挖春笋作文
春笋,可是春天一大美味。趁着清明假期,我和妈妈到亲戚家旁边的山上挖笋。
到了亲戚家,我们聊了会儿天,背上锄头,五六个人挖春笋去喽!路上,我看到田野里油菜花开了,黄色的一大片一大片;菜地里的菜芽绿油油的,嫩嫩的,真可爱;路边的树木抽出了新叶,生机勃勃。
沿途欣赏着美丽的风景,不知不觉我们来到了山上。我扶着竹子往上爬,突然看到一株大约出土20厘米左右的笋,棕色的外壳毛绒绒的,它的头尖尖的。我高兴极了,连忙喊道:“妈妈!快来看看!这有笋!”妈妈跑过来看了看,说:“这株笋己经冒出太高了,长太高就不好吃了,就让它长成竹子吧!”我们继续边走边找笋。“挖到喽――”远处的叔叔喊道。我三步并作两步赶紧跑了上去,只见叔叔挖出了一株大笋。我抱起这个“胖娃娃”,小心翼翼地把它放进竹篮子里。
为了看到挖笋过程,我赶上叔叔的步伐,不让自己落后。走着走着,叔叔停了下来。“这儿有笋。”叔叔说。我一看,是一株刚出土的毛笋,黄又尖的小脑袋露在外面,似乎想看看外面的精彩世界。叔叔拿着锄头在笋周围小心挖。一会儿,笋露出了半个身子。“让我试试吧!”我对叔叔说。叔叔把锄头递给我。我学着叔叔的样子,往笋两边挖去,挖了好一会儿也不见根。我又挖了一会儿,感觉挖到底了!于是,我抱住它的头,使劲往上拔,可毛笋却纹丝不动。叔叔看了哈哈大笑,拿起锄头往下一挖一提。哇!笋出来了,好大个啊!
这时,叔叔家的“挖笋高手”――奶奶也来了,只见她低头走了一会儿,在一处啥都没有的土地上停了下来,拿起锄头就挖。过了一会儿,竟挖出一株嫩嫩的笋来!奶奶说,地面有裂痕并有凸起现象的,底下很可能有“宝藏”。原来挖笋还有这么多的学问,奶奶真是个“挖笋高手”。
该吃午饭了,我们只好意犹未尽地下了山。午饭时,我啃着自己挖的笋,可真美味呀!