我明白了作文1000字
寒假,我和家人去成都旅行时,经历了一次出租车连环骗局,当弄懂这件事的前因后果的那一刻,我一下子明白了一些道理。
那天,我们从杜甫草堂出来,打算回酒店,就叫了一辆出租车。司机告诉我们他还有客人要接,大概半小时就要回去。但他愿意拉我们,因为我们要去的地方很近。于是爸爸妈妈带着我和弟弟就上车了。
司机边开车边和我们聊天,他说文殊院正在举行一个为期7天的传统文化体验活动,今天是最后一天。他这几天接到的客人,很多都是带着孩子来参加这个活动的。问我们要不要去看看。我一下就来兴趣,平时我最喜欢传统文化活动了,什么剪纸呀、画画呀,我都觉得非常有趣。我就问妈妈能不能去,妈妈同意了。因为文殊院离酒店不远。
大概十多分钟后,司机接了个电话,说是要去接之前预定车的客人了,。还叫我们再打一辆出租车,车费就不收了。我从心里觉得他人真好,还为他担心,怕他赶不上他的客人。
下车后,我们发现路边正好有辆出租车,仿佛正在等我们,而里面的司机刚接完电话,手里还拿着手机,我们觉得运气真不错,就上了那辆车。
司机得知我们是去文殊院后,就问我们是不是去参加那个文化体验活动。我们说是,我心想:哇,原来这个活动这么出名,随便一个司机都知道。司机就开始详细介绍活动的事,他说,这个活动十分隆重,是为了感谢在汶川大地震时捐钱的人而举办的,今天是最后一天。前面几天,只有持有邀请函的人才可以去。里面主要展出的是字画,而写字画的是个国家级的书画家。
我听得入迷,也就想不起什么传统文化活动的事了。司机接着说,这字画原价要卖几万,但是现在为了感恩捐钱的人,只卖3000。他昨天还特地蹲点,从有邀请函的人那里买了两幅收藏。他还说我们很幸运,正好碰上活动最后一天,不需要邀请函也能去,让我们一定要买上几幅,千万别错过。
我觉得这等好事怎能错过,一下车就拉着妈妈进去。却发现里面根本没有什么文化体验活动,全部摆放的是书画作品,看我们进来,有几位工作人员热情地迎接,并极力怂恿我们买几幅作品。妈妈赶紧把我拉出来了,我特别不高兴,认为自己错过了一个好机会。
回到酒店,爸爸妈妈告诉我说那是个骗局。我听了他们的分析,仔细回想了一下,哟,好像还真是。首先,第二辆出租车一动不动地停在路边,仿佛在等我们;接着,传统文化体验活动为什么变成了卖字画?爸爸还上网查了,说这叫出租车连环骗局,还有其他人也被骗过呢。要不是爸妈拼命阻止,我早就被骗了。
这一刻,我明白了,当别人说话时,自己也要动脑呀,不要盲目相信别人。