福建高考满分作文议论文:善假于物
这句话是:提到空谷,有人想到的是悬崖,有人想到的是栈道桥梁。根据这句话,写一篇议论文或记叙文,不少于800字。
【优秀范文】
善假于物
人在茫茫夜色中行走,离不开灯光;人没有翅膀却在空中翱翔,得益于飞机;人处于空谷之中,面对悬崖峭壁时,也会希望有一道栈桥横跨两岸。
“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河,君子生非异也,善假于物也。”早在千年之前,思想家荀子就已经指出君子于他人并无智商上的太大差异,他们之所以能够成功,原因在于善于利用已有的条件。
汉高祖刘邦有八个皇子,为了争夺太子之位,明争暗斗。吕太后想保刘盈的太子之位,张良献上一计:“皇上一直想让四位贤人出山,若将他们应为宾客,必会被皇上所知道并问其原因。”果然如张良所料,高祖以为刘盈为人恭敬仁孝,天下名人慕名而来,打消了另立太子的念头。
如果说刘盈的太子之位受到威胁是悬崖峭壁,那么四位贤人的盛名便是助其转危为安的栈道桥梁。一个人的力量是有限的,要想在事业上获得成功,除了自己的努力与奋斗之外,有时需要借助他人的力量,正所谓“好风凭借力,送我上青天”。
当然,假借于物也有另类,古有方仲永,借“聪明”炫耀于乡里,今有薄熙来,利用权位,谋求私立,身陷囹圄。
由此可见,悬崖之上有两道桥梁时,随意的选择可能会成千古恨。这时,就需要我们有一双“火眼金睛”,不单单要假于他物,还要学会如何凭借,做到真正的“善”。
我国长江口岸曾因水中缺氧致使大量鱼类死亡,为了解决这一问题,政府从国外运入产养力极强的水生植物,水质变好了。但水生植物泛滥成灾,为此国家费人费力进行打捞。一些东西固然会对我们有所帮助,但我们不能一味地借,一味的拿来主义,囫囵吞枣般的吞下,借也是有讲究的。
近两年,状元的笔记越卖越贵,几百,甚至上千。有人可能会问,我要他们的笔记有什么用,难道全背下来我就能考清华考北大。当然不是,死记硬背固然是学习的方法,但却是下下策。正确的方法是要寻求学霸笔记中所暗藏的学习规律与技巧,并与自己的现实情况融会贯通,创造出适合自己的“栈道”,从而事半功倍。
“它山之石可攻玉”,但我们不能见玉就攻,见桥就走,最关键的是要让自己“能要”“会要”,还要“会用”。
善假于栈道桥梁,即便是空谷中的悬崖也不足以畏惧;善假于物,星星之火也可以有燎原之势,只要你善借,知时,善用,成功便将与你相伴。