我的中国梦的作文600字
今天晚上7:30,我坐在电视机旁,准时收看了中央电视台二套大型公益节目《开学第一课》,主题是“我的梦·中国梦”。节目分为“我的梦”、“坚持梦想”、“探索梦想”、“中国梦”4个篇章,水稻之父袁隆平院士、试飞英雄李中华、阿里巴巴网站的创始人马云、电影明星李连杰、和许多杰出的青少年登台亮相,给全国两亿中小学生上了一堂生动而有意义的“开学第一课”!
第一节课请来了“功夫皇帝”李连杰当班主任。演讲的主题是“我的梦”,他讲述了自己从小习武,想把中国武术传播到全世界的梦想;从事电影事业的梦想;建立“壹基金”慈善组织,帮助需要帮助的人,从事慈善事业的梦想……最后请来了花样滑冰世界冠军庞清和佟健两名运动员,带领同学们一起做了一个小游戏,叫做“梦想长城”:是由每个人把头躺在后面坐着的一个人的腿上,围成一个圈,手不能扶地,瞬间抽掉凳子,看能否支撑住。这个游戏考验的是你对他人的信任感和自己的责任感。
第二节课请来了阿里巴巴网站的创始人马云当班主任给大家讲课。其中给我印象最深刻的是一个失去双臂,名叫杨孟衡的青年,自己凭着顽强的毅力考入中山大学;还有同样失去双臂的残疾青年刘伟,弹得“一脚”流利的钢琴曲深深地震撼了我……他们虽然身有残疾,但是心怀梦想,最终梦想成真,做得比常人都好,这说明“人的潜力是无限的,成功是失败不放弃,脚踏实地!”