挖春笋作文
春天的早晨,天下着毛毛细雨,可不久就停了。太阳“迟到”了,正午才出来。妈妈看见太阳出来了,就有感大发——去尖峰山挖笋。
我、妈妈和外婆吃了午饭就来到尖峰山。我手中拿着锄头,很快的我们就爬上了半山腰。我的体力渐渐地吃不消了。我看见了一块平的石头,兴奋地跑去,“啊!”我叫了一声,妈妈闻声走来,问道:“你怎么了?”我忍着痛说:“我的脚……被什么刺去了。”妈妈一看,笑着说:“是毛剑草啦,没事的,走吧马上就到了。”我们不一会儿就到了。
外婆说:“嘉豪,我教你挖笋。”我惊讶地说:“挖笋我会。”我大摇大摆地来到一梗笋边,拿锄头挖。我费了九牛二虎之力才将那笋挖出了。外婆说:“你看你才挖这么短,看我挖。”外婆一边挖一边说:“挖笋要在它前面挖,挖深一点再一下砍断,你看长吧。”外婆让我也试试,我按照外婆的方法一挖,呵!还真长。
有些笋长的长,就不用锄头来挖,直接用手一拧,“咔”的一声就好了。这一片笋真是“不挖不知道,一挖呀就吓你一大跳。”我们三个人都一个个汗流浃背,我真感到奇怪了,仔细一想:哦!原来是在早上的春雨的“滋润”下,春笋们都钻了上来,“享受”着新鲜的空气。
最后,我们一共挖了五十斤左右。这真不愧是“雨后春笋”呀!