论语让我明白了宽容的作文1000字
《论语》,是记录圣人孔子言行的书。读了之后,你可以感受到孔子的政治思想和抱负,他的很多高尚品德,是当今很少人有的,他不仅教会了人们应该接物待事,而且十分严谨的规范自己,以行动来证实了自己。
他之所以被人称为圣人,就是因为他在平常的生活中一点一滴,累积成了我们宝贵的精神财富,给我们的思想带来了无穷的宝藏。
是啊!现实社会中,人人都需要理解,为沟通感情的纽带和联系心灵的桥梁。大家都希望人与人之间的相处应该多一点宽容和尊重,多一点容忍和谅解。但是,世界何其大,人生何其复杂,若时时都想得到别人的理解,恐怕是不可能吧!因为人生没有相同的路,每个人都不一样,两个思想志趣的不同人对待同一件事,两种价值取向相异的人看待同一个问题,要彼此理解不是强人所难吗?人不是从一个模子里造出来的,我们彼此都渴望理解,可又用自己的要求去看别人,去苛求别人。面对种种的不同理解,只要我们给他一个微笑,用宽阔的胸怀去面对,不被理解又何妨?
我想《论语》给予我们现代人的意义就在于让那种古典的精神力量,在现代的规则下圆润地融合成一种有效的成分。让我的生命在智慧光芒的照耀下,和在《论语》的启示下,今以宽容笑迎有价值的人生,让宽容荡遍整个生活。
论语告诉我们:该放下时且放下,你宽容了别人,其实是给自己留下了一片海阔天空。《论语》中,不仅遇事要拿得起,放得下,还应该尽自己能力帮助人那些需要帮助的人,所谓“予人玫瑰,手有余香”,给予比获得更能使我们心中充满幸福感。
读完这一道,联想起生活中的自己,不禁羞愧万分。现实生活中自己自私、蛮横、无理、这跟书中相差了多远啊!我一定要做到宽容,关心爱护他人等,这样,自己的人生不是才会更完美吗?
我想圣贤的意义就在于,他从简约的语言道出人生大道,而后世的子孙或蒙昧地,或自觉地,或痛苦地,或欢欣地——去实践,从而形成以个人民族的精神。
赵普曾说:“半部《论语》治天下,”而我此刻只是略知皮毛而已,但我的心灵迈上了一个新台阶。心灵得到了升华,认识到了宽容,理解了宽容的意义。论语让我明白了许多。
时光飞逝,人生苦短的感叹,用逝水象征时光的流逝——一种促进使人时时行动的紧迫感,一种生命价值只有在奋斗中才会实现的历史责任感。时间——是世界上最快又最慢,最平凡而又最珍贵的东西。
随着时间的流逝,《论语》离我越来越近,随着知识的增多,让我明白了宽容面对生活,面对生活的意义。《论语》中了解知识,知识中升华自己。
宽容,海阔天空。《论语》,孔子传颂千秋万代……