寒假里的一天,吃过午饭,爸爸说:“我们去挖冬笋。”我开心极了!
我们拿着刀、竹篮和锄头来到竹林里开始挖冬笋,怎么挖呢?我东找西找,没有找到冬笋。我问爸爸:“笋在哪里呀?笋怎么不见呢?“爸爸说:“冬笋藏在泥土里,要我们去找,找到了才能挖出来。”我又拿起小锄头,就用力挖了起来。东挖挖西挖挖,就是找不到冬笋,我累得满头大汗,气喘吁吁地坐在地上,泄气地说:“找不到冬笋,我不挖了。“爸爸说:做事情要有耐心,挖冬笋也一样,要先看竹子叶浓不浓,叶子浓的那棵竹子下面就有笋。还要看地面上有没有裂缝,有裂缝的肯定有冬笋。找到冬笋先要把泥土挖开,再用锄头小心把它挖出来。”
我从地上站起来,拿起锄头,按照爸爸说的方法再次找起笋来。咦!一条裂缝!我小心地把上面的泥土挖开,果真有一个金黄色的小小的笋小露出来。我兴奋极了,把笋四周的泥土挖掉。“哇!好大一颗冬笋。”爸爸走过来一看说:“你真棒!挖到一个这么大的冬笋。"在爸爸的帮助下,我把冬笋挖了出来。爸爸说这个冬笋足有两斤重。
我学会挖冬笋了,我和爸爸挖了满满一竹篮冬笋,高高兴兴地抬回了家。
乡村趣事(中学生1000字优等作文)