我于咖啡中看见作文
让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。
――题记
独自坐在空荡荡的天际下,于滚滚的开水中我闻到了卡布其若的香气。我爱极了咖啡,这又苦又甜的滋味,恍若一段长远的人生旅途。
故人对我说,要有最朴实的生活与最遥远的梦想。话语在我轻轻的搅拌中传入耳中。
自出生以来的岁月,犹如这一壶白开水,单纯无味。渐渐地,冲泡于这咖啡色的粉末中,生活开始变得有滋有味。在慢慢的品尝中,我们学习生活。而一路走到今天,我们都不容易。叶芝说,这世上眼泪太多,你不会懂得。这个倔强的爱着的女权主义者,像极了我们对未来固执的单恋。在袅袅香气中,我们反思昨天,期待明天。
务实的生活,在于一个有价值的人生,要有像咖啡般细细碾碎的每一个颗粒般的经历,在涅磐中灼烧溶解,偶尔细细品尝,然后冷暖自知。
我知道这个世界上时时刻刻都有比我们想象中伟大得多或悲伤得多事情,关于爱或者很。自汶川大地震以来,我的心一直沉在低谷,生与死,不过是一瞬间的事。这样的苦痛,有如凹凸有致的碑铭镌刻在生命线上,让你抿着嘴,皱起眉头。这样苦味的咖啡,唯有自己品尝。
史铁生说,孩子,这是你的罪孽,亦是你的福祉。
哭泣与劫后逢生的庆幸,夹杂着,融于这咖啡中。你看,生命对我们是吝啬的,总是让我们失望;生命却又是慷慨的,总是在我们失望后给予我们拯救。
我想,因为这世界的慷慨,我们必须有尊严地活下去,就如同生命本身,尊重我们的存在。
我凝视这白瓷杯中的咖啡,又想起那位终生在爱与死之间笔耕不辍的天才――维吉尼亚。伍尔芙。她的灵魂有着深刻而复杂的思想。我恍惚看见在春光明媚的苏格兰乡下,充满矢车菊香气的阳光铺满整个房屋,鹅毛笔与厚质纸张摩擦着,桌旁的咖啡轻袅地散发着热气,她正在写《奥兰多》。
我的嘴角轻轻扬起,这个天才一生布满传奇,终在疾病中死去。她说,生抑或死,在她品完咖啡的苦与甜之后,剩下的也不过是一只空杯子。这一生,死后也不带走任何东西。
在这片狭小的天地里,我经历的,不过是寻常的人生;看见的,不过是平凡的世界。其实生活没有那么多故事上演,只是有爱,就是我们生活的全部意义所在。这咖啡的苦与甜是综合的品味,品一口,自己体会。
生命中一瞬间的爱,竟赚取了我们的一生,对庞大的悲哀甘之如饴。是苦是甜,能品尝这一世,终无悔!
天空中不知什么时候飞起了风筝,寂寞的鸟儿围着它盘旋。我伸出手遮挡阳光刺入眼睛的光线,仿佛明暗相间的幻想。想起这一路跌跌撞撞,忍不住眼泪灼热的流淌下来。仰头喝下最后一口咖啡,生活的余香留于齿间。
沃尔芙微笑着说,让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光!