皓月当空的八月,月圆月满的中秋,不只是一个节日,更是无尽的思念,无尽的祝福,开怀的聚首,永远的痴想。
儿时的中秋,的奢望是吃着甜中裹着香的月饼,青年时的中秋,是远在他乡一面打拼一面思念亲人的孤寂,中年的中秋看月也不是那月,吃饼也不是那饼,一边追忆父母的点点滴滴,一边挂念求学的孩子,正不知此身向何系,此心为谁忧。等到了秋风渐起的时候,等到了白发飘零的时候,等到了一颗心如同风吹过青山、吹过绿水,再不曾有任何波澜的暮年时才明白所做的、所追求的、所付出的都不曾留下什么痕迹,好像从来都没有发生过什么。
明月几时有?我们已无心绪去考量,但愿人长久,一如汽笛长鸣时的百转千回,依依不舍。时令是中秋,心绪是否中秋?欢呼收割的日子,是否亦是如稻穗般沉甸甸?
无论如何,都不要忘记对你所思念的人在这个特殊的时日表达一份问候,让他知道虽然不常联系、虽然不常相聚,但是青春的你在我的心里同样有一个亲切活泼可爱的你。