八月是桂花盛开的季节,不管是什么地方都有了桂花的芳香。
奶奶家的院子里就种着一棵这样的桂花树,还没开花的时候,满树的叶子枝繁叶茂,朴素中带着几分不平凡。五六月份的夏季里,烈日下什么都快烤成地瓜了。而桂花树撑开他那张绿色的大伞,浓密的树叶挡住了炙热的骄阳。
秋风一起,桂花也就开了,起初只是枝头上的小花,没过多久花就密了,满了,填满了树叶间的空隙,一束束一丛丛的热闹的很。其实,桂花是很小的,一朵小小的桂花有四片花瓣,但是很精致,很可爱,让人不忍心压碎它。坐在树下,一阵风吹过,桂花就纷纷扬扬地落在你的头上、鼻子上,闭上眼,一股清新而又芳香的味道顺着呼吸流遍全身,真是惬意呀!
桂花能看、能闻,还能吃,把桂花从树上摇下来可以做桂花丸子、冰糖桂花、桂花糕等,每次桂花开的时候,奶奶总是拿两大袋桂花给外婆,这样这份芳香也共享了。
桂花,你虽不像玫瑰牡丹的娇艳,不如桃花的脉脉含情,但你的淡雅,你的芳香,让你永远是秋天最动人的仙子。