过这座木桥,到了河西的低岸,再沿台阶走上去,就到了河西的高岸了。
在河西走着,每次走到一座褐色的楼前,都要停下来,望着某个窗口发呆,我看中了这里的一幢房子,我想把它买下来,住进去,我每天都来看一眼这房子,看得次数越多,便越觉得它就是我的了。在这里,我可以打开窗子一眼就望见这条河,我愿像一只热爱汉字的蛀虫一样住在老旧的书页里,望见这美丽的书脊。