我终于明白了作文1000字
终于明白,有一种美丽,由内而外。——题记
“这是什么意思?”张老师“唰”地站起来,疾步走到台前,大步流星。转身,她抛给我们这样的质问。沉默。“你们是在亵渎音乐!”她的怒火突然喷发,像流星飞溅。没有人料想到,原来这样美丽的老师也会发怒。
音乐张老师很美,她唱出的歌谣,她弹出的乐曲,都如水晶般通透,流淌而出,倾泻而下。身姿优雅的她美得像一只天鹅。
然而张老师的音乐课不是玩玩闹闹的。她反反复复强调说:“上我的音乐课,你们要学到知识,学会怎样欣赏音乐,而不是像小学一样只是玩玩闹闹。”她让我们在课上记笔记,期末还要检查;她还让我们做各种课后作业……我们不可置否,很排斥,可又不得不照办,无奈而不悦。
那天,张老师让我们分组表演经典的《七子之歌》。不以为意的我们随便应付着。然而张老师牢牢地盯着我们。慌张,慌张,脑中只剩一个念头。随着音乐的开始,我的面部表情好像失了控,感觉自己勉强挤出的笑容怕不是比哭还难看。到了高音部分,竟是没有一人达到音准。无暇再顾及老师表情,我们赶忙草草收场。
“结束了吗?”张老师猛地抬起头,我已经隐隐感知到她的愤怒。“啪”“唰”,张老师一拍桌子,突然站起来。椅子摇晃着,我们的心摇摇欲坠。
张老师在台前踱着步,拧着眉,瞪着眼睛,紧紧地抿着嘴唇。她的目光扫过我们,抚过我们的喉咙,钻进我们的眼睛,我知道,她在探寻。“请你说说这首歌表达的情感。”她突然对我说。惊恐,歉意,慌乱间我连珠似炮地把知识一股脑儿倒出来,我局促不安地拧着衣角,像是要拧出一个交代给老师。“唉……”没有批评,张老师只是轻轻地,真的只是轻轻地,却又无比沉重地叹了一口气。示意我坐下的动作一如既往地那么温柔,可是此时,却又那么无力。“你们不是明白吗?”我的心不禁紧紧地揪了起来。老师缓缓地转身,深深地吸一口气,难以遏制的愤怒完全消失了,取而代之的,是缭绕在她周身淡淡的伤感。“音乐要用心去感受。我曾教你们理解音乐,听到一首乐曲,你们现在都能说出它美妙在哪里了,不是吗?”对上她的眸子,看到她的眼中洋溢着一种奇妙的情绪——那是……期望?我们稀稀落落地点头。“你们刚刚的表演,缺乏情绪。太害怕出错,太害怕出丑,歌词里感觉不到‘回归祖国的期盼’……”她轻柔地起身,盈盈向前,到了钢琴边。细长美丽的手指跃动在琴键上,饱含力量与情绪的高音迸射而出——正是我们敷衍应对的高潮部分。张老师静默着——这才是正确的情感与力度。转身,款款站在我们面前,诉说着,她对音乐的热爱。零碎的语言星星点点钻进脑子里,音乐的美忽然之间裹挟住了我们,我的眼眶不禁湿了,我终于明白——
张老师的愤怒与其说是“恨铁不成钢”,更多的是对音乐发自内心的维护,还有对我们松懈的无奈,更有有希望我们能分享音乐之美的渴望。老师的美,源自于她对音乐的爱;对我们看似多余的要求,是希望与我们共同分享这份爱。
怀着歉意和期盼,我们用全新的态度面对张老师,面对音乐。老师美丽的身姿嵌入我们的脑海中,悠扬的乐声始终缭绕在她的身侧。大家开始欣赏音乐的美,也开始发现身边一切的美丽之处。
班主任老师无意间提到说她听过我们的音乐课,老师很负责任,上得很好……大家都笑了——
没错,的确很好。我终于明白,我们也已经明白。