夏洛的故事折射出我们对生命价值的不同态度,面对只有一次的生命,有些人轻视生命,面对艰难,畏缩不前,一生庸庸无为。有些人隐忍、坚强,为实现了自己的梦想,坚守信念,活出了精彩,他们的生命如珠宝般动人。生命价值的体现需要坚强,需要信念的坚守。地震,海啸,台风,面对毁灭一切的自然灾害突袭,唯有选择与死神对抗,坚守必胜的信念,才有可能出现奇迹。是救助者在生死存亡间义无反顾地援助,他们的不抛弃,不放弃的信念,书写着大大的人字。是受害者在死神濒临的黑暗中,坚忍等待光明的到来。因此,贝多芬可以在失聪的情况下,发出我要“扼住命运的咽喉”的呐喊,他的坚定信念,奏响了生命不屈的乐章,在人世间激昂演奏,唤起无数人对生命价值的重新审定,竭力追求,艰难实现。在我们目光无法企及的偏远的山村,大山静默,崎岖山路延伸向孤寂茫茫山林,时间似乎在破旧的校舍,简陋的桌椅,衣食备受困扰的人们身上凝固了。但是,即便这样,多少满怀教育热情的教育者,支教人员,跋山涉水,来到了对知识充满渴望的孩子身边,在白山黑水间,与孩子们一同学习,游戏,谈心,手把手地教他们写字,和他们一起游戏,给困扰于大山的孩子们带去梦想和希望,坚定了稚嫩的孩子们前行的脚步。这些教育工作者,不求名利,不图回报,有的甚至坚守贫困山区一辈子,他们拥有的就是信念:改变孩子的命运,用自己的双肩帮助孩子攀上更高的地方,看到更远的未来。用他们的生命热忱,惊人的忍耐,创造他人的辉煌。面对个体发展参差不齐的学生,教师们选择相信,相信自己,相信孩子,相信家长,动员所有的力量,释放所有的热情,凝聚所有的智慧,静静等待,欢笑同行,也唯有此,我们才能听到花开的声音,看到花开不败的容颜。
夏洛的网,网出一个崭新的世界,这个世界你能说不是我们每个人的世界吗?透过千丝万缕相互联系的网,我们看到那一条条用生命编织的网里流淌的是爱,那一个个精巧的网编织的是梦想,是勇敢,是信念。为了梦想的实现,倾其所有智慧,用尽所有努力,重建所有关系,用自己的生命与时间赛跑,只为奇迹降临。而今夏洛的网你能说已经停止编织吗?不,它就在你的手上,我的手上编织着,在我们的生活中闪动着迷人的图案,耀眼的光芒。它能让我们这些生命之重,成为未来的之轻。