天不生小羽,万古如长夜。
我曾自怨处于如此的时代,诽谤丛生,怨声载途,以情为荣,以仿为乐,创新者沉下僚,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。但小羽——一位创业者,一位遭遇不公却不出怨声、谨守其职,勇改其制。用一己之力更新社会的创业者,让我看到了黑暗森林中的一丝萤火。
曾经很喜欢《道德经》中的一句话:知其黑,守其白,为天下式。俗话说:白沙在涅,与之俱黑。能如老子这般,如屈平这般,在烂醉的世间保持清醒,不已难能?但小羽告诉我们:漂其黑,守其白,方为天下式!
市场完善之路何其修远,只有用行动与建设代替埋怨与指责,才能迎来真正公正的环境。相信不少创业者都遭遇过小羽的困境,但人们或者背离高尚的“创新”二字,投入仿照的怀抱,与敌人同流合污,或者如老子一般,坚守清立,对政府的责怨之声从唇齿间淌出,浩浩汤汤冲毁信任,冲毁希望,冲毁一切坚守者、建设者的泪腺,市场也再无前行的动力,有几人能如羽,吞天下不公的泪水,笑对仿造者的飞扬跋扈,投入到市场建设,不仅守住自身,更把“涅”漂白。
我们需要小羽。国家需要小羽。
政策制定者固然高屋建瓴,但他们的眼中没有深街老巷。自家有几分地,受益还是受损,老农恐怕必比老干部清楚。民以社稷为本,政策不够完善,非其必不欲也,实其力不足也。国家需要小羽,需要他们的专业、经验,而非抱怨。“漂其黑,守其白”,为国家漂洗出民智。
社会需要小羽。家风如何?观其家人。乡风何若?察其乡邻。如果“其他人没做,我就不做”的思想泛滥成灾,那谁来引领社会思潮,谁来推动社会进步?社会需要小羽,需要她的坚持与勇气,而非逃避。“漂其黑,守其白”,为社会守住向上的民心。
我们自己,也需要“小羽”。《宪法》写得清楚明白:人民是国家的主人。但真的是吗?我们真的尝试过去做吗?我们真的有资格做吗?随波逐流,人云亦云,“泛泛若水中之凫”,我们连自己的主人都不是,何谈国家的主人?尊严,权利,法律给了,自己却不接受。“漂其黑,守其白为自己带来“民主”,民有智则国有智,民心聚则国心聚,民立则国立。
福克纳曾说:“点燃一根火柴,只能发现为黑暗包围。”但我相信,只要“小羽”足够多,我们能点燃整座黑暗森林。只要光芒足够亮,萤火也能与皓月争辉!
漂其黑,守其白,方为天下式。创业者,若再遇山寨,请收拾好泛滥的悲愤,用你的才智,为市场建设,画出你的一笔。这不仅难能,更加可贵。