打折小学作文400字
星期天,我和妈妈去商场购物,超市门口五彩缤纷的海报引人注目。我停下脚步,默默念着:购物满200元返还100元代金券。 “呵呵,满200元返还100元,那就是花原价的一半,不就是五折吗?”我满心欢喜地对妈妈说,可妈妈只笑不答。
结果,我细心地给自己选了一套208元的运动服,兴高采烈地领了一张获100元的代币券。代币券得在今天用完,于是妈妈给爷爷买了一个288元的榨汁机。我像个小管家一样,又算了算:“只要再拿出188元就可以买下榨汁机。”我像捡了一个大便宜一样喜不自禁。
回到家,妈妈对我说:“依依,今天我们一共花了多少钱?“我说:”运动服208元,榨汁机188元,一共是396元啊。”妈妈接着又问:“那这些商品原价是多少?”我说:“496元啊。”妈妈说:“那也就是说我们用396元的钱买了496元的商品。如果要算打折多少,就要用花掉的钱除以商品的售价,用你拿计算器来算算看。”“396除以496,”我按着计算器,“啊?大约是8折!”
我百思不得其解。妈妈跟我解释:“商家规定,只有满200元才能返券,所以买榨汁机的188元部分就不能享受优惠,因此,我们享受的优惠和海报所宣传的相比也是打了折扣的。”
生活中的学问可真多呀!我以后一定要多多注意。