四川高考满分作文:境界
境界
小羽遭受的是事业困境,自己的创新专利成果被仿冒,新兴产业眼看要走向衰败。怎么办?
是唉声叹气,自认倒霉;还是怒不可遏,法律声讨?是怨声载道,指责社会;还是重振旗鼓,再度创新?这一些似乎都是选择。可是小羽并没有如此简单地做,而是带领大家一起走市场规范之路,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地政府部门发布推行。
小羽的境界,首先表现为道德境界。
他意识到自己是社会一分子,市场诚信规范,创业者才有出路,自己才能走出困境。所以要做对社会有益的事。与其让市场乌烟瘴气,四分五裂,不如改变环境,让市场焕然一新。
这是一种天下情怀,这是一种社会责任。
西塞罗说:“我们不是为自己而生,我们的国家赋予我们应尽的责任。”林肯则说:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”小羽深深懂得这些道理,她用担当与责任,告诉我们,这样的境界并非可望而不可及,通过努力可在一定的时间内达到。
这就需要处理好“义”与“利”的关系。孔子说,不义而富且贵,于我若浮云。任何人都想过好日子,富且贵是世俗之人的梦想。照一般人的思想,权钱交易,可获富贵;欺世盗名,可获富贵;假冒伪劣,可获富贵。不过,于位可永保吗?于名可永立吗?于心可安吗?我们要“利”,我们更需要“义”。“义”是什么,“义”是公平正义,“义”是天地良心。小羽谋求的正是这样的“大义”。她分享创新专利成果,失却了“小利”,赢得了“大义”。
小羽的境界,其次表现为做事境界。
她意识到,“合即立,分即垮”,市场的规范建设,产品的更新换代,单靠一己之力是不行的,必须要凝聚众人的力量,必须要依靠政府的力量。可以说,从个人创新到团队创新,从小集体奋斗到社会共同合作,便是小羽在困境中磨练出来的工作智慧,更是做事境界。
“众人拾柴火焰高”固然是讲团结的道理,何尝不是讲合作共赢的真谛?单干模式、零和思维已经过时,必须走出一条和衷共济的新路子。这是新时代对创客的警示,也是对一个国家、一个民族的要求。
小羽依靠合作共赢,走出了困境,我国通过“一带一路”,唱响了全球合作共赢的交响曲。
要合作共赢,就要有共同信念、共同目标,而不是各自为阵,互相防范,互相掐尖,那样只能让创业举步维艰,只能让国家发展滞步不前。
小羽的做事境界表现为创新的境界。
在创业的路上,由工艺创新到管理创新,由个体创新到团队创新,便是小羽走的创业新路线。
小羽的故事告诉我们,在创业路上,我们要步出“自我创新”“关门创新”“一味依赖政府创新”的误区,要努力走开放与合作之路。
无论是道德境界,还是做事境界,说到底都是生命的境界,人生的境界。
或许有人说,世间之大,像小羽这样高境界的人,真有吗?有几个?但是必须告诉你,“人皆有成贤之性,故人人皆可为尧舜 ”,关键是想与不想,为与不为,关键是能否去掉心中“小我”。
我愿意成为像小羽那样有境界的人!也希望天下涌现出更多像小羽那样有境界的人!!