最近我陪老妈去逛北仑银泰城,发现由于正值节假日高峰,许多商家都在进行打折销售,诺大的银泰城内到处都悬挂着花花绿绿的促销广告,我跟老妈就好像刘姥姥进了大观园——眼花缭乱。
正当我看得出神时,老妈却一把把我拽进了某女装品牌店,看来臭美的老妈又想买衣服了,我睁着好奇地大眼睛飞速“扫描”了店内,全场2折起!
“老妈,2折是什么意思啊?”此时我短路的大脑里竟然闪现的是在幼儿园学折纸的情境。
这是打折,说明白一点就是降价,是商城老板为了多卖出一些商品想出的好办法,说得更明白一点,就是把这件商品的价格分成10份,每一份就是这件商品一折的价格,一份是1折,那2折是几份呢?
2折当然就是2份啦。我摇晃着大脑袋脱口而出。
很好,老妈一边说一边摸着我的后脑勺,那你能不能帮老妈算一下这件衣服究竟该付多少钱呢?
我连忙翻找到标价签,上面赫然写着1699元,“啊?”我的嘴瞬间张成了O型。
怎么?数字很大?算不出?老妈就像我肚里的蛔虫。
没关系啊,可以用你学过的约数来计算呀,你觉得1699约等于多少?老妈有意点拨我。
哦!我突然意识到什么叫道,老妈,我知道了,这件衣服340元。
怎么算的?老妈一改之前的鄙夷,两眼发亮地看着我。
因为1699元约等于1700元,1700元分成十份,每份就是170元,一折就是170,二折当然就是2个170元,17乘以2等于34,再加上后面那个零,当然就是340元啦。我不无得意地晃着大脑袋说,随便它几折,老妈我可以当你的小电脑,你信不?
那好,这件,1499元,3、8折。老妈一边指着标价签一边朝我坏笑。
我思考了一下,立刻大声报出——570元。
老妈明显愣住了,看着她诧异又佩服的神情,我忍不住卖弄起来,老妈不是你教我一份就是一折嘛,1499约等于1500元整数,3、8折四舍五入约等于4折,那1500元一份就是150元,4份就是15乘以4后面再加一个零,等于600元,可是这件衣服实际上是3、8折,也就是说我刚才四舍五入多算了2个15,所以600元还要减去30,因此1499元3、8折等于570元呀。
我头头是道的分析引来了店内导购,只见她一手拿着计算器一边冲我竖着大拇指,小朋友,你可真厉害,几年级了呀?
三年级了。我不禁脸红起来。
哇,才三年级就能当妈妈的小电脑,太了不起了!
连一向严肃的老妈也忍不住拍着我的后脑勺说,看来,你这大脑袋瓜儿没白长啊!