“你不能要求拥有一个没有风暴的人生海洋。因为痛苦和磨难是人生的一部分。一个没有风暴的海洋,那不是海,是泥塘。” ——毕淑敏
初闻水墨画还是在四年级时,仅是一瞥,就深陷其中:不必说那一座座用焦墨勾勒的巍峨山石;也不必说荒芜败落的枯枝烂叶;单是那一抹虚无缥缈的天际,亦可渊雅静穆,迷离清美。
于是,我拿起毛笔,回忆着这幅画的意境,开始练习。洁净的白雲霎时染满墨汁,空气中韵含着悠悠墨香。下笔,墨汁便迅速膨胀开来,在无瑕的宣纸中十分显眼,看来怎样补救都不行了。
没办法,只能重拿一张。吸取教训,将白雲笔在墨砚边上刮了又刮,厚重的墨汁缓缓地流淌在墨砚中,我心想终于可以大展身手了,便一鼓作气,画出树干。可能是因为墨太少的缘故,原本应生机勃勃的枝干刹那间好似枯萎的木藤,寂寥空虚。
我又停住了笔,心中满是烦躁郁闷。宣纸本就难以控制墨的多少,再加上我本就是个初学者,连笔内的墨应留多少,蘸多少都无法抉择。蓦地,我想起了那幅水墨画,它的作者肯定也是经过千锤百炼,才得以创作出这凛然的画面。不轻言放弃的心理瞬间战胜了心中的自卑。
又握笔蘸墨,信心充盈着我的内心,深吸一口气,凝视着那张洁白的宣纸,将笔轻轻一拂,虽还有点不成熟,但比前几次进步得多。十分钟过去了,二十分钟过去了……半小时过去了……一幅山水画出现在眼前,清冽又简寥。我不禁大喜,手中早已沁满。
挫折与磨难,充斥着我们的生活,愿我们否极泰来,柳暗花明。