我曾自怨处于如此不堪的时代:诽,谤丛生,怨声载途;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;假冒者沾沾自喜,创新者沉沦下僚。(语气沉痛,直指题旨。)但小羽——一位创业者,一位遭遇不公却不出怨声,谨守其职,勇改其制,用一己之力扭转产业局面的创业者,却让我们看到了黑暗森林中的一点萤火。
很喜欢《道德经》中的一句话:“知其白,守其黑,为天下式。”屈原有言:“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”能如老子一般,如屈原一般,在烂醉的世间保持清醒,不是十分难能可贵吗? 但小羽告诉我们:漂其黑,守其白,方为天下式!(提出中心论点,反老子之意而用之。) 市场完善之路何其修远,只有用行动与建设代替埋怨与指责,才能迎来真正公平的环境。相信不少创业者都遭遇过小羽的困境,但人们或者背离高尚的“创新”二字,投入仿造的怀抱,与敌人同流合污;或者责怨之声从唇齿间淌出,无休无止,冲毁信任,冲毁希望,冲毁一切坚守者、建设者的泪腺,市场也再无前行的动力。有几人能如小羽一样,吞下不公的泪水,笑对仿造者的猖獗,投入行业建设,不仅守住自身,更把“黑涅”也漂白成一片洁白的银沙?(正反对比,具体阐释中心论点。) 我们需要小羽。(单独成段,亮出文章结构。)
国家需要小羽。政策的制定者固然需要高屋建瓴,但更需要眼中有深街小巷。自家有几分地,受益还是受损,老农恐怕比干部更清楚。民为社稷之本,政策不够完善,非其不欲也,实其力不足也。国家需要小羽,需要他们的经验,而非抱怨。“漂其黑,守其白”,为国家漂洗出民智,民有智则国有智。
社会需要小羽。家风如何?观其家人。乡风如何?察其乡邻。如果“其他人没做,我就不做”的思想泛滥成灾,那谁来引领社会思潮,谁来推动社会进步?社会需要小羽,需要他们的坚持与勇气,而非逃避。“漂其黑,守其白”,为社会守住向上的民心,民心聚则国力强。
我们自己,也需要“小羽”。《宪法》写得清楚明白:中华人民共和国的一切权力属于人民。但我们真的尝试过去做吗?我们真的有资格做吗?随波逐流,人云亦云,泛泛若水中之凫,我们连自己的主人都不是,何谈担当国家的主人?尊严、权利,法律给了,自己却不接受。“漂其黑,守其白”,为自己带来“主人”的尊严,民自立则国自立。(以上三段从国家、社会、个人三个层次论证,落笔有声。) 福克纳曾说:“点燃一根火柴,只能发现它被黑暗所包围。”但我相信,只要“小羽”足够多,我们就能照亮整座黑暗的森林。只要发光的个体足够多,光芒足够亮,萤火也能与皓月争辉!
漂其黑,守其白,方为天下式。创业者,你若再遭遇“山寨”,请收拾好泛滥的悲愤,用你的才智,为市场建设画出你绝不雷同的一笔。
这不仅难能,更加可贵!