高考书信体满分作文
桃源各位父老乡亲:
吾密言:吾之书信,为不负众亲临别之所望也。
当年东晋武陵渔人迷途误至桃源,吾众与外界间隔已有四百余载,闻说自暴秦以来,时局风去变幻,新朝次第更新旧朝,社会大有所进,吾因难耐桃源早耕晚息之故,垂诞帝乡富贵,本图宦达,决意出源赌注运气。未料待出境,方知外人日子难熬也!政朝庸君不亚当年胡亥,贪官腐败无能,烽火连年不断,徭役惨重,瘟疫四起,常年蝗灾,禾生陇亩颗粒无收,朝庭紧锁皇仓,勒令求索,为之者杀无赦!且百市皆废,百姓挣扎于火热水深之中也!
他日,吾路过一座城池,曰长安,经问同行者,方知长安乃今朝“大唐”之国都,有“天国”之称者也。然入城一切令人失色,城内黯然萧条,破茅处处可见。四墙萧瑟,内无炊具,老弱幼小,瘦削身躯不经风吹,摇晃欲倒,有余气而无余力,幼童八方盘旋,拾遗粒掘草皮,聊赖充饥,时日贫穷潦倒。望尽长安,州司收刮之重,郡县索租之急,路人皆明知于心,惊恐于情,后有余悸:富国之雅望,徒有其名也。
哀唐穷民常恻恻传唱:生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草。
吾路出各处城池县村,所到之处,白骨匍匐累累,死草纵横层层,户户声啾啾,家家无成丁,万田荒尽,纺机作废,面面无以生计,生活之难乃吾众不可想象也。
然于钟鸣鼎食之家,彩灯盈挂,朱阁高檐耸立云间,山珍海味缀满红桌;琼浆占尽空房难存,杜康流遍贵人之口。通宵达旦,还怨风情不尽;醉生梦死,犹恨欢饮迟晚。出则冠盖满街,入则百侍候门,白马嚼啮黄金勒,或骑麒麟翳凤凰。吾常猜忌,同一人间,乌纱与布衣之时日何为如此之远,胜于暴秦。贵家笑尽天下事,贫民哭透万物死!百姓之辛苦直绞吾之心腑也。
顾首冥思,桃源中,吾众有良田耕耘,食粮共享,上下男女无贫贱高底之分,早起晚睡,虽是艰辛,相照于外界之大唐,吾众之日子甚足矣!
吾密言,吾众应珍惜别源中生活,切莫私生别心,迷惘品性,今吾众能外隔人间而生活者,实为不易也!