这是一个平衡的世界。
春天开花了,姹紫嫣红,绚丽多彩,人们无不赞美之,然而不久,花凋谢了,落英坠地,残破伤情,人们唉叹之,再过不久,绿荫丛中,突露出一枚枚秋天收获的果实,人们会再一次惊叹,造物主的神奇与均衡。
从物到人也如此。从星光大道走出来的盲人歌手杨光,一位来自哈尔滨的男孩,8个月大因病双目失明,眼睛看不见了,但是上天却给了他一副好嗓子,没有了光明,但他内心却通透明亮,他的模仿秀征服了评委,赢得了观众,最终成为人们喜欢的一位歌手。
大千世界,万事万物都摆脱不了这个规律,这两个事例无外乎说明一个问题,那就是生活总维持着一种平衡,我们的人生都在这种平衡之中运行,也就是说,生活不会亏待你,也许你在这方面失去了一些东西,生活就会从另外一些层面给你补偿,当然这种补偿不是从天而降,只有通过勤勤恳恳的劳动,才有可能达到希望的顶点。
生活的公平,也决定物质的守衡,世上似乎还没有哪一种事物能够达到完美。一位雕塑家曾经得到一块质地上等的大理石,他用凿子敲下一块碎屑后,因为形象不完美而放弃雕塑,后来,米开朗基罗得到这块大理石,并把它雕刻成旷世杰作——大卫像,细心的观赏者发现大卫背上有一道明显伤痕,为其不能百分百的完美而惋惜,米开朗基罗却不这样认为,他说那位先生因追求完美而失去了绝世精品,而他自己却因为一点缺陷成就了一件传世巨作。所以得失之间非常微妙,这也同时提醒生活中的我们一定不能因小失大,也不能因成功而忽略生活的一些细节。
过一种平衡的生活,保持一种平衡的心态,才是我们生活的真谛。
如果我们过度地消费生活,那么生活带给我们的将是成倍的惩罚,这同时也让我们想到生活中的一些现象,近年来,一些地方过度地追求经济利益,而忽略了对环境的治理,结果带来的恶果却要下几代人去偿还,这是一种近视的经济利益观,得不偿失。
有些人把这些归究于宿命论,说你前半生过度地消费了生活,后半生就受到生活的折磨,比如一些贪官,他最终都会受到法律的严惩,那也是他过度地消费了不该属于他的东西,用网络上流行的一句语言就是:出来混,迟早是要还的。
这的确有着宿命论的影子,但我却理解为一种生活的平衡。
没有什么东西是唾手可得的,只有通过不懈的努力与奋斗,才能保持与生活的平衡与匹配,这正暗合了习总书记所阐述的中国梦的主题思想,就是通过我们中国人的勤劳付出,才能去实现中华民族伟大的复兴之路。